空を見上げて
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2009年06月

自家製ピクルス作り〜(青トマトのピクルスだよ〜)

用意するもの〜
 0 アップルビネガー2カップ
 0 お水1/2カップ
 0 白ワイン1/2カップ
 0 砂糖大さじ5
 0 お塩小さじ1
お鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールをとばしてお味をまったりさせて冷やしておきます。
瓶に適当なお野菜(パプリカ、ベビーコーン、胡瓜、ニンジン、エシャロット、青トマトや黄色いトマトを詰め込んで〜。
冷ましておいた液を流しいれます。
上からピクリングスパイス(ピクルス専用スパイス)かけて出来上がり〜。
スパイスがなかったら、胡椒やローリエやデイルやガーリック入れましょうね。
冷蔵庫に入れとくと結構日持ちしますよ〜。

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haru3343haru3343  at 20:38コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ピクルス作り〜(haruさんのおもちゃ〜)

常に用意しているピクルス作りの瓶詰め材料です。
他にローリエとかは摘んで来て袋詰めしていますよ〜。
左からデイルウイード、真ん中はフェンネルシード、一番右が簡単で混合されてるピクリングスパイスです。
梅雨の雨風で育てているトマトやパプリカが落ちてしまったら作りましょう。
今日は、一番右のを使いますね。

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haru3343haru3343  at 20:20コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

アフガニスタンの宝石〜(すっきり水色アクアマリン色〜)

アフガニスタン産クンツァイトです〜。
普通はピンクなんですが〜
変わり者もいるんですよね。
かなり濃いアクアマリン色です。
カット研磨すると良質のアクアマリンと見分けがつきにくいかもしれませんね。

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haru3343haru3343  at 16:03コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

オープンサンドな朝ごはん〜(朝から元気つけよう〜)

今日の朝ごはんです。
米粉で作ったパンですよ〜。
オーブントースターで焼くともちっとカリッと美味しいでした。
ハムとミニトマトとウズラ卵それにレッドオニオン入れました。
胡椒をふっていただきま〜す。
オニオンはイタリアンドレッシングをからませてから入れています。
う〜ん。
いつもコメント入れてくれてるjunさんの方が美味しいかも〜。笑

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haru3343haru3343  at 13:46コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

汚名挽回、やっとパプリカらしくなってきた元ピーマン(赤くなってきたよ〜。)

さっきの牛角パプリカです〜。
最近までピーマンそのものだったんですが、やっと赤くなり始めました〜。
毎日見ていると色が変わってきて楽しいですよ〜。
いっぱい実はついているんですけど、赤くなり始めたのはこれが最初の1個ですよ〜
可愛いね〜。
でも、よくよく考えてみると、パプリカと熟し過ぎて赤くなったピーマンと何処が違うんでしょうか〜。
誰か知っていたら教えてくださいね。
すごく悩んでいます〜。

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haru3343haru3343  at 12:50コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

パプリカの白いお花(意外と綺麗ですよ〜)

パプリカのお花が咲いています。
あんまり気にもとめないお花でしたが、良く見ると結構きれいです。
獅子唐よりお花大きいですね。
これ、牛角パプリカです。
でっかいパプリカに比べると小さいんですが〜。
いっぱいなるんですよ。
家庭菜園向きですね、赤と黄色がありますよ〜。

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haru3343haru3343  at 12:39コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

新潟産水色翡翠〜(採集品)

親不知海岸産です。
7センチ×7センチ
平べったいです。
わかりにくい石なのでみんなに無視されてたみたいです。
写真は裏表入れておきますが、両面とも蛇紋岩の薄層で覆われています。
所々綺麗に見えるのが水色翡翠です。
蛇紋岩の中に脈状ではなく、ノジュールと言うか、ナッツ状と言うか〜。
出来た様子のよくわかる石です。

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haru3343haru3343  at 12:25コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今朝のお花〜(いっぱい咲いてるけど名前忘れました〜)

おはようございます。
昨夜はよく降りました、風もすごかったし〜。
朝になってましになったけど、まだちょっと降っています。
2〜3日嫌なお天気が続きそうですね、体調も狂いがちな時期です。
気合いを入れてがんばりましょう〜。

今朝のお花キッチンガーデンのよこっちょに咲いてるんですが、名前を忘れてしまいました。
宿根草ですので毎年綺麗なお花を見せてくれます。
なんてぇ〜名前か知ってる人は教えてね。

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haru3343haru3343  at 06:46コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単、完熟色々トマトのハーブオイル〜。(タラゴン風味、バケット食べながらワインでも〜。)

例によって〜、キッチンガーデンの無農薬、いろんな種類のトマトです〜。
写真の通り、切って盛りつけるだけ〜。
ひとつ手前の記事のハーブオイルを回しかけています〜。
タラゴンを飾って〜。
お好み量のお塩と粒胡椒をかけて下さい。
バケットと一緒に食べると美味しいですよ〜。
トマトの酸味がバケットに実によく似合います。

タラゴンはお近くのデパ地下で〜。
もし無かったらフェンネルかイタリアンパセリかセルフィーユでどうぞ〜。

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haru3343haru3343  at 20:39コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

季節のハーブオイル作り〜(トマトとバケットに最高〜)

ローズマリーとガーリックそれにタイム。
ピンクペッパーと粒胡椒、唐辛子です。

ピンクペッパーは飾りみたいなものだから、入れなくても良いよ〜。

全部適当量〜
ホテルなんかに置いてるより多いめに入れましょう〜。
出来上がり〜。
2〜3日冷蔵庫の入れとくと美味しいよ〜。

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haru3343haru3343  at 20:24コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごはんのワンプレート(スクランブルエッグとサラダ色々)

スクランブルエッグは〜
 0 卵1個
 0 生クリーム大さじ1
 0 塩、胡椒少々
 0 バター小さじ1
バター以外全部まぜまぜ〜
バターをフライパンで本当の弱火で溶かします。
弱火のまんま、まぜまぜした卵を入れて〜。
またまた、ひたすらまぜまぜ〜。
とろとろの状態でやめときましょう〜。

ちょっと目離したら固まり過ぎちゃったよぉ〜。
みなさま〜、ごめんね。

あと、エンダイブとポテトサラダ、それにキッチンガーデンのミニトマトです。
トーストとコーヒーで目が覚めました〜。

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haru3343haru3343  at 13:05コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

糸魚川産翡翠(採集品)

親不知海岸産です。
横12センチ縦10センチ
光は良く通します。
周りは翡翠と蛇紋岩が混じったようになっていますが、中心部分は純粋の翡翠輝石からなります。
ちょうど、置物に良いかなぁ〜。

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haru3343haru3343  at 12:38コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ!