2011年09月30日
トップページ » 2011年09月
2011年09月
色々お花の仲間たち〜と明日の予定〜v(^0^)/

今日は雨になっちゃいました。
雨だとお暇かなぁ〜って思ったお仕事も何故か忙しくぅ〜
明日、明後日の予定もどうにもならなくって〜
明日は午後1時までお仕事〜
午後5時30分には和歌浦まで行って6時からの祝賀会に出席、その後2次会の予定で〜す。
その1時から6時までの間に移動時間も必要ですしぃ〜
講習会への出席(約2時間)、出張お仕事3件(約3時間)、移動に〜(約1時間30分)
合計6時間30分を5時間の中に詰め込んで〜
その間に原稿を2本〜
お昼御飯の時間は無しぃ〜
どう考えても時間が無いよぅ〜
なんとか頑張らなくっちゃ〜
青いユーバトリウムと白いユーバトリウムが綺麗に咲いています。

下のお写真のお花は名前忘れちゃったぁ〜

千日紅も満開〜

朝ごパン〜お目覚めモヤシのシャキシャキドッグ〜v(^0^)/
2011年09月29日
お口が可愛い簡単イイダコ焼き〜と、紫蘇の実の佃煮冷奴〜v(^0^)/

こんばんは〜
今日も遅くなっちゃったぁ〜
イイダコが売ってたのでたこ焼き作りましたぁ〜
お口が可愛いイイダコちゃんですぅ〜
フライパンでイイダコと甘長を炒めて〜
炒まってきたらぁ〜
ウスターソース大さじ2とお砂糖大さじ1でジュージュー
後は本物のたこ焼き風にトッピング〜
可愛いお口を見ながら食べようねぇ〜笑

紫蘇の実を採ってきて佃煮にぃ〜
賞味期限が今日までの窯揚げシラスを発見〜
お砂糖、お醤油、味醂、お酒でコトコト煮込みま〜す。

冷奴の上にのっけてお味見〜
シラスの美味しさと紫蘇の香り〜
それに紫蘇の実のプチプチ感が加わって中々美味しいですよぅ〜
紫蘇の残ってるおうちは作ってみてねぇ〜

プチプチ美味しいのぅ〜
明日もみなさまにとって良い1日になりますように〜

おめでた紅白水引草とユーバトリウムやベンケイ草〜お庭の仲間たち〜v(^0^)/
朝ご飯〜美味時短長いもの酢醤油オンリー丼〜と、ほんわかお空〜v(^0^)/

おはようございま〜す。
昨夜は疲れちゃってなんとなく眠れませんでした。
今頃眠くなってきちゃったよぅ〜
今朝は長いものお好きな人用の丼ですよぅ〜
私大好きだもんねぇ〜
体にも良いし、消化にも良くってお腹にもたれないんで〜す。
自然薯だともっちりモチモチなのでお出汁で伸ばしても美味しくいただけますがぁ〜
長いもの場合は元々の水分が多いため、お出汁で伸ばすとお味がボケちゃいますぅ〜
用意するもの〜
0 長いも適量〜
0 酢醤油適量〜
0 穂紫蘇適量〜(大葉でも良いし、無くっても良いよぅ〜)
作り方〜
0 長いもをおろしますぅ〜ゴシゴシ〜
0 酢醤油とマゼマゼ〜
0 手で持ってる所のおろし残した3センチぐらいの長いもを麺棒でトントン大きめに割りますぅ。
0 丼にご飯を入れて〜
0 長いもの酢醤油マゼマゼを流し込んで〜
0 クラッシュした長いもと穂紫蘇をトッピング〜
でっきあがり〜
いっただきま〜す。
酢醤油味だと長いもの風味が薄まる事もなく〜
きっぱりと美味しくいただけます。
食感の異なるネバトロ長いもとシャキシャキの2種類が楽しめて〜
クラッシュした長いものサクサクシャキシャキが嬉しい長いもオンリー丼で〜す。
美味しいから是非どうぞぅ〜

今朝のお空〜
晴れのち曇り〜
ほんわかした朝焼けですねぇ〜
今日もみなさまにとってより良い1日になりますように〜

2011年09月28日
シバエビとキュウリのキリギリスさん〜備長炭素麺のご紹介〜v(^0^)/

今日はお仕事が忙しくってみなさまの所に行けませんでした。
すみませんですぅ〜
遅くまでお仕事やってたのでろくなお料理もできずぅ〜
先日庭木の剪定に来てくれていた植木屋さんが持ってきてくれたエビを素揚げにしました。
たぶんシバエビだと思うんだけどなぁ〜
お塩と荒引き胡椒をふっていますぅ〜
エビだけでは可愛くないのでぇ〜
キュウリでキリギリスさんを作ってみましたぁ〜
黒ゴマで目をつけて〜
ちょっとは秋らしいかなぁ〜
キリギリスはもうちょっと修行せねばねぇ〜

キリギリスに見えるかはちょっと微妙〜笑
ゴキブリじゃあ無い事だけは確かですねぇ〜

昨日も食べていた備長炭入りのお素麺〜
和歌山にある「アトリエ大輝」さんに置いてるの
セレネって言う有限会社になってるんだけどぅ〜
オンラインショップもやってるからちょっとご紹介〜
http://shop.selene-jp.net/
うまく飛べなかったら「セレネ 炭」で検索してみてねぇ〜
備長炭を使ったラーメンやおうどん、それにスイーツやオブジェやアクセサリーまで売ってま〜す。

明日もみなさまにとって良い1日になりますように〜

無農薬キッチンガーデン、ワサワサタラの芽さんと、赤青穂紫蘇〜v(^0^)/
朝ご飯〜ヘルシーモヤシのタルタルもどき丼〜v(^0^)/
2011年09月27日
創作スイートカボチャのゴーヤ和え〜と、備長炭入り黒いお素麺〜v(^0^)/

お薬が効いてるのか毛虫さんの痒みがほとんどなくなってきましたぁ〜
でも、お薬が切れたらまた痒くなったら困っちゃうのでちょっと注意ですぅ〜
今日はカボチャをお水で煮込みましてぇ〜
柔らかくなったらスプーンで潰して〜
生クリームとお砂糖とバニラエッセンスを1滴入れてコネコネ〜
スイートカボチャねぇ〜
さっと茹でたゴーヤも入れてマゼマゼ〜
トマトにのっけてボイルしたエビをトッピング〜
でっきあがり〜
スイーツ系のような〜食べやすい1品ですよぅ〜

この際残ってるお素麺を食べちゃおうと思って〜
和歌山名物、備長炭入りのお素麺〜
黒いお素麺楽しいですよぅ〜
体に溜った悪い物を吸着して排出してくれるんだってぇ〜
毛虫の毒気も出て行ってくれるかなぁ〜
まだ体を温めるとちょっと不安なのでしたぁ〜

明日もみなさまにとって何事もない充実した1日になりますように〜

























