空を見上げて

鯛のお刺身、杉盛とほうずき

e1dfe885.JPGわさびと言ったらお刺身はずせませんよね。
少しだけ引っこ抜いて食べちゃいました。
鯛のお刺身を「杉盛」にして蓼の芽をのっけて食用ほおずき添えてみました。
ほおずきって美味しいよね、酸っぱいけどコクがあって甘くて、お口直しにも、デザートにも良いですよ〜。
アッ、「大葉」忘れた、お刺身の下に敷こうと思ってたのに〜。
ドジな私です。


haru3343haru3343  at 20:43  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

元気なわさびくん

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ほらっ、いつの間にやらこんなに育っちゃった。
美味しそうって言ったら可哀そうかな〜。
無農薬なのでそのまま食べても平気です〜。



haru3343haru3343  at 19:58  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々 | お料理 

可憐なわさびの花

bb23e1b2.JPGお庭にお水をあげる蛇口の近くに植えています。
蛇口にホースをつないでいるので蛇口の開け閉めの時ホースの口をいつもおいています、そうするといつもお水がかかっちゃうんですよね。
ちょうど良いらしく元気に育っていますよ。
お花も葉っぱも甘酢漬(和風ピクルス)にして保存できますし、色々お料理に使えますよ〜、もちろんそのまま食べても美味しいですね。
たまに贅沢に買ったり、もらったりした時は食べ残しを植えましょう〜。
可愛いよ〜。

haru3343haru3343  at 19:49  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々 | お料理 

お庭の雑草の花〜

1f8ee7e8.JPGこんにちは〜。
うちの雑草たちです、毎年ほっといても生えてくるのですが〜。
とりあえず「サクラソウ」だし、可哀そうなんで春は草ひき出来ないんです。
白やピンクや紫、綺麗で可愛いよ〜。
何年か前に鉢植えを置いといただけなんですが、今はこの通り。
毎年勝手に苗ができるので、掘り上げてポットに植えたり植木鉢に植えたりしています。

haru3343haru3343  at 13:13  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々  

コイの恋、春ですな〜

78cd2dd1.JPG昨日お仕事に行った近くの小川です。
春ですな〜、水温も上がっているらしくコイが恋してる所に遭遇。
産卵中です、数十匹いたかな〜。
バチャバチャすごいでした、コイって1婦多夫なんだ〜、初めて知りました。
以前に比べて川も綺麗になったのでしょう、水草も綺麗に育っていましたよ。

haru3343haru3343  at 07:11  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

花水木〜

62d49aaa.JPGこんばんは〜。
今日はお仕事でお外に行きました〜。
開放感って良いですね、すぐそばに花水木の花が綺麗に咲いていました。
日頃はお外に行くことが少ないので、思はず写真に収めましたよ〜。
癒されますね〜。
お仕事始まるまでずーっとみてました。

haru3343haru3343  at 20:28  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

フレンチトースト

03645fd0.JPGおはよう〜。
先日作ったフレンチトーストです。
なんとなく食べたくなって、作っちゃいました。
フランスパンを牛乳、卵、砂糖+ラムフレーバー1滴に浸し、バターをひいてやきました。
別に、牛乳+砂糖+バニラエッセンス+片栗粉を火にかけてトロトロクリームを作りました、(生クリームなかったのだ〜)
上からイチゴの細切れをのっけて、ミントを添えました。
ミントって植えとくと勝手にはびこって、楽で便利ですよ。
最後にメープルシロップかけてできあがり〜。
結構いけますよ〜。

haru3343haru3343  at 07:16  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

竹の子のあんかけ〜

fc1f70fc.JPGきのうの竹の子、鯛の刺身、はさみ揚げをあんかけに。
舌あたりも良く美味しい小鉢です。
山椒がきいてますな〜

haru3343haru3343  at 21:39  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

山菜の天麩羅〜2(完成品)

ae07ebbe.JPG出来た〜。
見た目より、とりあえず分かりやすいように並べてま〜す。
天麩羅は私の好みで片栗粉を7、小麦粉3ぐらいでパリッと揚げています。
一番下
(タラ)噛みしめるとパリッとした歯触り、タラの香りが穏やかです。
上段左から
(ワラビ)
味付け海苔を巻いて揚げたもの、ワラビ特有のクリっとしてヌルッとした食感、海苔の香ばしい香り、春ですな〜。
(竹の子)
下茹でしてあくだしした物をスライス、鯛のお刺身をはさみました、竹の子のサクッとした感じと香り、それに淡白な鯛から出る濃厚なうま味がたのしめます。
次のお料理はこれをアレンジしますね〜。
(ルッコラの花芽)
花芽に拘るのは、葉っぱだと揚げた時クチャクチャになりやすいし、熱で香りが飛びやすいから、特有の胡麻に似た香りの中から香ばしさとちょろにがさが出てきて楽しめます。
(イタリアンパセリの花芽)
普通のパセリですと、さっと揚げたら衣がべったっとしてだめだし、からっと揚げたら香りが飛んでしまいます。イタリアンパセリも葉っぱはだめ、花芽だとカラッと揚げても厚みがあるので中はレア、これがメチャメチャ美味い
山菜の女王とも言われる「こしあぶら」にほとんど近いお味です〜。
この美味しさと強い香りは言葉になりません。
いや〜癖になりますな〜。
花芽が出てくるのを待ちわびるお味ですよ〜。

haru3343haru3343  at 08:26  | コメント(14)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理