2009年04月30日
春〜 ソラマメのニョッキ (クリームソース)
ニョッキ作りましたよ〜。
ソラマメを塩茹でして、半分を潰します、ボールの中でスプーンで潰しちゃいましょう〜。粒が少々荒くっても平気、平気〜。
それから全卵、要するに、卵もボールに割りいれて、後、小麦粉入れてかたさを調整します。
お団子になる程度になったらちっちゃなお団子つくってフォークを押しつけて、しましまぺったんこにしちゃいましょうね。
これをお湯で茹でて、浮いてきたら取り上げて置いときましょう。
次に、ソースですが、フライパンに残りの半分のソラマメを入れて、むきみのエビを投入、ついでにアスパラガス〜、生クリームと牛乳とコンソメ、それに塩胡椒でお味を整えましょうね。
白ワインがあったら少々入れても良いですよ。
それでもダマダマっぽくなったらしょうがない、水溶き片栗粉少々。
そこにニョッキを放り込んでまぜまぜ〜。
飾りにチャービルです。
うっすら緑のニョッキ、ソラマメの香りがほのかに美味しいですよ。




竹の子10本とイチゴ8パック、それに生のめかぶ5個。
