空を見上げて
トップページ » 2009年07月
2009年07月

おつまみコーナー(ワインのおともに〜ちょっと小粋なカルパッチョ〜)v(^0^)/

タイのカルパッチョだよ〜。
カルパッチョってガーリックをお皿に擦り込んで香りを付けるからよね。
だから美味しく食べようとするとどうしても平でぺっちゃんこな盛り付けになりがちです〜。
2009_0720_180545-IMG_3293

んで、どうしたかと言うと〜。
オリーブオイルにスライスガーリックをちょっと漬けときました〜。
ちょっとの間よ〜。
ガーリックは置いといてまた別のお料理に使うもん。
タイにちょっとお塩ふって重ねて行きます。
さっきのオイルかけて、レモン絞りました〜。
ついでにレモンの皮を上にのせて、ピンクペッパーとフェンネルですよ〜。
レモンの皮が良い香り〜。
フェンネルも良い香りだし〜。
ようし〜、ワインだ〜。



haru3343haru3343  at 19:06コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の晩ご飯〜(簡単タイのフリット パプリカトマトソース)v(^0^)/おすましして食べちゃおう〜。

たまにはナイフとフォークで食べちゃおぅ〜
ちょっときどってワインなんてのも良いですよ〜。
お食事タイムぐらいゆっくりした時間が欲しいものですね。
家族でわいわいガチャガチャ食べるもよし、二人で落ち着いて語り合うもよしですよね〜

2009_0720_172917-IMG_3279

用意するもの〜
 0 タイの美味しそうなの
 0 小麦粉少々
 0 塩胡椒
 0 オリーブオイル
 0 他適当に〜
作り方〜
 0 塩胡椒しまして〜
 0 タイの皮の部分だけに小麦粉つけて
 0 皮の部分から先にオリーブオイルでジュージュー
出来上がり〜
昨日も使ってたトマトソースにパプリカ入れてみました〜。
うお〜。赤くなったよ〜。
辛そう〜だけど、ほんのり甘い香りがつくだけですもん。
辛くないから平気ですよ〜。
皮の部分が香ばしくって美味しいです。
ピンクペッパーとフェンネル添えました。
ポテトサラダとミニトマトもね、野菜食べなきゃだめですよ〜

haru3343haru3343  at 18:47コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お昼のブランチ〜超簡単美味しい(ベーコンとトマト、アスパラのバジリコパスタ〜)v(^0^)/

今日も暑いですね〜。
市販のバジリコソースで作っちゃいました。
オリーブオイルとバジルとガーリックに唐辛子とお塩で簡単に出来るから作ってみても良いですね〜。
私は、ミキサー壊れてから、フードプロッセサーもミキサーもないもん作れないよ〜。
今度買ってこよっと。
どうせ買うならプロッセッサーが良いのかな〜。
だれか教えてくれい〜。

2009_0725_132445-IMG_3332

もう〜炒めるもん炒めたら混ぜるだけ〜。
キッチンガーデンにいくらでもあるミニトマトとバジルをトッピング。
セルフィーユでちょっとカッコ良くしています。
変に色々雑味がないから食べやすいよ〜。

アッ、7月今日で終わりだよね。
あすから8月、もうちょっとでお盆休み。
秋に一歩近づくよね〜。
梅雨は明けたんだろうか〜、ぜんぜんこっちでは聞かないんですが。
なんでだろ〜。



haru3343haru3343  at 13:00コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の朝ご飯〜と菜園〜(朝からヘルシー大豆親子の青紫蘇風味なねこまんま〜)v(^0^)/

おはようございます〜
今日も良いお天気だぁ〜
今日はいつもコメントくれてる「しょうこさんちのたかシェフさん」
(お隣さんちのポチみたいな書き方でシェフさまごめんなさい〜尊敬してますです
お気に入りの朝ご飯の真似したつもりです〜。
元々は「ふわふわモーニング」さんが作ってたらしいのですが、うちまでうつって来ましたよ〜。
でも、ちょうどキッチンガーデンにオクラのちょうど良いサイズがなくって〜。
代わりにはびこって生えている青紫蘇使いました〜。
白いのがお豆腐で赤いのはウメね。

2009_0730_044026-IMG_1462

お豆腐と納豆で親子なんですよ〜。
そのまま、混ぜながら頂きました、うん、これヘルシーですごく美味しい。
もう一杯なんて〜いくらでも食べれそう

うちの食べ放題な青紫蘇くんです〜。
2009_0705_073830-IMG_1099

続いて昨日食べてたカボチャのお花の元です〜。
2009_0731_062609-IMG_1473

間に埋もれてお葱やブロッコリーが。
カボチャのお花って一日花だから受精させた後は結構食べ放題なんですよ〜。
2009_0731_062523-IMG_1472
いっぱいにはびこって大変です。
うちの駐車場の余り地の3〜40坪ぐらいのちっちゃなキッチンガーデンですが面白いですよ〜。


haru3343haru3343  at 08:37コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の晩ご飯2(ズッキーニのソテー トマトソース添え〜)簡単見栄えがいいよ〜v(^0^)/

簡単だよ〜
黄色のズッキーニだよ〜。
オリーブオイルと塩胡椒でソテーしました。
(これだけじゃあレシピになんないね〜

2009_0719_185603-IMG_3211

自家製のトマトソースとセルフィーユです。
トマトソースは、こないだ書いてたと思うけど〜。
トマトと塩胡椒がベースですよ、あとはお好みで玉ねぎやセロリやローリエ
その他を煮込んで裏ごししています。
めんどい人はとりあえず缶入り買って来ましょう〜。
今度一回トマトソースのレシピちゃんと入れるからね〜。

haru3343haru3343  at 20:15コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の晩ご飯〜(簡単手抜きカボチャのお花とサルビア・ガラニティー)v(^0^)/

こんばんは〜。
カボチャのお花って全部いっしょかと思ったら二色あるんだよ〜。
黄色とオレンジね。
またまた手抜きの簡単お料理〜。

エビとホタテをお鍋にポイッ。
お酒ちょびっとと、コンソメと胡椒で先に火を通しました〜。
(ほんとはこんなことしちゃダメなんだろうなぁ〜。
火が通ったらエビとホタテだけ出してきざみます〜。
きざんだのと片栗粉混ぜて〜。
お花に入れました。
そのままそーっとお鍋に戻して。
ひと煮立ちしたら出来上がり〜。
(いいのかな〜こんな手抜きで〜、すぐ出来るけど

2009_0726_173358-IMG_3378

すでに、中身は火が通ってるし〜。
適度に片栗粉が溶け出してソースにとろみがつくし〜。
結局全部食べるから捨てるとこないもん、まあ良いか〜、ね。
イタリアンパセリとサルビア・ガラニティー飾っています。

初心者向けお料理法でした〜。
中身見えないから火が通ってるか一番心配だもんね。
これならお子様でもオッケーよ〜。

お花じゃなくて、包むのは白菜でもピーマンでも良いからね〜。



haru3343haru3343  at 19:46コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

水色の宝物〜(有名メーカーの箱タイプharuさん制作編〜)v(^0^)/

アクアマリンで、有名メーカーの箱っぽく作ってみました〜。
ちょっと冗談で作っちゃった。
写真はちょっとピント悪かったなぁ〜。
暗いし〜。
アッ、チェーンつけるの忘れちゃった、両方のリボンの所に横に穴が開いています〜。
ペンダントトップなのだぁ〜。
写真が綺麗でないからみんな想像たくましくお願いします〜。

2009_0730_114818-IMG_1466

立方体じゃないですよ〜。厚みが出過ぎるんで立方体を潰したような形にカットしています〜。
使用金属は18金
続いて残りの石〜。

2009_0730_114946-IMG_1468

これが現物に近い色に写っています〜。
4センチ×2センチ
まあまあ大きいかな、六角形の結晶でした、斜め下が切断面です。
作ったほうは元々結晶がちょっと欠けていました、
綺麗な方を残しています〜。
切断した石をさらにカット
んで、また残ったのですよ〜。

2009_0730_115119-IMG_1469

まだ、なんか作れるよね。
アクアマリンぐらいなら研磨もやりやすいですよ〜。

haru3343haru3343  at 12:52コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の朝ご飯〜(ドライカレーとクレソンスプラウト)v(^0^)/

おはようございます
昨日はなぜか眠れなくて、夜中に起きだしてしまいました。
ボーっとしていたんですが。
おなかが減って、ドライカレー食べちゃった。
玉ねぎ炒めて、他に入れるのもめんどくさいし、まっいいやってことで〜。
上に、トマトとクレソンスプラウトのせました。
クレソンスプラウトって小さいわりにクレソンの香りが良いんですよ。

2009_0720_125307-IMG_3263

さてっと、7月ももうすぐ終わり、8月のお盆休みまでがんばりましょうね〜。


haru3343haru3343  at 08:20コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

おつまみコーナー(夏の健康〜あっさりぬるっと焼きオクラくん)v(^0^)/

今日は疲れたから、オクラくんをおつまみにさっさと寝ちゃおう〜。
ぬるぬるが効きますよ〜
オクラをフライパンで焼いています。
ついでになんとか減らさないと大変なミニトマトくんも。
ポン酢かけてフェンネル飾りました。
お暑い時のポン酢って食べやすいですよね〜

2009_0720_055800-IMG_3215

いつもコメントくれてるjunさん風にもりもりに盛り付けてみましたよ〜。
最近、ちょっとお上手になったかなぁ〜。



haru3343haru3343  at 20:00コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の晩ご飯〜(エビとホタテのゼリーよせ〜)v(^0^)/

こんばんは〜
今日は晩御飯 簡単だし、他にアップ出来なくてごめんね。
お昼前からさっきまでpcの調子が悪くってインターネットに接続できなかったのよね〜。
セキュリティーにゼロ入れてるんだけど、自動更新がうまく出来て無くってネットへの接続まで止まっちゃった。
明日はまた元気復活でがんばるからね〜。
あぁ〜つかれた〜。

2009_0720_191739-IMG_3303

コンソメ味でふつーのです。
エビにホタテにパプリカとセロリの切れっぱし〜。
上にのっかってるのは、キッチンガーデンで採れ過ぎのミニトマト。
さっさと食べないと冷蔵庫占領されるもん。
あと、イタリアンパセリとフェンネルね。
アッ、ついでに胡椒入れてます〜。
毎日暑いもんねぇ〜。
とりあえず元気出さなきゃね。
ほんとに今日はまいりました〜。


haru3343haru3343  at 19:45コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の朝ご飯〜(健康目玉トマト焼き、、、トマト目玉焼き、ん、どっちかな〜)v(^0^)/

おはようございます
今日は久々のお天気〜。
田舎は大変なんですよ〜。
雨の間、エサにありつけなかった吸血鬼の「蚊」がおなか減らして飛び回っています〜。
最近キッチンガーデンとお庭のお花のアップが少ないのはこの吸血鬼のせいなのだぁ〜。
虫さんは可愛いんだけど、「蚊」はだいっきらい〜。
ということで、今日の朝ごはん。
2009_0719_083340-IMG_3167

フライパンに大きなトマト。
中身くり抜いて外側だけにして、タマゴを入れて目玉焼き。
目玉焼き食べたかったらトマトも食べようねバージョン。
トマト嫌いだったら横にどけといてもいいよ〜。
目玉焼きにもお味がしみ込んじゃってるから。なのです〜。
トマトも焼けて、甘酸っぱくて美味しいでしたよ〜。
朝からお野菜一杯食べて元気でがんばろう〜。

今の時期は特にお野菜。
汗かくとビタミンも失われがち、お肌の荒れと日焼け、それ気になるにシミの予防にもお野菜をたっぷりとりましょう〜。



haru3343haru3343  at 08:12コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

おつまみコーナー(ミネラル豊富おかひじき〜と当然なピクルス〜)v(^0^)/

ピクルス放り出しちゃったから当然食べなきゃね〜。
おかひじき売ってたから買って来ました〜。
おかひじきって海岸の植物なんだよ〜。
当然海岸に行けばふつ〜うに生えています。
うちのキッチンガーデンにも海岸に生えてたの採ってきて植えてるんですが〜。
可哀そうだから食べずにおいてます〜。
「なんのために採って来たんかわからんやん」
って言われそうなんですが〜。
だって、どうしても、可哀そうなんだもん。
2009_0720_165004-IMG_3272

おかひじきはさっと茹でて〜。
わさびマヨ醤油で、ピンクペッパーのせています。
後はさっきのピクルスくん。
海岸に生えているおかひじきはミネラル豊富。
そのままかじっても塩が入っている感じです。
しょっぱく感じるのはナトリウムのせいです、それくらいミネラルに富んだ健康野菜ですよ〜。
当然、マグネシウムもいっぱい入っているだろうし、簡単に言えば生きてる「にがり」なのだぁ〜
アッ、ひょっとしておかひじき使うと「にがり」なしでお豆腐作れるかも〜
今度やってみよっと〜

haru3343haru3343  at 19:57コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!