空を見上げて
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2010年02月

初鰹〜鰹のヅケたたき〜ビチャビチャしなくて美味しいよ〜v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
初鰹だぁ〜い

お汁が無いやん〜と見えますが〜
これはこれで良いの。
べチャべチャしてなくって、何にも付けなくっても美味しいよ。
ポン酢をベチャベチャかけたらすぐに白っぽく変色するから考えてみたのよん。
あの白くなったのはちょっといかしませんものね。

レシピは下に買いときま〜す

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レシピらしきもの〜

鰹を買ってきて〜
自家製ポン酢と〜ニンニクとショウガをすり下ろしたので1〜2時間ばかりヅケにして〜
冷蔵庫に置いといたの。
フライパンにヅケを入れて〜付けダレもちょっと入れて、表面を焼きました。
(もちろんノンオイル〜 )
青紫蘇とピンクペッパーをトッピング。
このままでもほんのり下味で美味しいんですよ。

好みでお味を楽しめるように〜
青紫蘇の上に右からニンニク、紅タデ、ショウガを並べて〜
1番左にはポン酢のジュレ〜
ミニトマトも添えて〜(甘くって箸休めに良いよぅ〜 )
出来上がり〜

鰹のヅケたたき〜
頂きま〜す

やっぱ飲んじゃおうか〜笑
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命輝く生き生き春菊〜(キッチンガーデンから〜)v(^0^)/

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やっとお天気も回復〜
キッチンガーデンも生き生き。
春菊だよぅ〜
これだけ元気な姿を見ると、ほんと命を頂いているんだって思います。

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haru3343haru3343  at 12:54コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

手羽先の簡単すっぱハニーソース〜(残り物を利用してお安くね〜)v(^0^)/

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昨日の晩ご飯〜
やっぱし残り物の手羽先ダイコン煮の手羽先を使って〜
ソースだけ作ったの。
ソースはね、フライパンにバルサミコ酢1でハチミツ1.5の割合でちょっと火を通したものですぅ〜
好みで分量調節してね。
甘酢っぱくて美味しいですよ。

やっと手羽先ダイコン食べきったよん。笑



haru3343haru3343  at 06:57コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

サクラ咲く〜縁起が良いから見ってって頂戴〜メジロも可愛いよ。v(^0^)/

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こんにちは〜
朝ご飯も食べず〜何をしていたかと言いますと〜
お花見〜
うちからくるまで少し行った所に毎年早くから咲くんですよ。
春1番が吹いたので散っちゃったかな〜と思ったらちゃんと残っていました。

季節がら、もうサクラの咲いちゃった人や今からの人、それに惜しくも来年のお花に期待いている人も居るでしょうが〜
縁起が良いから見ってって頂戴ね〜

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時間がかかってしまったのは下の写真。
メジロくんが20羽ぐらいでお花を食べてたのですが〜
じっとしてくれないんだもん。

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もう満開を過ぎようとしていますが綺麗でしょう〜

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もう1本別の桜も咲いていました。
個人的にはこっちの方が好きですぅ〜

まだこれからサクラを咲かせようとしている人はガンバレ〜
寒い冬を耐えしのんでこそ、サクラが咲くんだよぅ〜

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haru3343haru3343  at 12:45コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お安い残り物使いまわし利用のお料理してない新作アレンジお料理〜とハーブのサラダマルシェ〜v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
ほとんどお料理していない手抜きの使いまわし、新作アレンジお料理〜

詳しいいきさつは昨夜の晩ご飯を見て下さいね。
でっかいお鍋にいっぱい手羽先ダイコンを煮込んじゃったアタシなんですぅ〜

でね〜金曜日ぐらい何にもしないで晩ご飯を食べようと言うわけ。

煮込んだ手羽先を温め直して〜
昨日の蕪のサラダに使った新作ソースを添えて〜
(ユリ根のほんんり甘みが嬉しいバーニャカウダみたいですが、和洋両方に使える優しいお味のソースだよ〜 )
(昨夜のにレシピ載せてるから見てね〜 )
お野菜も添えて〜ジャガイモをチンしただけ〜
洋風料理に早変わり。

手羽先もホロホロでお味も手羽先ダイコン煮込みのお味が付いていますし〜
ソースとの相性も良くって美味しいですよ。

ついでの本日のサラダ〜
無農薬キッチンガーデンのレタスとイタリアンパセリとデイルと水菜〜
ニンジンをシャカシャカしてトッピング、オリーブを添えて〜
市販のイタリアンドレッシングで頂きま〜す

で〜ダイコンはどうなったかって言うとご飯の代わりに食べてま〜す
でも〜まだ残ってるニャ〜
明日に続く〜笑

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haru3343haru3343  at 19:28コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

椿〜色々お花見コーナーv(^0^)/

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今日は遅ればせながら〜
椿のお花見
昨日梅のお花を撮る時に一緒に撮ってたのね。
そろそろ椿の時期も終わるから慌ててアップ〜

上の写真が藪椿

下の写真は紅白咲き分け〜

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続いて変な格好の「ボクハン」

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白椿〜

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八重のピンク〜

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八重の薄ピンク〜
他のは写真撮り忘れた、ごめんなさい〜

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haru3343haru3343  at 12:37コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(美容と健康の美味サンド〜朝からビタミンたっぷりね〜)v(^0^)/

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おはようございま〜す
ここ2〜3日メッチャ温かかったと思ったらさすがに今日は雨〜
雨と言ってもさすがに寒くもないですが。
せめて週末は晴れるといいのになぁ〜
木の芽が動き始めるとともにウズウズと何処かに行きたくってしようがなくなるアタシですぅ〜
あ〜どっかに行きたいよぅ〜
行きたい、行きたい!!!

今朝のサンドは〜説明いらないよね。
美容と健康にビタミンいっぱい食べましょう〜


haru3343haru3343  at 07:53コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

新作ソース利用(簡単で何にでも使える)の和洋折衷サラダと手羽先ダイコンv(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
でっかいダイコンを引っこ抜いちゃったので〜
今日もやっぱしダイコン。

無農薬で有機栽培だから甘くって美味しいんだけど〜
欠点はとんでもなく巨大な事。
1本収穫すると、飽きるほどダイコン食べなきゃ〜
今日のランチも昨日の残りのダイコン食べてたんだよぅ〜
いくら食べてもほとんど水分だからヘルシーですけどね。

今日は手羽先と煮込んでみました。
1番大きなお鍋に残りのダイコンをいっぱい入れて〜
ダイコンがいっぱいだから〜手羽先もいっぱい入れて〜
お水とお出汁(ダシの素でいいよぅ〜)とお醤油少々とお塩と味醂。
ついでにショウガも入れちゃった。
お醤油を入れ過ぎずにお塩でお味を調整してね。
で、コトコト〜煮込んで〜

ここでとんでもない事に気が付いた〜
ダイコンがいっぱいで困ってたのに、手羽先までいっぱいになってしまったぁ〜
全くおバカだねぇ〜
3日ぐらいず〜っと同じお料理アップしちゃおかねぇ〜
なんとかしなければ〜

と言うことで多分3日ぐらいアタシのおバカ〜な新作アレンジが続いちゃますぅ〜多分。
今日は飲みながら新作考えようっと。

今日の新作レンジ〜

ダイコンと一緒に採って来た蕪をダシの素だけで茹でて〜(簡単でしょう〜笑)
冷えても美味しいサラダよん。

新作はソース〜
和洋折衷ソースですよぅ〜何にでも使えるよぅ〜
野菜庫の隅っこでユリ根を発見したんですよね。
そう言えばおせちに入れようと思って年末に買った記憶があるような〜
すでに芽が伸びかけてる。

でね〜作り方〜
 0 ユリ根1個とニンニク5片をヒタヒタのお水で茹でるぅ
 0 柔らかく茹であがったらボールに取って、オリーブオイル大さじ1を加えながら潰すぅ〜
 0 生クリームを加えながら好みの固さにのばして〜
 0 ひたすら潰すぅ〜(みんなはミキサー使ってね〜)

蕪に塩気とお味が付いてるから、これで出来上がり〜
ソース単独で使う場合はこれにお塩を加えると良いですよぅ〜
ユリ根のほのかな甘みとニンニクの香りがマッチしてメッチャ美味しいし、ニンニクの匂いもユリ根と加熱で薄まって気になりません。
材料が材料だけに和洋どちらにでも使えるソースですぅ〜

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haru3343haru3343  at 19:29コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

梅〜色々3種類〜お花見コーナーv(^0^)/

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梅が綺麗すねぇ〜
今日なんか半袖でもオッケーなぐらいポッカポカ〜

下の写真はピンクの梅〜

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続いて薄ピンクの梅〜

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んでもって〜白い梅〜

もう1種類あるんですが、時間の都合でまたにしますぅ〜

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haru3343haru3343  at 13:06コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単な安上がりで美味しいモヤシの巣籠りタマゴとシナモントースト)v(^0^)/

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おはようございま〜す
今朝はまたまた温かく〜
日中は20℃ぐらいになるそうですね。
お花もお野菜も元気いっぱいなのですが、早く食べないと食べれなくなっちゃいますよね。

今朝はシナモントースト〜
ハチミツをちょっぴり付けて頂きました。
それと、目玉焼き〜
ハーブソルトと胡椒、それにパルミジャーノをすりおろしてパラパラ〜
お野菜もいっぱい食べれて美味しいですよ。

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haru3343haru3343  at 08:03コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

和洋折衷の新作〜メッチャ簡単で美味しいダイコンのスペアリブ煮込み〜おつまみにも〜とサラダ〜v(^0^)/

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今日の晩ご飯〜
豚のスペアリブを買って来た〜
でね〜今朝のダイコンで煮込みを作ろうと思って。
なにせでかいダイコンだから出来るだけ食べようと思って作ってみた。

ダイコンを切ってお鍋に入れて〜
スペアリブもお鍋に入れて〜
お水ヒタヒタに入れて〜

よくよく見たら、スペアリブのパックにスペアリブソースのちっこいのが付いてた。
勿体ないからソースも入れて〜
ダイコンいっぱい入ってるからお味が薄くなっちゃうので〜
お醤油と味醂を少々とニンニクとショウガのスライスを1片程度、タマネギの欠けら少々(普通のスペアリブソースだね)を足して〜
コトコト〜
煮詰まってお水が無くなったらできあがり〜

面倒くさいな〜なんて思った人は別売りのスペアリブソースを買ってきて入れるとメッチャ簡単ですぅ〜

照りも出ていつものダイコンの和風煮込みと違って
お野菜苦手な子供さんでも美味しく食べれますよぅ〜
ダイコンが旨みを吸って美味しいよん。

ついでに作ったアボガドと茹でタマゴとパプリカのマヨネーズ味サラダ〜

さ〜てまだまだ残ってるダイコン早く食べなきゃね。
1本引っこ抜いたら大きすぎて、後が大変なのですよね〜。

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haru3343haru3343  at 19:16コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

有機栽培無農薬キッチンガーデン最新情報〜(お花も野菜もいっしょくた〜と今日の収穫〜)v(^0^)/

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今日は無農薬有機栽培キッチンガーデン最新情報〜
菜の花も咲いてれば、水仙も一緒に咲いてるし〜
エンドウもおネギも水菜もブロッコリーもいっしょくた〜
でも、みんな元気〜

おネギの横にはノースボールの白いお花。
はたして、畑かお花畑かぁ〜?
わけがわからないので、キッチンガーデンってことにしてますぅ〜笑

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まあ綺麗だからいいの。

リンゴの木の下にはアシタバも元気〜
みんな勝手気ままに生えてますぅ〜

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今日の収穫〜
う〜んでかい〜
蕪は元々小蕪だったんだけど〜
だから今でも小蕪のはずなんだけど〜
すでに直径13センチ近くあるのでした。
どっちから食べようかな〜

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haru3343haru3343  at 11:31コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ!