今日の晩ご飯〜(簡単タイのフリット パプリカトマトソース)v(^0^)/おすましして食べちゃおう〜。
ちょっときどってワインなんてのも良いですよ〜。
お食事タイムぐらいゆっくりした時間が欲しいものですね。
家族でわいわいガチャガチャ食べるもよし、二人で落ち着いて語り合うもよしですよね〜
用意するもの〜
0 タイの美味しそうなの
0 小麦粉少々
0 塩胡椒
0 オリーブオイル
0 他適当に〜
作り方〜
0 塩胡椒しまして〜
0 タイの皮の部分だけに小麦粉つけて
0 皮の部分から先にオリーブオイルでジュージュー
出来上がり〜
昨日も使ってたトマトソースにパプリカ入れてみました〜。
うお〜。赤くなったよ〜。
辛そう〜だけど、ほんのり甘い香りがつくだけですもん。
辛くないから平気ですよ〜。
皮の部分が香ばしくって美味しいです。
ピンクペッパーとフェンネル添えました。
ポテトサラダとミニトマトもね、野菜食べなきゃだめですよ〜
お昼のブランチ〜超簡単美味しい(ベーコンとトマト、アスパラのバジリコパスタ〜)v(^0^)/
今日も暑いですね〜。
市販のバジリコソースで作っちゃいました。
オリーブオイルとバジルとガーリックに唐辛子とお塩で簡単に出来るから作ってみても良いですね〜。
私は、ミキサー壊れてから、フードプロッセサーもミキサーもないもん作れないよ〜。
今度買ってこよっと。
どうせ買うならプロッセッサーが良いのかな〜。
だれか教えてくれい〜。
もう〜炒めるもん炒めたら混ぜるだけ〜。
キッチンガーデンにいくらでもあるミニトマトとバジルをトッピング。
セルフィーユでちょっとカッコ良くしています。
変に色々雑味がないから食べやすいよ〜。
アッ、7月今日で終わりだよね。
あすから8月、もうちょっとでお盆休み。
秋に一歩近づくよね〜。
梅雨は明けたんだろうか〜、ぜんぜんこっちでは聞かないんですが。
なんでだろ〜。
今日の朝ご飯〜と菜園〜(朝からヘルシー大豆親子の青紫蘇風味なねこまんま〜)v(^0^)/
今日も良いお天気だぁ〜
今日はいつもコメントくれてる「しょうこさんちのたかシェフさん」
(お隣さんちのポチみたいな書き方でシェフさまごめんなさい〜尊敬してますです)
お気に入りの朝ご飯の真似したつもりです〜。
元々は「ふわふわモーニング」さんが作ってたらしいのですが、うちまでうつって来ましたよ〜。
でも、ちょうどキッチンガーデンにオクラのちょうど良いサイズがなくって〜。
代わりにはびこって生えている青紫蘇使いました〜。
白いのがお豆腐で赤いのはウメね。
お豆腐と納豆で親子なんですよ〜。
そのまま、混ぜながら頂きました、うん、これヘルシーですごく美味しい。
もう一杯なんて〜いくらでも食べれそう
うちの食べ放題な青紫蘇くんです〜。
続いて昨日食べてたカボチャのお花の元です〜。
間に埋もれてお葱やブロッコリーが。
カボチャのお花って一日花だから受精させた後は結構食べ放題なんですよ〜。
いっぱいにはびこって大変です。
うちの駐車場の余り地の3〜40坪ぐらいのちっちゃなキッチンガーデンですが面白いですよ〜。
今日の晩ご飯2(ズッキーニのソテー トマトソース添え〜)簡単見栄えがいいよ〜v(^0^)/
今日の晩ご飯〜(簡単手抜きカボチャのお花とサルビア・ガラニティー)v(^0^)/
こんばんは〜。
カボチャのお花って全部いっしょかと思ったら二色あるんだよ〜。
黄色とオレンジね。
またまた手抜きの簡単お料理〜。
エビとホタテをお鍋にポイッ。
お酒ちょびっとと、コンソメと胡椒で先に火を通しました〜。
(ほんとはこんなことしちゃダメなんだろうなぁ〜。)
火が通ったらエビとホタテだけ出してきざみます〜。
きざんだのと片栗粉混ぜて〜。
お花に入れました。
そのままそーっとお鍋に戻して。
ひと煮立ちしたら出来上がり〜。
(いいのかな〜こんな手抜きで〜、すぐ出来るけど)
すでに、中身は火が通ってるし〜。
適度に片栗粉が溶け出してソースにとろみがつくし〜。
結局全部食べるから捨てるとこないもん、まあ良いか〜、ね。
イタリアンパセリとサルビア・ガラニティー飾っています。
初心者向けお料理法でした〜。
中身見えないから火が通ってるか一番心配だもんね。
これならお子様でもオッケーよ〜。
お花じゃなくて、包むのは白菜でもピーマンでも良いからね〜。
水色の宝物〜(有名メーカーの箱タイプharuさん制作編〜)v(^0^)/
ちょっと冗談で作っちゃった。
写真はちょっとピント悪かったなぁ〜。
暗いし〜。
アッ、チェーンつけるの忘れちゃった、両方のリボンの所に横に穴が開いています〜。
ペンダントトップなのだぁ〜。
写真が綺麗でないからみんな想像たくましくお願いします〜。
立方体じゃないですよ〜。厚みが出過ぎるんで立方体を潰したような形にカットしています〜。
使用金属は18金
続いて残りの石〜。
これが現物に近い色に写っています〜。
4センチ×2センチ
まあまあ大きいかな、六角形の結晶でした、斜め下が切断面です。
作ったほうは元々結晶がちょっと欠けていました、
綺麗な方を残しています〜。
切断した石をさらにカット
んで、また残ったのですよ〜。
まだ、なんか作れるよね。
アクアマリンぐらいなら研磨もやりやすいですよ〜。
今日の朝ご飯〜(ドライカレーとクレソンスプラウト)v(^0^)/
おつまみコーナー(夏の健康〜あっさりぬるっと焼きオクラくん)v(^0^)/
今日の晩ご飯〜(エビとホタテのゼリーよせ〜)v(^0^)/
今日は晩御飯 簡単だし、他にアップ出来なくてごめんね。
お昼前からさっきまでpcの調子が悪くってインターネットに接続できなかったのよね〜。
セキュリティーにゼロ入れてるんだけど、自動更新がうまく出来て無くってネットへの接続まで止まっちゃった。
明日はまた元気復活でがんばるからね〜。
あぁ〜つかれた〜。
コンソメ味でふつーのです。
エビにホタテにパプリカとセロリの切れっぱし〜。
上にのっかってるのは、キッチンガーデンで採れ過ぎのミニトマト。
さっさと食べないと冷蔵庫占領されるもん。
あと、イタリアンパセリとフェンネルね。
アッ、ついでに胡椒入れてます〜。
毎日暑いもんねぇ〜。
とりあえず元気出さなきゃね。
ほんとに今日はまいりました〜。
今日の朝ご飯〜(健康目玉トマト焼き、、、トマト目玉焼き、ん、どっちかな〜)v(^0^)/
おはようございます。
今日は久々のお天気〜。
田舎は大変なんですよ〜。
雨の間、エサにありつけなかった吸血鬼の「蚊」がおなか減らして飛び回っています〜。
最近キッチンガーデンとお庭のお花のアップが少ないのはこの吸血鬼のせいなのだぁ〜。
虫さんは可愛いんだけど、「蚊」はだいっきらい〜。
ということで、今日の朝ごはん。
フライパンに大きなトマト。
中身くり抜いて外側だけにして、タマゴを入れて目玉焼き。
目玉焼き食べたかったらトマトも食べようねバージョン。
トマト嫌いだったら横にどけといてもいいよ〜。
目玉焼きにもお味がしみ込んじゃってるから。なのです〜。
トマトも焼けて、甘酸っぱくて美味しいでしたよ〜。
朝からお野菜一杯食べて元気でがんばろう〜。
今の時期は特にお野菜。
汗かくとビタミンも失われがち、お肌の荒れと日焼け、それ気になるにシミの予防にもお野菜をたっぷりとりましょう〜。
おつまみコーナー(ミネラル豊富おかひじき〜と当然なピクルス〜)v(^0^)/
おかひじき売ってたから買って来ました〜。
おかひじきって海岸の植物なんだよ〜。
当然海岸に行けばふつ〜うに生えています。
うちのキッチンガーデンにも海岸に生えてたの採ってきて植えてるんですが〜。
可哀そうだから食べずにおいてます〜。
「なんのために採って来たんかわからんやん」
って言われそうなんですが〜。
だって、どうしても、可哀そうなんだもん。
おかひじきはさっと茹でて〜。
わさびマヨ醤油で、ピンクペッパーのせています。
後はさっきのピクルスくん。
海岸に生えているおかひじきはミネラル豊富。
そのままかじっても塩が入っている感じです。
しょっぱく感じるのはナトリウムのせいです、それくらいミネラルに富んだ健康野菜ですよ〜。
当然、マグネシウムもいっぱい入っているだろうし、簡単に言えば生きてる「にがり」なのだぁ〜
アッ、ひょっとしておかひじき使うと「にがり」なしでお豆腐作れるかも〜
今度やってみよっと〜