空を見上げて

バタフライピーな青い素麺〜

IMG_9276


おはようございま〜す。


乾燥バタフライピーを煮出してお素麺を茹でてみました。
綺麗な水色のお素麺になるんですよ。

スダチをふった部分はパープルになります。

涼し気で良いかも〜


IMG_9277

ね。

IMG_9279

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9274


haru3343haru3343  at 08:24  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理  

薔薇のスモークサーモン〜

IMG_9194


おはようございま〜す。


連休中はキッチンガーデンのお片付けしてました。
今週末は耕さなくっちゃです。
今年は何を植えようかなぁ。


スモークサーモンの薔薇ですよ。
たっぷりのスライスオニオンとケッパーとキワノです。



IMG_9196

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9198


haru3343haru3343  at 07:44  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理  

安くて健康的、ウルメイワシの丸干しアヒージョ〜

IMG_9205


おはようございま〜す。


安上がりで健康的、ウルメイワシの丸干しアヒージョ作ってみました。

用意するもの〜1人分
 0 ウルメイワシの丸干し  3匹
 0 オリーブオイル   適量
 0 シメジ、ミニトマト、ブロッコリー 適量
作り方〜
 0 ウルメイワシの丸干しを魚焼きグリルで焼きます
 0 フライパンに全てを入れて火を通します

でっきあがり〜

種類は違えどアンチョビもイワシだもんね。
ウルメイワシの丸干しを洋風で食べるのもありかも〜



まだまだ暑いですよね。
気温が30℃以上あったら絶対にまだ真夏なのだ。
早く30℃をしたまわる日が来ますように〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_9208


haru3343haru3343  at 07:57  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理  

パンダ大好きさん向けバンブーおつまみ〜

IMG_9163


おはようございま〜す。

パンダさんが居なくなっちゃったので、ちと寂しいharuさん地方。
パンダ大好きさん向けバンブーおつまみ〜
お漬物気分でご飯にもどうぞ〜

用意するもの〜
 0 キュウリ  1本
 0 クリームチーズ  柔らかい塗るタイプの適量
 0 フェンネルないしデイル 適量
 0 お塩   少々
作り方〜
 0 キュウリをピーラーで竹らしく皮を剥きます
 0 キュウリを縦半分に切ります
 0 キュウリの種の部分をスプーンで取って溝にします
 0 クリームチーズと刻んだフェンネルないしデイルとお塩を混ぜます
 0 キュウリの水分をキッチンペーパーで取って、混ぜたクリームチーズを溝に詰めます
 0 お皿に盛り付けて包丁で一口サイズに切ります
 0 キュウリのヘタの部分で竹の葉っぱらしいものを作って添えます。

でっきあがり〜

今日のはフェンネルを使いました。
彩に乏しいので、分量外のピンクペパーを飾ってみました。


バンブーおつまみを食べながらパンダさんを想いましょう〜

昨夜は一晩中雨が降っていました。
今日は気温も低下気味。
嬉しいですねぇ〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9167


haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(4)  |  この記事をクリップ! お料理  

彩の正真正銘カッパ巻きとハマゴウのお花〜

IMG_9148


おはようございま〜す。


正真正銘カッパ巻き〜

普通のカッパ巻きは海苔巻きの一種だもんね。
キュウリで巻いたから、本物のカッパ巻きなんだもん。

のせてるのは大葉、タマゴ、エビ、オクラ。

キュウリの食感と香りが美味しいですよ〜

色々のせられて楽しいです。



IMG_9146

お庭のハマゴウ。

海浜植物で、強壮、消炎、鎮痛などの効果の有る薬草なんですよ。
お花もけっこう綺麗です。


IMG_9128

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9133


haru3343haru3343  at 07:33  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理 | 庭の花々 

朴葉寿司とイチジクの収穫〜

IMG_9134


おはようございま〜す。


お庭のホウノキの葉っぱを採ってきて朴葉寿司作りました。
ホウノキ植えてると災害時は食器代わりになって便利かも〜

酢飯にシイタケの甘辛煮に小エビにオクラにちりめん山椒に紅ショウガのっけてます。

今年は暑さと乾燥のためか、葉っぱも少々小さめです。

葉っぱの香りがすごく良いですよ〜


IMG_9136

イチジクも収穫しました。
木の下の方や落ちたのはアナグマさんやアライグマさんに食べられちゃってます。
私の分は上の方の。

毎年アナグマさんたちと取り合いなんですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9177


haru3343haru3343  at 07:28  | コメント(6)  |  この記事をクリップ! お料理 | 菜園 

キワノ大収穫〜どうするんだこれ。

IMG_9225


おはようございま〜す。


キッチンガーデンのキワノを収穫しましたよ。
大量大収穫になりました〜

収穫したのは良いのだけれど、どうするんだこれ。

計6箱。

甘いフルーツならまだしも〜
甘くないフルーツって人にもあげにくいのよねぇ。

とりあえず〜
食べそうな人にもれなくあげよう〜っと。



IMG_9226

だれかれ見境なく押し売り決定。
貰ってもらわなくっちゃ困るもんね。


IMG_9227

有り余るのも困ったものです。

IMG_9228


IMG_9229


この箱なんて2段になってるもんね。

IMG_9230

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9231


haru3343haru3343  at 08:25  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! 菜園  

ショウガ風味ナスビのかば焼き丼〜まもなく台風ですよ〜

IMG_8958


おはようございま〜す。

昨夜から待望の雨が降り続いています。
後1時間半で台風直撃の予定ですよ。
風もあまり強くなくって良い感じに降ってますよ。

一雨ごとに涼しくなると良いのですが。


まだまだ暑いけれど、一応秋だから〜
ナスビのかば焼き丼作ってみました。
ショウガ風味の甘辛丼ですよ。


さてさて〜
カミナリさんも鳴り出しました〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_8961


haru3343haru3343  at 07:23  | コメント(6)  |  この記事をクリップ! お料理  

ランチにもおつまみにも、焼きタコライス〜

IMG_8738


おはようございま〜す。


今朝は待望の雨になりました。
なにしろ梅雨明け以降一回しか降っていないような〜

降る所は大量に、降らない所は干からびるみたいな、最近は異常気象が当たり前になってきました。
まんべんなく降って欲しいものですよね。

今日は主食にもおつまみにも良いお料理ですよ。
きっと発泡酒やビールに良いよ。

関西には粉もの文化が有るもんね。
タコ焼きならぬ、焼きタコライス作ってみちゃった。

用意するもの〜
 0 ご飯 軽くお茶碗1杯
 0 茹でたタコ 足1本程度
 0 キャベツ 適量
 0 青ネギ 適量
 (キャベツと青ネギでお茶碗一杯くらい)
 0 紅ショウガ 適量
 0 市販のたこ焼きソース 適量
 0 炒め油 適量

上にトッピング用の材料〜
 0 青ネギ 適量
 0 紅ショウガ 適量
 0 青海苔 適量
 0 花かつお 適量
 0 マヨネーズ 適量
 0 たこ焼きソース 適量

作り方〜
 0 タコと青ネギとキャベツと紅ショウガを適当に細かく切って、ご飯とともにタコ焼きソースをかけて炒め油で炒めます
 0 炒め終わったらお皿に盛り付けて、トッピング用の青ネギ、紅ショウガをのせて
 0 マヨネーズとたこ焼きソースを回しかけて青海苔をふります
 0 紅ショウガと花かつおを添えます

でっきあがり〜

お野菜いっぱいたこ焼き風味の焼きタコライスね。
ソーセージと目玉焼きとズッキーニを添えています。

ワンプレートだけでもランチに充分だけれど、発泡酒やビールにも合いますよ。



IMG_8741

こんな感じです。

IMG_8734

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8736


haru3343haru3343  at 07:57  | コメント(6)  |  この記事をクリップ! お料理