2011年11月30日
秋の彩、簡単創作オリジナル2品〜牡蠣の柿ソースと、不思議な精進グラタンもどき〜と、本の紹介v(^0^)/

こんばんは〜
今日はお世話になってる「たかシェフのおうちご飯2」のしょうこさんと、たかシェフさんが本を出されたので御紹介で〜す。
もうちょっとお写真を大きくしたかったのですがぁ〜
タイプが違うのか大きくならないぃ〜
しょうこさんごめんねぇ〜
本買ってきてから大きく載せますねぇ〜
すっごく良い本だと思いますぅ〜
いけめんたかシェフのプロの秘訣もたっぷり、しょうこさんの楽しい会話も載ってるかなぁ〜
リンクしてるから、しょうこさんち見に行ってねぇ〜
きっと秘蔵の値打本ですよぅ〜
ってことでぇ〜
私のお料理〜
今日はねぇ〜
青、赤トマトと、キノコや白菜のお豆腐とカボチャのグラタンらしきぃ〜〜
不思議なのぅ〜

用意するもの〜
0 絹ごし豆腐〜半分ぐらい〜
0 茹でたカボチャ〜ネッチョリ美味しそうなの〜
0 がらスープの素少々〜無かったらお塩〜
0 シメジとマイタケと白菜と赤トマトと、キッチンガーデンの青トマト〜有るのだけでもオッケー
0 とろけるスライスチーズ
作り方〜
0 お豆腐と茹でたカボチャとがらスープの素を大まかにマゼマゼ〜
0 耐熱容器にぜ〜んぶ入れちゃってぇ〜
0 オーブンレンジで20分〜
でっきあがり〜

お豆腐とカボチャのソースが優しいお味で美味しいですよぅ〜
キノコと白菜の旨みも充分出て、トマトの酸味が良いアクセントになりますぅ。
見た目にもカボチャが綺麗〜
続きまして〜

かきのかきソース〜
何だかわかんないよねぇ〜笑
牡蠣の柿ソース〜
用意するもの〜
0 美味しそうな牡蠣〜
0 オリーブオイル少々
0 お飾り用のお野菜や柿〜
*ソース〜
0 熟してムニュムニュになった柿〜1/2個
0 オイスターソース小さじ1/2 (柿の大きさによって調整してねぇ〜)
0 レモン汁小さじ1〜1/2
作り方〜
0 牡蠣をオリーブオイルでジュージュー
0 お飾りと一緒に盛り付けてぇ〜
0 ソースは材料ぜ〜んぶマゼマゼ〜
綺麗に添えたら〜でっきあがり〜
フルーティーなソースで魚介類にも良いですよぅ〜

いっただきま〜す。
秋のオリジナル創作の2品でしたぁ〜
どちらもウマウマ〜
是非どうぞぅ〜
明日もみなさまにとって幸いな1日になりますように〜


































