2009年04月17日
可憐なわさびの花
お庭の雑草の花〜
コイの恋、春ですな〜
2009年04月16日
花水木〜
フレンチトースト
2009年04月15日
竹の子のあんかけ〜
山菜の天麩羅〜2(完成品)
見た目より、とりあえず分かりやすいように並べてま〜す。
天麩羅は私の好みで片栗粉を7、小麦粉3ぐらいでパリッと揚げています。
一番下
(タラ)噛みしめるとパリッとした歯触り、タラの香りが穏やかです。
上段左から
(ワラビ)
味付け海苔を巻いて揚げたもの、ワラビ特有のクリっとしてヌルッとした食感、海苔の香ばしい香り、春ですな〜。
(竹の子)
下茹でしてあくだしした物をスライス、鯛のお刺身をはさみました、竹の子のサクッとした感じと香り、それに淡白な鯛から出る濃厚なうま味がたのしめます。
次のお料理はこれをアレンジしますね〜。
(ルッコラの花芽)
花芽に拘るのは、葉っぱだと揚げた時クチャクチャになりやすいし、熱で香りが飛びやすいから、特有の胡麻に似た香りの中から香ばしさとちょろにがさが出てきて楽しめます。
(イタリアンパセリの花芽)
普通のパセリですと、さっと揚げたら衣がべったっとしてだめだし、からっと揚げたら香りが飛んでしまいます。イタリアンパセリも葉っぱはだめ、花芽だとカラッと揚げても厚みがあるので中はレア、これがメチャメチャ美味い
山菜の女王とも言われる「こしあぶら」にほとんど近いお味です〜。
この美味しさと強い香りは言葉になりません。
いや〜癖になりますな〜。
花芽が出てくるのを待ちわびるお味ですよ〜。


