空を見上げて
トップページ » 2010年05月
2010年05月

中州の夜の屋台ご飯〜焼き鳥、ラーメン〜v(^0^)/

2010_0528_211312-IMG_7042

中州の屋台ですぅ〜
あちこちにいっぱい有るんですよぅ〜
隣に座ったらみんなお友達〜

2010_0528_204345-IMG_7034

豚バラの塩焼き〜

2010_0528_204809-IMG_7036

豚軟骨の塩焼き〜
なぜかイカの焼いたのに似たお味〜

2010_0528_205023-IMG_7038

しめはラーメン〜
ウマウマ〜
安上がりな私なんだなぁ〜

明日は観光、食べ歩き〜アップするね。
有明海の食材も撮ってきたからねぇ〜

2010_0528_210546-IMG_7041


haru3343haru3343  at 18:52コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

中州の夜景とパホーマンス(シルバーとゴールドのゲイシャさんと陽気なお姉さん)〜v(^0^)/

2010_0528_203633-IMG_7030

福岡の中州にはパホーマンスをやっている人もいっぱいいるんだよぅ〜
上の写真は「シルバーゲイシャ」さんだって。
街頭に立ってじーっとしてる。
時折「ウィー」なんて言ってはロボットみたいにちょっとだけ動く。

下の写真はゴールドなんですねぇ〜
一晩中箱の上にのっかて、こちらは無言でロボットやってた。
2人とも頑張ってるよぅ〜

2010_0528_211943-IMG_7046

以前よりはネオンも少なくなったけど、まだ綺麗ですよ。

2010_0528_211722-IMG_7044

陽気に歌を歌うお姉さん〜
みんな何か良い事ないかなぁ〜って集まってくる中州。
良い人ばっかりだね。
せっかく頑張っているんだから、きっと良い事あるよね。
お姉さんともお話して一緒に歌ってきましたぁ〜

都会の狭間で頑張っている人々、みんな幸せになあれ〜

2010_0528_212600-IMG_7048


haru3343haru3343  at 17:19コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

懐かしの教室901からの福岡の眺め〜とランチ〜v(^0^)/

2010_0530_100631-IMG_7169

九州に着いて、母校に行ってみた。
郊外にあるのでのんびりした風景です。
最終学年を過ごした901号教室からの眺めです。

2010_0530_100653-IMG_7171

だいぶ家が建ってますが、まだまだ、のどか〜

2010_0530_100725-IMG_7173

望遠で写してみると、福岡ドームや福岡タワーが見えます。

2010_0530_100710-IMG_7172

久しぶりに先生とランチ〜
近所のお店に行きました。
お魚のフライ定食でしたがすっごく美味しかったですよぅ〜
私はビールも飲んじゃった。

2010_0528_133946-IMG_7017


haru3343haru3343  at 12:25コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

新幹線の車窓から〜西日本ゆったり旅〜v(^0^)/

2010_0528_074254-IMG_6998

おはようございま〜す
やっと昨夜帰ってきました。
順次アップしますね。
まずは新大阪〜
博多まで2時間半ばかり。

新神戸、岡山、広島、新山口に小倉、そして博多へ〜

2010_0528_084542-IMG_7001

車窓から見る風景も楽しみの1つですね。
のんびりまったり旅気分〜

2010_0528_084446-IMG_7000

2010_0528_104449-IMG_7009

写真が前後していますが下の写真が小倉、八幡の方ですね。

2010_0528_101325-IMG_7006
2010_0528_094836-IMG_7004


haru3343haru3343  at 08:07コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ノンオイルでヘルシー超簡単、激ウマ創作トマトソースのカレー風味ライス〜自信作だよん〜v(^0^)/

2010_0518_054503-IMG_6814

今日の晩ご飯〜
激ウマ、ノンオイルでヘルシー創作トマトソースのカレー風味ライス〜

用意するもの〜
 0 トマト中型のフルーツトマト2個約150グラム(大きなトマトは1個250〜300グラムだから参考にね)
 0 お水大さじ2
 0 お醤油小さじ2ぐらい
 0 お砂糖小さじ1/2(ひとつまみで良いよぅ〜)
 0 イタリアンパセリ少々(なくても良いよぅ〜)
作り方〜
 0 トマトをざく切りにして〜
 0 お鍋にぜーんぶ入れて〜
 0 ささっと煮込む〜(火が通る程度にね、その方が美味しいよん)

ご飯の作り方〜
 0 ちょびっと固めに炊いたご飯をフライパンに入れて〜
 0 大さじ1〜2のお水に小さじ1/2程度のカレー粉を溶かして〜
 0 火をつけてマゼマゼしながらお塩でお味を調えました。
 0 水分が飛んで良い香りがたってきたら〜
でっきあがり〜

トマトの塊の所がすっごく甘くって、オイルもお出汁も入っていないけど、うま味とコクがあってすっごく美味しいんですよん。
ヘルシーだけどびっくりするような厚みのあるお味になりますよぅ〜
このお醤油入りトマトソース色々に使えて便利です。
時間も5分ぐらいしか必要ないですよぅ〜。


2010_0518_054513-IMG_6815


haru3343haru3343  at 18:58コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

毎日色が変わってゆくアジサイの紅くん〜可愛いよぅ〜v(^0^)/

2010_0527_063834-IMG_6981

アジサイの「紅」くんで〜す。
先日アップしたように咲き始めは真っ白だったんですが〜
毎日色が変わっていくのが紅くんの可愛いところです。
ほら、先日のと比べてみてね。

今朝はもうこんなに赤くなっています。
可愛いよぅ〜
まだまだ変化するからね。

2010_0527_063727-IMG_6980


haru3343haru3343  at 12:44コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単で美味しいエビとハーブのバケットピザ〜)v(^0^)/

2010_0527_053606-IMG_6971

おはようございま〜す
今日は曇ってるね。
今朝は先日リンクしてくれてるリルさんが、バケットピザ食べてたので。
食べたくなって作ってみました。
リルさんみたいに綺麗には出来ていませんが〜

葉っぱはキッチンガーデンのルッコラ使ってるよぅ〜
うん、美味しい〜
今日も1日頑張りますかぁ〜


haru3343haru3343  at 08:35コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

美味〜自家製ギュウコツガラスープラーメン〜トンコツじゃあないよん〜とちょっとヘルシーチャーハン〜v(^0^)/

2010_0523_191534-IMG_6917

今日の晩ご飯〜
見ての通りでテールスープを作りだしてから、3日めにしてラーメンになりましたぁ〜
メンマとチャーシューは買ってきてたのね。

作り方〜(テールスープの作り方は先日の見てね。)
 0 先日作ったお醤油入りテールスープではお味が薄いので〜
 0 顆粒のガラスープを入れました。
 0 麺を茹でて〜綺麗にトッピングしたら〜
でっきあがり〜

トンコツならぬ、ギュウコツガラスープラーメンなのだぁ〜
これは美味しいですよぅ〜。
お店で食べるラーメンよりあっさりでコクがあってね、上品なお味です。
お店並み、いやそれ以上ですよん。
3日がかりで作って良かったぁ〜
念願のラーメン作りでしたぁ〜
感動、感動〜

ラーメンとくれば餃子かチャーハンしか思いつかなかったで〜
チャーハン作った。

作り方〜
 0 エビは前もって茹でといて〜
 0 タマネギとインゲンとニンジンを同じようなサイズにみじん切り〜
 0 フライパンにサラダ油を大さじ1/2ぐらいでエビも含めてチャチャっと炒めて〜(なじませる程度〜)
 0 お水を大さじ2〜3ぐらい入れて蓋をして蒸らせて火を通す。
 0 ご飯を入れて〜
 0 顆粒のガラスープをパラパラ。ついでにオイスターソースも小さじ1ばかしタラタラ〜
 0 後は混ぜながら水分を飛ばして、粒胡椒を入れました。

ラーメンもカロリー高いから、ちょとヘルシーチャーハンにしたよぅ〜

2010_0523_180709-IMG_6911


haru3343haru3343  at 18:54コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

無農薬キッチンガーデンのお花畑〜満開ですぅ〜v(^0^)/

2010_0522_093957-IMG_6854

無農薬キッチンガーデンのお花満開〜
アストロメリアですよぅ〜

畑に見えない〜?
はい、すみません、お手入れ不足ですぅ。
アストロメリアの下のプランターには今朝食べてたズッキーニがあるんだからぁ〜

2010_0522_094006-IMG_6855

ちょっと変わり者のアストロメリアはフェンスの所にいます。
微妙に違うよね。

2010_0522_094025-IMG_6856


haru3343haru3343  at 11:55コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単手抜きのニンジンサンド〜とズッキーニのお花のスープ〜v(^0^)/

2010_0510_052104-IMG_6708

おはようございま〜す
今朝もお天気良好〜
今朝はスライスニンジンをチンして、トマトソースを解凍して〜
サンドにしちゃった。

作るの面倒だったもので、雑ですみません。
昨日のテールスープにキッチンガーデンのズッキーニのお花を入れて〜
頂きました。

今日は何となく気分も沈みがち。
頑張らなくっちゃね。

2010_0523_190943-IMG_6916


haru3343haru3343  at 08:20コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

haruさん創作オリジナル、メチャウマ和風テールスープ〜v(^0^)/

2010_0524_062223-IMG_6933

haruさん風和風テールスープ〜
日曜日にみつけて来たんです。
2個入り900円の半額〜450円
1個225円〜
これなら遊んでみる価値有り〜
とりあえず冷凍庫に入れといて、昨日から作り始めたの。

2010_0522_175429-IMG_6872

お鍋にテールと長ネギと潰したニンニク1個とスライスショウガ3枚ばかし〜
お酒も入れてグツグツ〜
途中アクを取りながらグツグツ〜

ここらあたりで普通は塩胡椒とローリエなんか入れて、スープにするのですがぁ〜
実験なんで〜
お醤油を入れちゃった〜
ひたすらグツグツ〜

一晩寝かせて朝またグツグツ〜
お昼休みもグツグツ〜

スープの完成〜
メッチャウマ〜和風テールスープの出来上がり〜

いっぱい出来たから明日は実験の最終目的物作りますね。
さ〜て何が出来るのでしょう〜笑

2010_0522_182549-IMG_6875


haru3343haru3343  at 19:52コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今朝のトンボくんと鳥さんネットと美味しいデザートの桑の実(マルベリー)〜v(^0^)/

2010_0515_060229-IMG_6768

今朝のトンボくん〜
朝はまだ涼しくって体を温めていました、日光浴中〜
とまっているのは桑の木です。

鳥さんが桑の実を全部とっちゃうから先週の土曜日にネットを張ったんです。
フルーツ桑(マルベリー)って言って、小型のイチゴぐらいの大きさになるんです。
生食やジャムで美味しいんですよぅ〜
この木1本で何キロもとれるすぐれもの。

2010_0522_094424-IMG_6857

鳥さんにもあげるように所々穴あきまくりのネットですが〜
鳥さんもご飯食べなきゃね。
全部採って行かなきゃいいの。
アタシの遊ぶ分だけ置いといてねぇ〜

2010_0522_094456-IMG_6859

熟す前の実〜
ちょっと熟し始めると赤くなるんだよぅ〜

2010_0522_094545-IMG_6860

下の写真は熟して黒くなったの。
アタシの今朝のデザート〜
毎朝もいでキッチンガーデン見ながら食べるんだぁ〜

2010_0522_094444-IMG_6858


haru3343haru3343  at 11:00コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ!