2010年05月31日
トップページ » 2010年05月
2010年05月
中州の夜景とパホーマンス(シルバーとゴールドのゲイシャさんと陽気なお姉さん)〜v(^0^)/
福岡の中州にはパホーマンスをやっている人もいっぱいいるんだよぅ〜

上の写真は「シルバーゲイシャ」さんだって。
街頭に立ってじーっとしてる。
時折「ウィー」なんて言ってはロボットみたいにちょっとだけ動く。
下の写真はゴールドなんですねぇ〜

一晩中箱の上にのっかて、こちらは無言でロボットやってた。
2人とも頑張ってるよぅ〜

以前よりはネオンも少なくなったけど、まだ綺麗ですよ。

陽気に歌を歌うお姉さん〜

みんな何か良い事ないかなぁ〜って集まってくる中州。
良い人ばっかりだね。
せっかく頑張っているんだから、きっと良い事あるよね。
お姉さんともお話して一緒に歌ってきましたぁ〜

都会の狭間で頑張っている人々、みんな幸せになあれ〜

懐かしの教室901からの福岡の眺め〜とランチ〜v(^0^)/
新幹線の車窓から〜西日本ゆったり旅〜v(^0^)/
2010年05月27日
ノンオイルでヘルシー超簡単、激ウマ創作トマトソースのカレー風味ライス〜自信作だよん〜v(^0^)/
今日の晩ご飯〜

激ウマ、ノンオイルでヘルシー創作トマトソースのカレー風味ライス〜

用意するもの〜

0 トマト中型のフルーツトマト2個約150グラム(大きなトマトは1個250〜300グラムだから参考にね)
0 お水大さじ2
0 お醤油小さじ2ぐらい
0 お砂糖小さじ1/2(ひとつまみで良いよぅ〜)
0 イタリアンパセリ少々(なくても良いよぅ〜)
作り方〜

0 トマトをざく切りにして〜
0 お鍋にぜーんぶ入れて〜
0 ささっと煮込む〜(火が通る程度にね、その方が美味しいよん)
ご飯の作り方〜

0 ちょびっと固めに炊いたご飯をフライパンに入れて〜
0 大さじ1〜2のお水に小さじ1/2程度のカレー粉を溶かして〜
0 火をつけてマゼマゼしながらお塩でお味を調えました。
0 水分が飛んで良い香りがたってきたら〜
でっきあがり〜

トマトの塊の所がすっごく甘くって、オイルもお出汁も入っていないけど、うま味とコクがあってすっごく美味しいんですよん。

ヘルシーだけどびっくりするような厚みのあるお味になりますよぅ〜

このお醤油入りトマトソース色々に使えて便利です。
時間も5分ぐらいしか必要ないですよぅ〜。

毎日色が変わってゆくアジサイの紅くん〜可愛いよぅ〜v(^0^)/
朝ごパン〜(簡単で美味しいエビとハーブのバケットピザ〜)v(^0^)/
2010年05月26日
美味〜自家製ギュウコツガラスープラーメン〜トンコツじゃあないよん〜とちょっとヘルシーチャーハン〜v(^0^)/
今日の晩ご飯〜

見ての通りでテールスープを作りだしてから、3日めにしてラーメンになりましたぁ〜

メンマとチャーシューは買ってきてたのね。

作り方〜(テールスープの作り方は先日の見てね。)

0 先日作ったお醤油入りテールスープではお味が薄いので〜
0 顆粒のガラスープを入れました。
0 麺を茹でて〜綺麗にトッピングしたら〜
でっきあがり〜

トンコツならぬ、ギュウコツガラスープラーメンなのだぁ〜

これは美味しいですよぅ〜。

お店で食べるラーメンよりあっさりでコクがあってね、上品なお味です。
お店並み、いやそれ以上ですよん。
3日がかりで作って良かったぁ〜

念願のラーメン作りでしたぁ〜

感動、感動〜

ラーメンとくれば餃子かチャーハンしか思いつかなかったで〜

チャーハン作った。
作り方〜

0 エビは前もって茹でといて〜

0 タマネギとインゲンとニンジンを同じようなサイズにみじん切り〜
0 フライパンにサラダ油を大さじ1/2ぐらいでエビも含めてチャチャっと炒めて〜(なじませる程度〜)
0 お水を大さじ2〜3ぐらい入れて蓋をして蒸らせて火を通す。
0 ご飯を入れて〜
0 顆粒のガラスープをパラパラ。ついでにオイスターソースも小さじ1ばかしタラタラ〜
0 後は混ぜながら水分を飛ばして、粒胡椒を入れました。
ラーメンもカロリー高いから、ちょとヘルシーチャーハンにしたよぅ〜

無農薬キッチンガーデンのお花畑〜満開ですぅ〜v(^0^)/
簡単手抜きのニンジンサンド〜とズッキーニのお花のスープ〜v(^0^)/
2010年05月25日
haruさん創作オリジナル、メチャウマ和風テールスープ〜v(^0^)/
haruさん風和風テールスープ〜

日曜日にみつけて来たんです。
2個入り900円の半額〜450円
1個225円〜
これなら遊んでみる価値有り〜

とりあえず冷凍庫に入れといて、昨日から作り始めたの。

お鍋にテールと長ネギと潰したニンニク1個とスライスショウガ3枚ばかし〜

お酒も入れてグツグツ〜
途中アクを取りながらグツグツ〜

ここらあたりで普通は塩胡椒とローリエなんか入れて、スープにするのですがぁ〜

実験なんで〜

お醤油を入れちゃった〜

ひたすらグツグツ〜
一晩寝かせて朝またグツグツ〜

お昼休みもグツグツ〜

スープの完成〜

メッチャウマ〜和風テールスープの出来上がり〜

いっぱい出来たから明日は実験の最終目的物作りますね。
さ〜て何が出来るのでしょう〜笑

今朝のトンボくんと鳥さんネットと美味しいデザートの桑の実(マルベリー)〜v(^0^)/
今朝のトンボくん〜

朝はまだ涼しくって体を温めていました、日光浴中〜

とまっているのは桑の木です。
鳥さんが桑の実を全部とっちゃうから先週の土曜日にネットを張ったんです。
フルーツ桑(マルベリー)って言って、小型のイチゴぐらいの大きさになるんです。

生食やジャムで美味しいんですよぅ〜
この木1本で何キロもとれるすぐれもの。

鳥さんにもあげるように所々穴あきまくりのネットですが〜

鳥さんもご飯食べなきゃね。
全部採って行かなきゃいいの。
アタシの遊ぶ分だけ置いといてねぇ〜

熟す前の実〜
ちょっと熟し始めると赤くなるんだよぅ〜

下の写真は熟して黒くなったの。
アタシの今朝のデザート〜

毎朝もいでキッチンガーデン見ながら食べるんだぁ〜



