2011年04月30日
トップページ » 2011年04月
2011年04月
朝ごパン〜(爽やか簡単ワサビマリネのタルティーヌ〜おうちでカフェ気分)と、朝日v(^0^)/
おはようございま〜す。
今日もまずまずのお天気で暖かくなりそうですねぇ〜
今朝はお庭で摘んできたワサビのお花をマリネにして〜
クリームチーズをちょっぴりのお湯でコネコネしたものと一緒にバケットにのっけてま〜す。
今年の花ワサビはもう終わりですねぇ〜
ピクルスにして冷蔵庫に置いてるのを食べ終わったら来年までバイバイ〜
爽やかな季節限定の食材です。
いっただきま〜す。
さてさてGWに入った途端に張りつめていた糸が切れる様にフニャフニャ化している私です。
昨日も思いっきり寝たおしましたぁ〜
しっかし良く寝たなぁ〜
寝過ぎたようでまだボ〜っとして眠いで〜す。
少し気分も良くなったのでガンバリま〜す。
早く目が覚めちゃって朝日をパチリ〜
うん、今日も頑張ろう〜
みなさまにとって良い1日になりますように〜
2011年04月29日
個性がいっぱいカンアオイの葉っぱと不思議なお花〜v(^0^)/
2011年04月28日
メッチャ簡単なんやら3品〜(ネーミングにならないお料理〜)v(^0^)/
こんばんは〜
今日は疲れちゃった。
お仕事しながら原稿も書いてpcもいじくっていたけどもう今日は挫折〜
明日の大阪石ころ展は諦めて〜
日曜日に行くことにしようっと。
明日は代わりにブロッコリーを植えましょう〜
みなさま応援してくれてるのに今日はごめんねぇ〜ちょと限界〜笑
つうことでぇ〜
今日の晩ご飯〜
葉ニンニクとエビとミニトマトのなんやらぁ〜笑
オイスターソースちょっぴりで煮込んで水溶き片栗粉でトロミをつけましたぁ〜
葉ニンニクって美味しいですよぅ〜
無かったら長ネギ使っても良いねぇ〜
冷ややっこ〜
キッチンガーデンのおネギにネギ坊主が出来てるので早く食べなくっちゃなのぅ〜
おネギをきざんでダシ用のカツオ節〜をかけてお醤油。
これすっごく美味しくってご飯が進みますよぅ〜
高級品のカツオパックはダメですよぅ〜
ダシ用がこの場合一番美味しいのぅ〜笑
新タマネギを2〜3分チンして辛し醤油マヨネーズ〜
彩に温タマのっけようと思ったら黄身だけがコロン〜
まあいいやぁ〜
もう一回チン〜
できあがり〜のつもり〜笑
簡単で美味しいですよぅ〜
明日もみなさまの所に幸運と微笑みが来ますように〜
朝ご飯〜(菜の花のオープンオムレツ〜)v(^0^)/
2011年04月27日
メッチャ簡単で美味しい2品、新タマと茹で卵のマリネと、海の香りのアオサのパスタ〜v(^0^)/
今日は変なお天気でしたねぇ〜
台風の前みたいにビュンビュン風は吹くは雨が降るは〜
ついでに暑いは〜もう大変〜
お仕事もお暇かなって思ってたら終了ぎりぎりで忙しく〜
それにさっき気付いたんだけどぅ〜
今月の原稿明日〆切だぁ〜
どうしよう、どうしよう〜
おバカのharuさんにまかせるのが大きな間違いで〜す。
機関誌にその時の世の中の動きって言うか動向や社説を書いてるんですがぁ〜
日頃がこれだもんなぁ〜
う〜ん、う〜ん。
今日は残りのお時間でみなさまの所には覗きに行けなくなっちゃったぁ〜
今から食べて寝て〜
夢の中で考えて〜
明日の朝1番で原稿をあげま〜す。汗
おバカのチャンネルを切り替えなくっちゃいけないのよねぇ〜
ほんとにもう〜笑
え〜っとね。
今日はアオサとエビのクリームパスタ作ったよぅ〜
春の海の香りのパスタで〜す。
それからねぇ〜
神様、仏様、困った時のマーシャさま頼り〜笑
先日きままなマーシャさんが作っていた新タマネギと茹で卵のマリネ作りました。
きままなマーシャさんはharuちゃんはビビってまだリンクしていませんが〜笑
必ずやコメントあたりに御降臨あそばしますので〜みなさま見に行ってみてね〜
本当に優しくってお料理上手ですよぅ〜
え〜っとねぇ〜
材料は見たまんま〜
マリネ液はサラダ油大さじ2、お酢大さじ1,5〜2、粒マスタード大さじ1
お塩とお砂糖各小さじ1、胡椒少々で〜す。
ではでは、みなさま〜
明日もニコニコ良い日になりますように〜
私は夜中に起きて頑張りま〜す。
あぁ〜不幸だぁ〜笑
無農薬キッチンガーデンのお野菜いっぱ〜い。v(^0^)/
朝ごパン〜(茹で卵とイタリアンパセリのバケットタルティーヌ)と、朝日〜v(^0^)/
2011年04月26日
野良クレソン添えのローズマリーチキンとクレタマスープとルッコラのお浸し〜v(^0^)/
今日の晩ご飯〜
野良クレソンとタマゴとミニトマトのコンソメスープ〜
そのまんまだからレシピなしぃ〜
野良クレソンは元気印で〜す。
塩胡椒とニンニクとローズマリーでお味をつけたローズマリーチキン〜
ちょっとがらスープの素入ってますぅ〜笑
フライパンでジュージューするだけだから誰でも美味しく作れますぅ〜
これ大好きなんよねぇ〜
ね、野生のクレソンは元気でしょう〜
1年中咲いていたローズマリーくんですぅ〜
美味しさの決め手ですねぇ〜
なんとぅ〜
ルッコラのツボミのお浸し〜笑
ハーブなんだけどなぁ〜
お浸しでも天麩羅でも美味しいのぅ〜
そろそろ引っこ抜かないといけないので緊急で食べてま〜す。
美味しいんだってばぁ〜
ちょっぴり胡麻風味のルッコラくんで〜す。
明日はどんな日かなぁ〜
明日もみなさまにとって良い1日になりますように〜