空を見上げて
トップページ » 2010年09月
2010年09月

超簡単イタリアン〜生地まで美味しいピ〜ザ!と、失敗なしのトマトパスタ〜v(^0^)/

IMG_0
今日の晩ご飯〜
生地まで美味しいピ〜ザ!
と〜パスタにしたよぅ〜

いつもコメント入れてくれてる、みゆさんがね〜旦那さんと美味しそうなピザとパスタを食べに行ってたの〜
羨ましいのでharuさんも作ったぁ〜

強力粉だけで無発酵のピザだからすぐに出来ちゃうよぅ〜

強力粉にオリーブオイル少々とパルメザンチーズをちょっと多い目(大さじ1〜2ぐらい〜)に入れて〜コネコネ〜
生地が手につかないような固さにコネコネ〜
30分ばかり休ませま〜す。

麺棒でのばして〜
オーブンで焼いちゃいま〜す。
大体焼けたら〜取り出して〜

ジェノバソースをヌリヌリ〜ピザソースもべチャベチャ〜
ソーセージとパプリカをのっけて〜
ピザ用チーズとモッツァレラをのっけて〜もう1回オーブンへ〜
時折覗きながら焼きましたよぅ〜
ルッコラとミニトマトを添えて〜

いっただきま〜す。
生地にパルメザンチーズを入れてるから生地も美味しいですよぅ〜

続きまして〜

簡単パスタ〜

パスタを茹でている間に〜
ニンニク1片をみじん切り〜
フライパンに放り込んで〜ベーコンと一緒に軽く炒めます〜
カゴメの基本のトマトソースを1缶放り込んで〜
しばしグツグツ〜
茹であがったパスタを入れて〜
マゼマゼ〜

出来た〜

クレソンを飾って〜
いっただきま〜す。

カゴメの基本のトマトソースを使うと簡単で美味しいのが出来ますよぅ〜

どちらもメチャうま〜

だけど〜
お外の良い雰囲気でロマンチックに食べるともっと美味しいんだろうなぁ〜

え〜いおビール飲んじゃおっと。笑

明日もみなさまに幸せな1日が訪れますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:26コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

雨だ〜から〜スズメの大群が現れたぁ〜笑〜チリメン細工で〜すv(^0^)/

-IMG_0

雨 だ〜か〜ら〜

お外のお写真は諦めて〜

突如現れたスズメさんの大群〜

シジミの貝殻とチリメンで作ってるの〜

作り方教えて〜コメントが有りましたので〜

2〜3日かけて〜ゆっくりと、作り方の手順を説明していきま〜す。

haruさんブログ、たとえ1人の御要望でもガンバッちゃいま〜す。

一晩テレビ見ながら1匹作れますよぅ〜




haru3343haru3343  at 11:58コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ご飯〜(間引きダイコンの簡単健康サラダ〜と、昨日の激ウマ鯛めし〜)v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
昨夜から降り続いている雨〜
なんとも鬱陶しい1日になりそう〜

今朝は昨日の鯛めしに紅ショウガとミョウガ、それにイタリアンパセリを飾って〜
鯛めし〜激ウマ〜

間引きダイコンがお安く売ってたので〜
茹でて〜市販のシーザーサラダドレッシングとミニトマト

でっきあがり〜

バリバリ〜シャクシャク〜モグモグ〜

ダイコンの葉っぱは健康に良いですよん。

お野菜い〜っぱい食べて健康に〜

今日もみなさまが平安な1日を送れますように〜

雨でお昼にアップするお写真どうしましょう〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:44コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

超簡単オシャレで美味〜タマネギチン料理〜と、とっても美味しい鯛めし〜v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
まずは〜鯛めし〜

え〜っとねぇ〜
あし@のプロフィールの中におられます「つれづれ日記」のいちごさんに教えてもらったの〜
haruさん、ぴょんって飛ぶの教えてもらったんだけど〜
あはっ〜まだ試してないので〜みなさまお手数をおかけしてますぅ〜ペコペコ〜

ちょっと前に教えてもらったので〜
簡単にレシピ書いときますね〜

用意するもの〜
お米1,5合〜鯛ちっこいの1匹〜お塩適量〜
ショウガ1片〜お水270ml〜お酒大さじ2,5〜
お塩小さじ1/3〜お醤油大さじ1〜味醂小さじ2〜

作り方〜
鯛にお塩をして〜グリルで焼いておく〜
お米は炊く30分前に洗ってザルに上げとく〜

出来上がったら千切りにしたショウガを散らして〜

でっきあがり〜

いちごさんも美味しいものいっぱいアップしてくれてますよぅ〜
見に行ってみてね〜

ありゃ〜また画像がバラバラだぁ〜
せっかくここまで書いたのにぃ〜

しょうがない〜
続きまして〜

4分チンお料理〜

用意するもの〜
 0 タマネギ〜(北海道産ホワイトタマネギ〜ってのを買ってみましたが〜)何でも良いよぅ〜
 0 ソースはね、マヨネーズとお醤油とワサビとお豆腐をマゼマゼ〜(お豆腐は無くても良いよぅ)

作り方〜
 0 タマネギさんをお尻まで切らないように気をつけて〜
 0 8等分に深く切れ目を入れま〜す。
 0 レンジで3〜4分チン〜
 0 そのまま形を整えて〜ソースをかけたよぅ〜
ピンクペッパーをトッピングしてバジルを添えました。

ピンクペッパーが無かったらね、ミニトマトかパプリカをトッピングして下さいね〜

IMG_0

すぐに出来て美味しいんだな〜
お料理苦手でも失敗なしでちょっとオシャレっぽい1品になりますよぅ。
タマネギの甘みが美味しいの〜

上から見たらこんな感じ〜

IMG_0

鯛めしがこんな所に来ちゃった〜
骨を取って〜身をほぐして〜マゼマゼ〜
きざみ海苔をのっけて〜

いっただきま〜す

とっても美味しいですよぅ〜
いちごさん、ありがとうね〜

明日もみなさまにとって幸せな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 18:52コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

キッチンガーデンの仲間達〜野良ニラと四角マメの赤ちゃん〜可愛いよぅ〜v(^0^)/

-IMG_0

四角マメのお花がこっちを向いて咲いていてくれました。
可愛いキッチンガーデンの仲間ですぅ〜

ほら、全体はこんな感じなんです。

でもね、今日は良い場所に赤ちゃん発見〜

-IMG_0

ね、四角マメの赤ちゃんです〜
大きくなったら20センチ近くになるんですよぅ〜

-IMG_0

ついでに撮ったニラのお花〜
これも野良ニラなんですぅ〜笑

今度生えている所もアップしますね〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:59コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単で美味しいバケットサンド〜)v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。
今朝は良いお天気ですねぇ〜

今朝はね、バケットに生ハムとクリームチーズとサニーレタスをはさんで〜
ピンクペッパーを散らしました。

キウイとバジルも添えて〜

いっただきま〜す。

今朝は植木鉢にお水をあげようとして〜
ホースの蛇口をひねったら〜
ホースに穴が開いていてね〜
思いっきりお水をかぶってしまったぁ〜笑

井戸水は冷たくって〜目が覚めました。
でもね、気持ち良かったですよぅ〜

ホース買いに行かなくちゃあ〜

今日もみなさまが気持ちの良い1日を過ごせますように〜



haru3343haru3343  at 08:23コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

美味しい創作2品〜(鶏のマスタード柚子胡椒マヨ焼き〜と簡単美味しいイタリアンサラダ〜)v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
え〜っと、鶏むね肉のちょっとヘルシーマスタード柚子胡椒のマヨネーズ焼き〜

お名前長過ぎ〜笑

用意するもの〜
 0 鶏むね肉〜
 0 粒マスタード〜適量〜
 0 柚子胡椒〜適量〜
 0 マヨネーズ〜適量〜
 0 パプリカも適量〜
わ〜い、ぜ〜んぶ適量〜笑

大体はね、むね肉1枚に〜粒マスタード大さじ1〜1,5ぐらい〜マヨネーズ大さじ2ぐらい〜
                 柚子胡椒小さじ2ぐらい〜
だけど〜お好みでやっちゃって下さい〜
少々適当にやっても美味しいからね。

作り方〜
 0 フライパンに鶏むね肉とお水をちょっと入れて〜蓋をして蒸し焼きに〜
 0 途中で鶏さん、自分で油をタラ〜リと出してくるからね〜
 0 そしたら〜蓋を取って焼きま〜す。
 0 大体焼けたら〜お皿に取りだして〜フライパンの油はポイ〜!
 0 ちょっとヘルシーになったら〜粒マスタードをたっぷりヌリヌリ〜
 0 またその上から〜柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたものをタラ〜リ〜
 0 パプリカをのっけて〜オーブンでちょっと焼きましたぁ〜

でっきあがり〜
イタリアンパセリとピンクペッパーをトッピングして〜
ルッコラの生ハム巻きとアスパラを添えました。

焼くときにマヨネーズ分ぐらいの油は落ちちゃいますよぅ〜

マスタードの適度な酸味と香り、マヨネーズのコク味、柚子胡椒のピリ辛と香りが加わって美味しいですよん。

続きまして〜
サラダ〜

モッツァレラチーズとクレソンとホワイトセロリとミニトマトですぅ〜
ぜ〜んぶ、ちぎって〜ボールに放り込んで〜
オリーブオイルほんのちょっぴりと〜
すりおろしニンニクとハーブソルト、それにレモン汁をちょっと絞り〜
マゼマゼ〜

これ美味しいんですよぅ〜
ニンニクの風味がもう最高〜

さ〜てっと〜
今日は暑かったから〜おビールですねぇ〜

明日もみなさまにとって幸せな朝が訪れますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今から楽しめるツバキのお花〜可愛いですよぅ〜v(^0^)/

-IMG_0

今時の椿のお花〜
お彼岸過ぎから春までず〜っと咲き続ける椿〜
「聖王母」って言う品種です。

花器は備前〜

昨日の夜雨が降ったんですが〜
雨上がりが綺麗でしたぁ〜

中庭の椿が咲いていたので〜パチリ〜
もうちょっと近寄って〜

-IMG_0

アップでパチリ〜
雨に濡れるお花も生き生きして可愛いですね〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:38コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ご飯〜(健康ぶっかけご飯〜)と、心と健康の事など〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
今朝は雨も止みましたが曇り空〜
涼しいですねぇ。

朝から虫の音が聞こえています。

今朝は見たまんま〜
納豆、大葉、梅干、お豆腐をトッピングしたご飯ですぅ〜
和食も体に優しいですからお勧めですよん。

豚汁と一緒にいっただきま〜す。

しかし、秋の雨上がりの朝、虫の音を聞きながら〜
ぶっかけご飯で和食って言うのも風情がありますねぇ。

忙しい毎日、たまには虫の音に耳を傾けながらのお食事も良いものですよ。
気持ちもくつろいで、落ち着ける瞬間です。

心のゆとりって大事ですものねぇ。

病は気からって言いますが〜本当ですね。
心にゆとりを持ってこそ、ストレスから解放されるのですから〜
心の健康が体の健康にもつながりますぅ〜

今日もみなさまが幸せな1日を送れますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:04コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単和洋折衷な簡単2品〜(はんぺんの風味焼き〜と、イタリアンお豆腐〜)v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
リンクしてくれてるリルさんに教えてもらったイタリアン冷ややっこだなぁ〜
簡単で美味しいから作ってみました。

お豆腐にバジルの葉っぱを生ハムでマキマキするだけ〜
オリーブオイルとお塩で頂きました。

いつもの冷ややっこも一工夫でオシャレに〜

でも、うちのキッチンガーデンのバジルの生きが良くって〜
ペッタンコにならなくって巻きにくかったよぅ。

リルさんはすっごく綺麗に巻いていましたよぅ〜
美味しいものいっぱい作ってるから見に行ってみてね。

続きまして〜
和洋折衷お料理〜

用意するもの〜
 0 はんぺん〜
 0 美味しそうなエビ〜
 0 マヨネーズ大さじ1,5
 0 柚子胡椒小さじ1,5ぐらい〜
 0 大葉適量〜

作り方〜
 0 マヨネーズと柚子胡椒と大葉のきざんだのをマゼマゼ〜
 0 はんぺんにヌリヌリ〜
 0 オーブントースターで4分ぐらい焼きました。
 0 別にボイルしたエビをのっけて〜
でっきあがり〜
穂紫蘇を添えて〜いっただきま〜す。

IMG_0

はんぺんが柔らかい食感でエビがプリンプリン〜
紫蘇と柚子胡椒の香りが良いですよん。

でもなぁ〜柚子胡椒って何処に行っても脇役ですもんねぇ〜
000の柚子胡椒風味になっちゃいますよね。

可愛そうな柚子胡椒〜

美味しいことは美味しいですよぅ〜
かなりいけてますが〜

-IMG_0

このお料理だって言いかえれば〜
はんぺんのマヨネーズ焼き柚子胡椒紫蘇風味ですものねぇ〜
マヨネーズに負けてるもん。

お醤油やカレー粉みたいにこれがなくっちゃ〜って言う物でもないし〜
煮物やカレーはやっぱりお醤油やカレー粉が主役に近いでしょう〜

柚子胡椒って、そのまた脇役だもんねぇ〜
何とかならないものですかねぇ〜
まだまだ未熟なアタシですねぇ〜

脇役集めて独創的なソースでも作るかなぁ〜
でも私ごときじゃあ難しいなぁ〜

柚子胡椒ちゃんのためにガンバルぞぅ〜笑

もっとお勉強しなくっちゃ〜

明日もみなさまに幸せが訪れますように〜
今晩は雨〜降ってる〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ギボウシの咲くお庭の風景〜可愛いよん。v(^0^)/

-IMG_0

秋ですねぇ〜
秋咲きのギボウシが咲き始めました〜。

もうちょっと近づいてみましょう〜
ね、いっぱい咲きだした〜

ついでにもうちょっとアップ〜

-IMG_0

ね、綺麗な色〜
秋のお庭に彩を添えてくれていますぅ〜

-IMG_0

その向こうはこんな感じ〜
まだキチンとお掃除出来てないけどね〜
そのうち枯れ葉も風化するのでは〜と期待してるんだけどなぁ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:01コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(超簡単オシャレなカフェ気分のチーズバケット〜5分もかからないよぅ〜)と街灯と朝日〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
今朝も涼しい〜

みなさまも昨日あたり運動会のおうちも多かったでしょうね。
みんな頑張ったかなぁ〜

今朝はチーズトーストを作りました〜

作り方〜
バケットをね、こんな形に切って〜
お皿に形良く重ねて〜
スライスチーズを1枚のっけて〜
そのまんまレンジで30〜40秒チン〜

グリーンとキウイと〜生ハムを添えて〜
ピンクペッパーをパラパラ〜
バジルをトッピングして〜
いっただきま〜す。

忙しい朝やランチにも良いですよぅ〜
時間もテクニックもな〜んもいりませ〜ん。

今朝の朝日〜
まだ街灯がついていました。

気持ちの良い朝の始まりですぅ〜

皆様も清々しい1日を過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:06コメント(3)トラックバック(0) この記事をクリップ!