空を見上げて
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2009年10月

簡単トロトロかモッチリか?秋鮭白子のフライ〜旬の食材をお安く美味しく〜v(^0^)/

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今日は今から講習会やら会議やら飲み会なもんで〜
昨日もう1品作っってたのをアップしときますね〜

秋鮭の白子のフライですよ〜
らっきょ入りの自家製タルタルソースで頂きました。
赤いのはパプリカね。

白子のお料理は火の通り方で食感が変わります。
火が通ったすぐで、ちょうどならトロトロ〜
火が通り過ぎたらモッチリホクホク〜
どちらも美味しいですよ〜

じゃあね〜ちょっと着替えて行ってきま〜す


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フェンスに実ったツル無しカボチャ〜と島ラッキョのお花が綺麗よぅ〜v(^0^)/

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沖縄の島ラッキョのお花が咲いていました。
これもデパ地下で買ってきた食べ残しです。
プランターに植えているんですが、だんだん増えてきましたよ〜
綺麗なお花です
そのうちに食べちゃろっと

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フェンスに実ったツル無しカボチャ〜
もうツルは枯れちゃったんですが〜
この子は可哀そうに今でもこのまんま〜
やっぱり割って取らないとダメですよねぇ〜

このカボチャバター炒めにすると美味しいんですよ〜

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haru3343haru3343  at 12:59コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単お野菜一杯ポテトサラダサンドのサラダ仕立て〜健康的でアンチエイジングよぅ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す
今朝はお野菜を一杯入れたポテトサラダ(ミニトマトとアスパラでしょ〜キュウリくんとレタスさんですぅ〜)
をサニーレタスを敷いて、パンにはさみました
周りは柿とアスパラとミニトマトにエンダイブ
セルフィーユをのせて〜
いただきま〜す

私はどっちかと言うとフルーツと野菜が大好きなんよね〜
だから、夢は南の国に1ヶ月ぐらい行って毎日フルーツをお腹いっぱい食べる〜って事だったりもしま〜す、笑
特にお野菜がないと3日と持ちませ〜ん
だから外食や旅行の食事も楽しいんだけど、やっぱり帰ってきたらお野菜食べまくってます。
もちろんお魚やお肉も大好きなんだけどね。
お野菜だけは食べないと我慢が出来ないのよね。

考えてみたら、日本人は農耕民族だし〜歴史的にも牛肉なんて食べなかった時代もあるし〜
お坊さんなんて精進料理食べてたんだから、体質的にもお野菜が合ってるのでしょうね。
肉体的にも腸の長さなんて白人より長くって、お野菜が消化しやすいようにできてるもんねぇ〜


haru3343haru3343  at 08:33コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

秋鮭白子の簡単ヘルシーデミグラス〜とおナスと野菜のサラダ〜トロトロかモッチリ美味しいよ〜v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
用意するもの〜
 0 ニンジンとタマネギとジャガイモとトマト〜しか入れなかった。
   (パプリカやアスパラやズッキーニやマッシュルームとか、色々あったら入れてね)
 0 デミグラスの缶詰
 0 赤ワイン少々と塩胡椒とオイル少々
 0 あったら、できれば〜ローリエ1〜2枚
 0 秋鮭の白子〜
 0 最後に上から置いたブロッコリーとセルフィーユ
作り方〜
 0 お野菜を炒める〜(カレー作るのと一緒よぅ〜、トマトだけは最後に入れよう〜)
 0 塩胡椒を少しして、ローリエ入れて、お水を入れて煮込む〜(まだカレーと一緒〜)
 0 赤ワイン少々入れて〜お野菜煮えたら〜
 0 デミグラス投入〜デミグラス入れたら焦げるから極弱火でコトコト〜
 0 塩胡椒でお味を調整したら〜
 0 最後に白子を入れましょう〜
白子に火が通ったら出来上がり〜
お皿に盛りつけてブロッコリーとセルフィーユで終わり。

白子を入れるタイミングが難しいですが、うまくいったら白子くんはトロトロ〜
お口に入れたらとろけちゃうぐらい美味しいですよ。
火が通り過ぎてたらもっちりホクホク〜これも美味しいよ
レバーやお肉使うよりヘルシーで、美容にも良いからやってみてね。

ついでにサラダ〜
昨日の朝ごパンで使っていた残りのナスビとパプリカをオリーブオイルと塩胡椒で炒めて〜
サニーレタスにのっけて、レッドキャベツスプラウト、後ろには昨日作ってたアケビとタラの芽の天麩羅
天麩羅はお塩で、サラダは市販のイタリアンドレッシングでいただきま〜す
おナスと天麩羅が美味しくって、サラダはしっとりしてますよ〜 

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haru3343haru3343  at 19:50コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

シュウメイギク色々〜(京都名物?貴船菊〜)綺麗に咲いたよ〜v(^0^)/

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シュウメイギクが咲いています
上の写真は八重咲きね。

元々は中国から渡ってきたらしいですが、仏教の伝来とともにって訳でもないですが。
あちこちのお寺の境内やお庭に植えていたものが帰化して、今では自生しています。
しかし、最近の山野草ブームで乱獲されたり、山自体が荒れ放題で、またまた滅多に自生には出会えなくなりました

別名を「貴船菊」とも言って京都の貴船にはかなりの自生地があったらしいですが。
今ではやはり、少なくなりました。

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一重のお花もあるんですよ〜

去年までずーっとうちの庭には、他に白の一重と和歌山に自生していたのを含めて4種類あったんですが、最近の温暖化の影響もあって(涼しい方が好きみたい〜)
2種が絶滅〜
かなしいことですね〜


haru3343haru3343  at 12:57コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜アケビ料理の残り物で簡単ハンバーガーv(^0^)/

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おはようございま〜す
今日も元気で朝ごパン〜

大体は前日に肉詰め料理を作ると、少し具が余っちゃうので昨日のアケビを焼いてる横で一緒に焼いてました。
朝からフライパンにケチャップとウスターソースとお水を少し入れて煮込みハンバーグに。
サニーレタスとキャベツ、おまけにセルフィーユをはさんで〜
いただきま〜す

アッ、後ろにあるのはミニトマトとレッドキャベツスプラウトね。

朝夕、めっきり涼しくなりました。
植物によって紅葉の速さが違うようですが、モミジはまだだけど、柿の木がそろそろ紅葉をはじめました。
秋は良いですね〜野山が黄色や赤の暖色に包まれて〜気持ちもウキウキ〜

これが水色なんかだったら行楽どころじゃあなくて寒そうでどうしようもないもんねぇ〜。


haru3343haru3343  at 08:18コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単だけど有りえないお料理〜春秋のフレッシュ山菜をお洒落に食べよう〜v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜

有り得そうにないフレッシュな秋の山菜と春の山菜〜
春の山菜が手に入らない人は代わりにイタリアンパセリか春菊を使って下さいね。
レシピって程じゃぁないから今日は解説〜

使ってるのは秋の山菜のアケビくん
半分に切って肉詰め〜(ピーマンの肉詰めと一緒ね〜タマネギやパン粉、ひき肉などなど〜)
フライパンで蒸し焼きにして切ったら盛りつける〜
彩りを考えて間に黄色のパプリカをはさんでいます。

続いて〜
赤いパプリカを紅葉の形に切って片栗粉7、小麦粉2〜3で天麩羅だよ。
紅葉に見えない〜
無理やり見てください〜おねがい〜

で、上に乗ってる葉っぱはキッチンガーデン産のタラの芽〜
今時有るわけないよ〜って気持ちもわかりますが、
なぜか有ったりするんだなぁ〜
パプリカと同じように天麩羅にして添えています。

イタリアンパセリや春菊使っても良いよね。
アケビくんはポン酢で、天麩羅はお塩で頂きました。
いやぁ〜贅沢かなぁ〜
うふふ、タラの芽久し振りで美味しかったよ。

下の写真はスーパーで買ってきたアケビくん

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アケビくんの中身と残りの半分は只今冷凍中。

下の写真はキッチンガーデンのタラの芽くんですよ〜

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haru3343haru3343  at 19:44コメント(7)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ブラジルの宝物〜(食べれないスイカ〜ウォーターメロン)v(^0^)/

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ブラジル産のトルマリンです。
途中で色が変わった宝石はバイカラーって言うんですが、トルマリンに限っては緑と赤の
この2色に分かれたのをウォーターメロンて言うんですよ〜、見ての通り。

スイカみたいでしょう
写真より小さくてちょうど良いペンダントサイズです。
こないだの京都のミネラルショーで山盛りで置いてた中から、ガチャゴチャかき回して2個買って来ました。
1グラムいくらで売ってましたから、綺麗なのは早いもの勝ち〜


haru3343haru3343  at 12:40コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜優しいお味のナスビサンドと健康お野菜くん達〜v(^0^)/

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今日の朝ごパンです〜
ナスビくんとパプリカさんをオリーブオイルと塩胡椒でソテーして〜
パンの上にとろけるスライスチーズをのせて、上にソテーしたナスビを置いて
またスライスチーズ少々のせて〜その上にパプリカのせたらレンジで30秒チン。
チーズが溶けてる上にルッコラのせてはさんじゃった。

ナスビがしっとりして美味しいですよ。

奥に写ってるのはキッチンガーデン産の残ったルッコラとレッドキャベツスプラウト
後は自家製のパプリカとキュウリと茗荷のピクルスです。
優しいお味に仕上がりました

今日も1日頑張りましょうね。
良いお天気いたいで、どっかに遊びに行きたいなぁ〜
最近インフルエンザが流行ってるからマスクをした人が多いですね。
私は以前からA型はかからないことに決めてるので〜(勝手に決めるな〜
季節性のインフルエンザの予防接種は受けて来なくちゃねぇ〜

そういえば最近はB型ってあんまり言わなくなったですね、季節性っておおまかで可愛く言うとなんだか大したことが無いみたいに聞こえちゃいます。
来年になると新型も季節性に組み込まれちゃうのかな〜。

haru3343haru3343  at 08:48コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単ヘルシーなヒイカのボイルと熊本名物「一文字グルグル」とおでんです。v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
昨日の「イカのグリル」に使っていた「ヒイカ」を、今日はボイルしました。
辛し酢味噌でいただきま〜す。
大葉と茗荷を添えてますよう〜

左の隅にあるのが熊本名物の「一文字グルグル」
なんとも面白い名前ですが、1回聞いたら忘れませんよね、「辛しレンコン」とともに有名な郷土料理です。
作り方も簡単、本当は分葱を使うのですが、季節がら無かったので、九条葱を使いました。
一本丸のまんま茹でて、白い所を軸にグルグル巻くだけ〜
可愛くって、お料理にまとまりが出来るし、美味しいから作ってみてね。

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ほら、こんな感じですよ〜

下の写真は単なる「おでん」
工夫も何もないけど、綺麗に盛りつけて、チャイブを添えています。
ちょとした緑の物を添えると美味しく見えますよ〜

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お昼ごパン〜(簡単で失敗しないモッツァレラ イン カロッツァ〜)マフィンで作ったよ〜v(^0^)/

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今日の「朝ごパン」だったので〜す。
ランチにでもどうぞ〜
イングリッシュマフィンをフレンチトーストにして、モッツァレラとピザ用のチーズをはさんで、アンチョビとパプリカもはさんでチンしたの。
ちょっとアンチョビがちょびっとしか見えてませんが〜

普通は中身をはさんでから卵液をつけて、弱火で焼くんですが、うまくやんないと中身のチーズがトローっとしません。
全然溶けてないこともあるもんね。
食べようとした時にゲッソリだもんね〜

だから最初にマフィンをフレンチトーストにしておいて、後で中身が溶けるようにチンしたんですよ〜
これなら失敗しないもんね。
イタリア料理ですよ、モッツァレラ イン カロッツァなのだぁ〜
訳すと馬車の中のモッツァレラですよ。

後ろはキッチンガーデンで採れたリンゴとちっちゃいパプリカ
パプリカを窯にしてボイルエビがはいってます。


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キッチンガーデン最後のパプリカの収穫とタラちゃん情報〜v(^0^)/

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今朝は早起きしてキッチンガーデンのパプリカを引っこ抜きました。
これで今年のパプリカくんの収穫は終わり〜

まだもうちょっと置いといても良かったんですが、次のを植える場所がなくて残念です。
うちのキッチンガーデンはお休み無し〜

引っこ抜いてすぐにニンニク植えちゃった。
でね〜ウロウロしてたらすっかり「朝ごパン」アップするの忘れちゃった。
後でアップしますね〜

同じくキッチンガーデンのタラちゃんです〜
まだ芽が出てる、うふふふ〜
美味しそうだからアップだぁ〜

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ほらね、柔らかそうでしょう〜
なんか1年中食べてるなぁ〜

栽培してる特権ですね〜これアップして食べちゃうと特権乱用かなぁ〜
みんなも食べたい?

春先が旬のタラの芽と秋が旬の食材のコラボ〜なんてのも面白くって美味しいかも〜
なんか作ってみようかなぁ〜

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haru3343haru3343  at 11:21コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ!