空を見上げて
トップページ » 2010年10月
2010年10月

ハロウィンのおシャレっぽいハーブパンプキンサラダ〜v(^0^)/

-IMG_0

今日はハロウィンでしたねぇ〜
先日リンクしてくれてるこうママさんに教えてもらい〜
リンクしてくれてるpain de fさんにパーティーの様子を教えてもらい〜
いつも仲良くしてもらってる美咲さんに、その由来なんかを教えてもらい〜

haruさん、ハロウィンってはっきり知らなかったのですが〜

やっと〜さすがのおバカでもわかりましたぁ〜
みんなありがとうねぇ〜

アタシ自身は関係無くとも〜
何か作ってみるかぁ〜
ってことで〜

ハロウィンのパンプキンサラダ〜

今日は2日酔いのため〜これしか食べれんよぅ〜

先日使っていたヘチマみたいなカボチャをチンして〜
ガラスープの素と粒胡椒マゼマゼ〜
まん丸くして〜
お箸でカボチャらしくへっこみを作りました。

添えてるハーブはキッチンガーデンの〜
ナスタチュ―ム、イタリアンパセリ、セルフィーユ〜

それなりに気分だけでも〜

今日はさっさと寝ちゃおうっと。

さすがに昨日は疲れました。

明日もみんな幸せにねぇ〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 18:47コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

和歌山中華そば事情と飲み屋さん〜v(^0^)/

-IMG_0

さっきの続き〜
結果的に〜
すきっ腹をかかえて〜
飲んだ、飲んだ〜笑

でも腹減ったのでラーメンも食べに行ったよぅ〜
なんと開店50周年記念でラーメンが300円〜

ラッキー〜
あっさり中華そばで美味しかった。
いつもの和歌山ラーメンと違ってこれも美味しいねぇ〜

昨日は幸運がついていたらしい〜

-IMG_0

でも〜
今日はいまだに2日酔い〜
幸運ばかり続くわけでもないらしい〜泣

まあラーメン300円だったから良いとしよう〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 16:11コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

記念写真と会場風景〜v(^0^)/

IMG_0

昨日の懇親会会場〜
お料理いっぱい〜

でも、でも〜
司会やってるとねぇ〜
お寿司3個とお刺身少し食べただけ〜泣

イセエビも有ったのに食べたかったなぁ〜

講演会が遅れてたんで〜
40分も待ちぼうけ〜

しょうがないから〜
来賓のお偉いさんとお話してた。
バッチがまぶしいお偉いさんですが〜
良い人でしたよ。

政治、経済、環境や医療問題など〜
お話したけど、偉そうでもなく〜
メッチャ良い人でした。

BlogPaint


haru3343haru3343  at 15:58コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

健康に笑って生きる〜講演会のご報告〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜
みなさまご心配をおかけして申し訳ありません。

うまく行こうと行かまいと〜時間と言うものはたつもので〜
なんとかめでたくお仕事も終わりましたぁ〜

良いお話だったのでちょっとご紹介〜

-IMG_0

人間の体ってね、60兆の細胞で出来てるんだって。
それが日々新しい細胞に置き換わっていくんだけど〜
毎日5000個の出来そこないの細胞が出来ちゃうんだって。
まあ、ガン細胞だわねぇ〜

それをやっつけているのが免疫細胞、そしてNK細胞なんだって〜。
この細胞を活性化させるのには〜1日に5分笑うだけで良いらしい〜

薬でこの細胞を活性化させるのは3日もかかるし、副作用も有るもんね〜

そうやってストレスをなくし、食生活なんかを改善して〜
末期のガンと宣告されても心の改善と生活の改善で自己免疫力をアップしてガン細胞が縮小〜
ガンであるにもかかわらず、ガンと共存して病院にもかかり、平気で長年元気でいる人のお話なんかを聞いて来ました。

ご興味のある人は〜
http://www.asahi-net.or.jp〜is9c-yngw
癌を明るく生きる    ってブログや〜

NPO法人ガンの患者学研究所
ホームページ
http://www.emile.co.jp/kanjagaku/

に〜詳しく載ってるらしいですよぅ〜

MG_0

やはり、病は気から〜って言うのも言えるらしいですねぇ〜

講演会のお題と一緒の本と〜
下の本を買ってきました。

-IMG_0


haru3343haru3343  at 13:54コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単で美味しいおうちカフェ〜彩のエビと野菜のタコス〜スダコじゃあないも〜ん。v(^0^)/

-IMG_0

今日はね、お昼からおでかけなので〜
今の内に簡単ランチを入れときま〜す。

用意するもの〜
 0 強力粉100グラム
 0 オリーブオイル大さじ1/2
 0 ぬるま湯大さじ3〜4
 0 お塩ちょびっと〜

作り方〜
 0 ぜ〜んぶコネコネ〜
 0 30分ぐらい寝かせて〜ぺったんこにして〜
 0 フライパンでジュージュー

でっきあがり〜

お好きな物をのっけて下さいねぇ〜

レッドキャベツスプラウト、ブロッコリースプラウト、エビをのっけて〜
市販のスイートチリソースにキッチンガーデンの黄色いチリをきざみ入れてま〜す。

あしたもみなさまが幸せな1日を送れますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:06コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

綺麗な秋の柿模様〜v(^0^)/

IMG_0

秋ですなぁ〜
柿が色づいてきました。

紅葉が綺麗なんですよね。
毎日変わっていくんですよぅ〜

-IMG_0

このままの色で止まっててくれないかなぁ〜

-IMG_0

みんな模様が違って面白いのにぃ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:49コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

あったかホッコリ簡単スープカリーらしきものと、久々季節のデザートと、明日のゲロゲロ〜v(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
スープカリーらしきもの〜笑

用意するもの〜
 0 手羽先、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、ブロッコリー
 0 ニンニク1片、ローリエ1枚、
 0 固形コンソメとカレー粉適量〜

作り方〜
 0 ブロッコリーは最後に入れるけど〜他ぜ〜んぶ適当に煮込む〜笑

でっきあがり〜

ポトフを作ったあくる日にカレー粉入れても一緒ですよぅ〜

なぜに、らしきもの〜なのかって言いますと〜
本物食べた事がないharuさんなのでした。
本物食べたいなぁ〜

続きまして〜
久々のデザート。
リンゴのソテー〜

リンクしてくれてるjunさんが先日作っていたのですが〜
美味しそうだから真似っ子です。

用意するもの〜
 0 リンゴ1/4、お砂糖大さじ1/2、マーガリン少々とシナモン〜

作り方〜
 0 リンゴを切ってレンジでチン。
 0 しな〜ってなったら〜フライパンに入れて〜
 0 マーガリンとお砂糖を入れて〜焼きま〜す。ジュージュー
 0 お皿に盛りつけてシナモンをパラパラ〜

でっきあがり〜

バニラアイスと柿を添えました。

junさん、いつもオシャレで美味しそうなの作ってるからね。
みなさんも見に行ってみてね〜

junさん、いつも素敵なレシピありがとうねぇ〜

-IMG_0

あぁ〜ヤダァ〜
明日だぁ〜
講演は面白そうなんだけどなぁ〜

懇親会の司会と来賓のお偉いさん達の接待ホスト役〜
何で国会議員さんも来るのぅ〜
秘書くんで良いのにぃ〜
大体わたくし、ネクタイも1年に何度かしかつけないし〜
皮靴もはかないのにぃ〜
ヤダなぁ〜ブツブツ〜司会って苦手なんだけどなぁ〜

これでその後2次会でも行ったら、ネクタイで首が締まって死にそうになるやん。

明日だし、もう開き直るしかないか。
今から飲みながら段取り覚えるから今日はみなさまこのへんで〜ゲロゲロ〜

明日もharuさん以外はみなさま楽しい1日を送れますように〜笑

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:38コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

秋の彩〜日本のお花〜お庭から〜v(^0^)/

IMG_0

お庭のツワブキが咲き始めました。
秋の彩ですねぇ〜

綺麗なんですよぅ〜

そうそう、ツワブキの葉っぱの軸って食べられるんです。
フキと同じ様にお料理出来ます。
香りもねぇ〜
ほんのりフキの香りなんですよぅ〜

-IMG_0

アキチョウジが紫の彩を〜

う〜ん、今日は真面目だなぁ〜笑

-IMG_0


haru3343haru3343  at 11:53コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ご飯〜(ヘルシーなノンオイル中華風TKG〜タマゴかけご飯〜)と、今日のお空〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。
今朝は寒さもちょっと和らいでま〜す。

今朝の朝ご飯は〜
ヘルシーな中華風TKG〜たまごかけご飯〜

フライパンにご飯を入れて〜
オイスターソースとお水を少しとパプリカを入れて〜点火〜
お水が蒸発しない内に手早くマゼマゼ〜
お水が蒸発しちゃったら〜

でっきあがり〜
お茶碗に入れて〜茹でたオクラと卵黄で〜す。
(黄身潰れちゃったぁ〜

オイルを使っていないので、ちょっとヘルシーね。

今朝のお空〜
今はお天気〜
明日は台風かなぁ〜

今日もみなさまが幸せな1日を過ごせますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 08:12コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

メッチャ簡単で美味しいヘチマみたいなカボチャのガーリックソテー〜お安くって美味しいよv(^0^)/

-IMG_0

今日の晩ご飯〜
カボチャのガーリックソテーですよぅ〜そろそろハロウィンだもんねぇ〜

用意するもの〜
 0 下の方にアップしてるへちまみたいなカボチャ〜(見つけたら是非食べてみよう〜)
 0 ニンニクとガラスープの素と胡椒〜オリーブオイル少々〜

作り方〜
 0 輪切りにして〜さっと下茹で〜(すぐ煮えるからね〜)
 0 フライパンに残りの材料を入れて〜茹でカボチャも入れて〜
 0 さっと炒めるぅ〜

でっきあがり〜

このカボチャ、普通のカボチャと食感食味が全然違って洋食向き〜
バターで炒めてもすっごく美味しいんだよぅ〜
色も綺麗だしね。
見つけたら使ってみて下さいね、お安いですからぁ〜

-IMG_0

生を切ってみた所〜
最初から綺麗なんですよぅ〜
健康色素も食物繊維もたっぷり〜

IMG_0

切る前〜
ね、ね、へちまみたい〜
キッチンガーデンで採れたんだけどね。
このカボチャ、そこらへんに転がして置いてもね。
春ぐらいまで大丈夫なんですよぅ〜

明日も寒そうですし〜台風も接近中とのこと。

みなさまの健康と幸せを願っておりま〜す。

-IMG_0


haru3343haru3343  at 18:48コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

変な植物(たんたんタヌキの〜)〜大解剖〜笑〜v(^0^)/

-IMG_0

先日もアップしてた変な植物〜
お名前しらないから〜「たんたんタヌキ」って呼んじゃおう〜っと。

実は上の方にお花が咲いているのである。
ならば何で袋があるのだろうか?

今日は真面目に学術的に〜見てみましょう〜笑

-IMG_0

まず、採って来ましたぁ〜

はい、そこそこ〜変な想像しないようにぃ〜
たま〜たま2個(タマタマじゃあないも〜ん、たま〜たま!)くっついってたんだからぁ〜

これをですなぁ〜

-IMG_0

アイタタタ〜チョキン〜
痛かったかなぁ〜ごめんねぇ〜

中身が出てきた〜
なんだろ、これ〜

-IMG_0

切り口から白い樹液がぁ〜笑

大体想像出来ましたねぇ〜

この「たんたんタヌキ」くん〜
お花の所に種になるべき子房が無いらしい。
子房はこの袋に隠してるんだねぇ〜

お花はオシベとメシベがくっつくだけの器官。
花粉から伸びた細胞が袋の中に伸びてきて〜
袋の中で受精して種が出来るのではないでしょうか?

種は袋に守られてすくすく育つのでありますぅ〜

ほら、今日は真面目でしょう〜
変な妄想はしないように〜笑

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:46コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単な飛び子マヨのバケットタルティーヌ〜)プチプチだよぅ〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝も寒いけど、昨日よりはましかな。
でも雨がボショボショしてるね。

今朝は飛び子を買ってきて〜マヨネーズとマゼマゼ〜
バケットにのっけてトースターでちょっと焼きました。

飛び子ってねぇ〜
トビウオのタマゴだよ。
軍艦巻なんかにちょこんとのっかってるのね。
これプチプチして、ちっちゃなイクラみたいで美味しいの。

大好きなのでたまに買ってくるんだけど。
ご飯にのっけても美味しいんだよぅ〜

あいにくのお天気ですが〜
今日もみなさまが良い1日を送れますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:58コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ!