空を見上げて
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2009年09月

ローリエ風味茹で鶏の2色パプリカソース,ローズマリー添えと美味しいおつまみコーナーv(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
茹で鶏ですよ〜
チキンをローリエと塩胡椒と白ワインとお水入れて茹でました〜
(水気は少ないめにね)
パプリカソースの作り方〜
 0 パプリカをグリルで焦げめが付くまで焼きましょう
 0 パプリカの皮をむいてオリーブオイル少々と胡椒とお塩とガーリックとタマネギもちょっぴり入れて
 0 ミキサーしちゃおぅ〜
 0 最後に生クリームをちょこっと入れてマゼマゼ〜
2〜3人前ならミキサーの時にお味みながら作ると良いですよ〜
全部ちょびっとだからね。
小さめのアプリカ1個に、ガーリックならちっちゃいの1個、タマネギも大さじ1、オリブ―オイル小さじ1ぐらいかな〜。
まあ、まあ、お味みながらお料理は楽しくね〜。
赤いのと黄色いの2色作っちゃった〜。
今朝、お花が咲いていたローズマリーを添えました〜。

続いておつまみコーナー
蓮根とピーラーニンジンを素揚げ〜
お塩パラパラ〜ライムとイタリアンパセリを添えました。
リンクしてくれてるjunさんがよく添えものにしてるのですが、美味しそうだからおつまみにしちゃった。
junさんもメッチャ美味しいの作ってるから、参考に見にいってみてね。

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シルクロードの宝物〜(ホータンの白玉色々〜)v(^0^)/

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シルクロードの宝物〜ホータンの白玉です。
タクラマカン砂漠と崑崙山脈の間にあるシルクロードの古代都市ホータンの近くで採集されています。
川からの採集なので昔も今も同じように拾って採集しています。
同じシルクロードを通して色々な商品が流通していたんですね。

ただの石ころにしか見えないですけど、ホータンの人々が採集したものです。
やはりシルクロードを旅して今ここにあるのかなぁ〜


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朝ごパン〜(ルバーブのタルティーヌ〜フルーティーなハーブだよぅ〜)とお庭のハーブ達〜v(^0^)/

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おはようございま〜す
今日の朝ごパンはルバーブジャムのタルティーヌですよ〜
ルバーブのお味を楽しみたかったので、他のものはあまり乗せずにセルフィーユだけでいただきました。
ルバーブはデパ地下で見切り品で買って来ましたよぅ〜
安かった〜

ルバーブって言うのは「ダイオウ」とも呼ばれる植物でね。
売ってる姿はフキみたいな棒状です〜。
とてもジャムにしようとは思はないような感じですね。

作るのはとても簡単で、洗って細かく切ったら同量のお砂糖とお水で10〜15分ぐらい煮込むだけ。
水分がとんで、ちょうど良いかたさになったら出来上がり〜
お好みで白ワインを入れて煮込んだり、仕上げにレモン汁をかけたりしても、美味しいよ。

どんなお味かと言いますと〜甘酸っぱい〜フルーツみたい!
レモンに似た香りで美味しいのよぅ〜
元の姿形からは想像できない美味しさですよ。いっただきま〜す

キッチンガーデンに出てみると〜昨日の夜に雨が降ったみたい。今日も降るかな?

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ローズマリーが咲いていました。
花の付いたローズマリーをお料理に飾ると可愛くって綺麗なんですよ。
ちょっと触っただけでも手がローズマリーの匂いになっちゃいます。
中庭にいってみると〜
ローリエくん〜
月桂樹とも言いますよね。
以前は地面に植えていたのですが、必要以上に大きくなり過ぎ〜
今は植木鉢に居ます。
これも葉っぱを摘んで乾燥させてビンに入れて保存して〜
お料理に役立てくれていますよぅ〜
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ムニュムニュ野菜とアジのムニエルなイタリアン〜とムニュムニュの和風おつまみコーナーv(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
ええっと、ちょっと変わってるけど、普通に言うところのムニエルだなぁ〜たぶん。
下に敷いてるムニュムニュは何だぁ〜って言われそうですよね。

お刺身用の新鮮なアジが売ってたんですよね、それも本日のサービス品で。
でね、アジ食べたい、でもお刺身じゃあなくて他の食べたい。だけどお刺身用の新鮮なの使った方が美味しいに決まってる。
ってことで買っちゃった。

作り方〜ってわけでもないから簡単に説明〜
アジの小麦粉をまぶしてオイルでジュージュー
ちらっと見るとお刺身用についていたダイコンさんがこっちを見てる〜。
寂しそう〜
お刺身用に付けなかったらただの生ゴミ〜

ムニエルって小麦粉まぶす時、小麦粉残っちゃうのよね。
で、お水をちょっと入れてダイコンさんにからめて揚げちゃいました〜。
ダイコンさん喜んでるかなぁ〜

ニンジンもピーラーでシャカシャカやって素揚げ〜
ミニトマトとルッコラを添えて〜、ローズマリーも乗せちゃった。
今日のは市販のジェノベーゼソースですよ〜

続いておつまみコーナー
やっぱり一緒〜
食べきらなくっちゃ可哀そうだから〜和風でアレンジ〜

お出汁を入れて、青紫蘇と穂紫蘇(キッチンガーデン産)を添えて〜
スダチと言いたいけど、無かったんでライムね〜
上に柚子胡椒をのっけて〜
生ゴミになる運命だったダイコンさんはメデタクおつまみさんになりました〜
柚子胡椒が美味しいですよ、苦手な人はワサビのっけてね〜。
メッチャ美味しくなるから〜

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1キロアップのボルダーオパール宝飾用原石〜(さてさて、夢のお値段は〜)v(^0^)/

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オーストラリア産ボルダーオパールの原石です。
褐鉄鉱を母岩にしてパラパラとオパールが見えます。
青や赤や緑の光が見えてきれいな原石ですよ。
重さ1キロアップ〜
中からどんなのが出てくるか楽しみな原石ですよぅ〜

石の裏側からも撮りました、欠けている所から想像すると〜
茶色の皮をとったら中身はオパールらしい。
でっかいのが出てきたらボロ儲け〜、なんちゃって〜。

ワクワクしますが、このまま置いています。
出てくるか出てこないか?ってところに面白さとロマンがあるんですね〜。
わかってしまったら面白くない、「ネス湖の怪獣」や「雪男」みたいなものです〜。
ちなみに、上の写真に60と書いているのは〜。
60オーストラリアドル(売値)です、夢の代金ですね。

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朝ごパン〜(パプリカマヨソースのホタテサンド〜)とパンダみたいな食用ホオズキのお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す
今日も元気に朝ごパンですよ〜
サラダ菜とミニトマトとホタテの貝柱をはさんじゃいました。
かかってるソースは〜

パプリカマヨソース〜
黄色のパプリカを黒くなるまでグリルで焼いて皮をむいたものをミキサーに放り込み〜
オリーブオイルを入れてミキサーしました。
ペーストになった物にマヨネーズを同量入れてちょっぴり塩胡椒してマゼマゼ〜。
いっただきま〜す

おぉ〜、お外に出てみるとちっこいお花が咲いてる。
これは初めて見ました。
みんなみてみて〜
食用ホオズキのお花です〜
可愛い〜パンダみたい〜
今頃やっと咲き始めましたが、ちゃんと実がなるかなあ〜

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名前の無いヘルシー中華風ジャガイモくんとお野菜の煮込み〜とトマトソースのおつまみコーナーv(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
わけのわからんお料理ですなぁ〜
野菜のごった煮〜中華風〜?
ジャガイモの野菜たっぷり中華風?
まあいいか〜美味しければ〜

お料理って自分や家族のために「作らなきゃいけない」ものじゃあなくて、自分の楽しみに作るもんですよね〜、それの方が楽しいし〜
そう思いたいですよね〜。

今日のはジャガイモとニンジンと緑のカボチャ(熟す前に取れちゃったの)
を一緒に茹でて〜
ひき肉をフライパンで炒めたら、さっきの茹でたのと他の野菜(エリンギ、チンゲン菜、ベビーコーン)
を放り込んで〜
お水とがらスープの素を入れて〜オイスターソースをちょびっと入れました〜
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみを付けて〜。
でっきあがり〜

ついでにおつまみコーナー
沖縄産の四角いお豆とエビくん〜。
基本のトマトソース缶使っています〜
ぜ〜んぶまとめてフライパン、ガラスープ少しと胡椒です〜。
イタリアンパセリでカッコ良くしました〜。
簡単ですけど美味しいよ〜。
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haru3343haru3343  at 20:14コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ボルダーオパール原石から綺麗なところ掘り出したよぅ〜v(^0^)/

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今日もオパールなのだぁ〜ごめん、ごめん!
ヒビに沿って綺麗な色が入っていたので、茶色い母岩を取り除いて〜
綺麗な色の面を掘りだしたところですよ〜
これならペンダントぐらい作れるもんね。
ラッキー
綺麗な色が出てくるまでがすっごい楽しみなんですよ〜
ワクワクしながらやっています〜。



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朝ごパン〜(ピザソースなしの美味しいピザトースト〜なワンプレート)と段菊の涼しげなお花v(^0^)/

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おはようございま〜す
今日も元気〜に朝ごパン〜
ピザソース無かったし、作るの面倒だし〜でも、ピザトースト食べたいし〜
いつものようにピザソースなしピザトースト作ったよ〜。
パンの上にスライストマトのっけて〜ハムのっけて〜スライスタマネギものっけて〜
マヨネーズとケチャップをムニュムニュ〜
とろけるチーズを張りつけて〜ピーマンとパプリカスライスをのっけたら〜
オーブントースター
出来上がり〜
イタリアンパセリ飾って、お野菜添えて〜いっただきま〜す。
ピザソース使ってないけどこれが意外に美味しいんですよ〜。
ピザソースで作ったのより美味しいつもり〜

さて〜お写真撮ろうとお外に出てみると今日は曇り空〜って言うかちょっと降りかけ〜
久々の雨になるかな〜
ちょうど車庫の前に「段菊」(だんぎく)が咲いていました。
葉っぱが菊に似てるでしょう〜
それでもってお花が段々だんに3段になってるの、だから段菊だよぅ〜
涼しげなお花ですね。
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haru3343haru3343  at 08:23コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ネパレーセベルのトマトソースと白菜マキマキお安い健康サラダ〜(ポンジュレがヘルシーよぅ〜)v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
ネパレーセベルの肉詰めトマトソースです。
ネパール原産の唐辛子なんですが〜種を取ったら辛くなくってパプリカ状態〜
手に入らなかったらパプリカで作ってみてね。
中に入ってるのはハンバーグと一緒だよね。
後ろに見えますのは〜
沖縄の四角いお豆とオクラくんですよ〜。
pain de fさんの子供さんに習ったようにベルの内側に小麦粉まぶして剥がれないようにして蒸しました。(子供ちゃん見てるかなぁ〜
ソースは基本のトマトソースにガラスープを入れて作っていますよ〜。
特にレシピは必要ないよね、簡単だし〜。
続いてサラダ〜。

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白菜が冷蔵庫で冬眠中でしたので〜。
ニンジンさんとモヤシくんを一緒に茹でてマキマキ〜。
上に乗ってるのはセルフィーユとポンジュレ〜。
ポン酢のゼラチン固めを金ざるとスプーンでムニュムニュ押し出したの〜。
あっさりでヘルシーで優しいサラダですよ〜。


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今日の晩ご飯の素〜キッチンガーデンと秋らしくお花いけ〜v(^0^)/

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こんにちは〜
秋らしくお花いけましたよぅ〜。
全部お庭の〜。
花代、もちろん、タダ〜。
矢羽ススキと萩と浜ナデシコとしゅうかいどう。
秋ですね〜。

下の画像は今日の晩ご飯〜、じゃあなかった。
ネパレーセベルって言う唐辛子ね。
種取っちゃうと辛くないんですよ。
今日はこれで晩ご飯つくろっと。
だいぶん赤くなったでしょう〜さて、今日の犠牲者はどの子でしょう〜。笑

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春菊も芽が出て来たよ〜。
今からだと年内に収穫できるんですね。
年末にはこの子達も食卓にのっちゃいます。

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朝ごパン〜南欧の香り(ローストタマネギのピザ風タルティーヌ)とお庭の椿開花宣言〜v(^0^)/

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おはようございま〜す
今日も朝ごパン〜
タマネギスライスを塩胡椒で炒めて〜
パプリカとチーズのせてオーブントースターで焼きました。
セルフィーユのせて出来上がり〜
おなか減ったので、いただきま〜す
タマネギが甘くって美味しいですよ。
フランスではチーズをのせない、ローストタマネギのピザがあるらしいんですが、それのタルティーヌ版です〜。

お庭に出てみると、、、、、
椿が咲いていました。
ピンクできれいでしょ〜。
「聖王母」って言う品種なんですが、なんと9月から来年の早春まで咲き続ける品種なんですよ。
すごく人気の高い品種らしいです。
まだ残暑の厳しい中ですが、冬のお花の椿を見てるのも良いものですよ。
しかし、今日も暑くなるのかなぁ〜。
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ね、きれいでしょ〜
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