空を見上げて
トップページ » 2012年02月
2012年02月

レンジで辛いナメタケ〜と、オシャレすき焼き〜v(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

今日は辛いナメタケ作っちゃったぁ〜

ダイコンおろしと一緒に食べると美味しいですよぅ〜

作り方〜


はぁ〜
えへへ〜
今日はお時間が無くなっちゃったので明日アップしますねぇ〜笑

続きまして〜

-IMG_0

いつも仲良くしてくれているマーシャさんが先日美味しそうにすき焼きを盛り付けていたんです。

良いな〜って思ってちょっと真似っ子〜

青ネギはふらずにぃ〜

タマネギを放っておいたら芽が出ちゃったので、タマネギの芽も一緒に煮ました。

タマネギの芽も美味しいんですよぅ〜

-IMG_0

明日もみなさまにとってニコニコ良い1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 18:55コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

春を告げるツボミたちぃ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

もうすぐ咲くかなぁ〜矢車草〜

紫色の子と白い子がツボミをほころばせ初めました。

-IMG_0

もうすぐ木瓜のお花も咲きそう〜

-IMG_0

千鳥草だよぅ〜

春が待ち遠しいねぇ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:50コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜健康乳酸菌いっぱい高菜のバケット〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

雨になっちゃったですねぇ〜

雪になっちゃった地域のみなさま〜
お出かけにはお気をつけ下さいねぇ〜

今朝は乳酸菌たっぷりの高菜のお漬物でバケットをいただいています。
って言っても〜

市販の高菜のお漬物をバケットにのっけてとろけるチーズと一緒にオーブントースターで焼いただけで〜す。

意外とお漬物とパンってお似合いなんですよぅ〜
乳酸菌と食物繊維がたっぷりで〜す。

今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:15コメント(18)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ルッコラの和風味噌サラダと、マヨタマソースチキン南蛮と、太刀魚煎餅〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

今晩は説明いらずのチキン南蛮にしましたぁ〜

haruさん特製〜
茹で卵抜きのタルタルソースで〜す。

タマネギと、自家製ラッキョと、マヨネーズと、荒引き胡椒と、レモン汁〜

アハハ〜
タルタルソースって言うよりマヨタマソースだねぇ〜

これでなかなかあっさりして美味しいんだからぁ〜

それからねぇ〜

-IMG_0

キッチンガーデンでワサワサしているルッコラのぅ〜

味噌和えにしようと思ったんだけど、お味噌買い忘れちゃった。

残ってたお味噌をかき集めてぇ〜
お砂糖ちょっぴり〜

ルッコラの味噌風味和風サラダに変身で〜す。

-IMG_0

ルッコラって茹でてお浸しにすると胡麻風味になって美味しいですよぅ〜

育てている人は是非どうぞぅ〜

続きまして〜

-IMG_0

冷凍していた太刀魚の骨の所〜

またまた唐揚げにしちゃった。

へへ〜これ美味しいよぅ〜

1皿17円〜

お魚のアラはお安くって栄養たっぷりで〜す。

-IMG_0

明日もみなさまにとって良き1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:30コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

無農薬有機栽培キッチンガーデンの元気なお花たちぃ〜v(^0^)/

-IMG_0

無農薬有機栽培キッチンガーデン〜

お花たちが咲き始めました。

上のお写真はルッコラの白いお花〜

下のお写真は〜ブロッコリー
早く食べないと咲いちゃうよぅ〜

-IMG_0

いつも満開、菜の花さん〜

-IMG_0

先日凍っていたサニーレタスくん〜

解凍いたしましたぁ〜

みんな元気なキッチンガーデンの仲間たちぃ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:52コメント(16)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜爽やかなレモンとチキンのコンフィチュールバケット〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝も寒いですよねぇ〜

体力つけて頑張りましょう〜

今朝はパンにしました。
レモンとチキンのコンフィチュールで〜す。

チキンのコンフィチュールなんてぇ〜って思っちゃうけど美味しいんですよ。
確かヨーロッパあたりではぁ〜

ウズラの砂糖煮のデザートって言うのも有ったようなぁ〜

作り方〜
 0 レモンをスライスしますぅ〜
 0 お鍋にレモンスライスと、チキンの「せせり」を入れますぅ〜(せせりのお肉が美味しいよぅ〜
 0 お水とお砂糖、それにラムフレーバーを数滴〜
 0 グツグツ〜グツグツ〜
 0 お味見して〜スッパ〜ならお砂糖を足してグツグツ〜
 0 トーストしたバケットにのっけて〜

でっきあがり〜

ムフフ〜
爽やか〜なお味〜
すっごく美味しいで〜す。

-IMG_0

今日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:57コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

美容に良い牛テールのジュージューポン酢と、テールスープ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

今日は寒いですねぇ〜
すっごく冷え冷え〜

まだしばらく冬みたい〜

今日は牛テールのぅ〜何だろうかなぁ〜お料理で〜す。

牛テールって田舎では何故かお安いの〜
高級食材っぽくって、どうやって食べて良いのか分からないのかなぁ〜

買う人が少ない=売れない=お安い〜=haruさん、喜ぶぅ〜笑

作り方〜

牛テールをお水たっぷりでニンニク2片とローリエを入れてお塩でコトコト〜
お肉が柔らかくなるまで気長に煮込みますぅ〜

オイルが出ちゃってコラーゲンだけになるまでコトコト〜

オイルはお玉ですくってポイッ

煮えたお肉をフライパンに入れてジュージュー
焦げ目がついたらキャベツと一緒に盛り付けて〜
ポン酢をタラタラ〜

でっきあがり〜

残りの煮汁はぁ〜

-IMG_0

ミニトマトを入れて1煮たち〜

イタリアンパセリのみじん切りを入れてぇ〜

美味しいテールスープのできあがり〜

いっただきま〜す。

コラーゲンたっぷりで美容にも良いですよぅ〜

-IMG_0

明日もみなさまにとってポカポカ心温まる1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:24コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

野良ニャンコとフロントガラス〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

初めましてぇ〜
私はharuさんちで遊んでる野良ニャンコで〜す。

毎日寒いから日向ぼっこしてま〜す。

この上は太陽が出てると暖かいですよぅ〜

-IMG_0

もうぅ〜
フロントガラスまで登ったのかぁ〜?

車泥だらけよぅ〜メッ

-IMG_0

怒られる前に隠れちゃおうっと。

ここも暖かいも〜ん。

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:42コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

越前そばの里「武生製麺」さんのモンドセレクション受賞お蕎麦〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

昨日は原稿ばっかり書いてました。
けっこう疲れるんですよねぇ〜

お写真は昨日いただいたお蕎麦で〜す。

福井のリルさんに頂いた越前蕎麦ですよ。

日頃はスーパーの茹でたお蕎麦かドライなお蕎麦しか見て無いからメッチャ感動〜

すご〜く美味しくって、またまた感動〜
やっぱり本場は違いますねぇ。
コシもお味も丁度良い感じで喉を越して行きますぅ〜
今まで食べてたお蕎麦ってなんだったんでしょう〜みたいな感じでした。

すっごく美味しかったので宣伝しておいてあげようっと。

越前そばの里
「武生製麺」さんのお蕎麦で〜す。
http://www.echizensoba.co.jp/

検索してみてねぇ〜
地元スーパーでも週1しか入荷する事が出来ないお蕎麦。
モンドセレクション受賞のお蕎麦〜
是非みなさまもいかがですかぁ〜

本当上品で凄く美味しかったですよん。

haruさんの勝手に宣伝コーナーでしたぁ〜笑

IMG_0

ねぇ〜
見るからに美味しそうでしょう〜
食べてみなくちゃ損ですよぅ〜


今日は冷え込みが強いですね。
みなさまも寒さ対策忘れずにねぇ〜
今日も1日、心暖かき日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 06:44コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

古の美〜珍しいウグイスカグラと、白ツバキのお花〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝駐車場の所に行ったら隅っこで咲いていました。

「ウグイスカグラ」のピンクのお花〜

滋味なお花ですが可愛いですねぇ〜

下の写真の様に細かい枝がいっぱいの木なんです。

ウグイスがこの枝の間から出にくくって〜
ジタバタ〜ジタバタ〜
お神楽を踊っているように見えるらしいです。

古人はお名前付けるの上手ですよねぇ〜

-IMG_0

白いツバキも咲き始めました。

うん〜
可愛い〜

今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 08:45コメント(18)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単お豆腐とウドの香り和風ヘルシーグラタン〜と、サワガニの唐揚げサラダv(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

今日は出張お仕事の帰りにお買いものに行ってきました。

出張お仕事って言っても真面目なお仕事なので〜す。笑
不定期でお電話で受け付けですけどぅ〜
お固くって真面目〜えっへん!

さてさて晩御飯ですがぁ〜

お豆腐と、ウドと、豚バラ肉と、田楽味噌と、とろけるチーズを買ってきました。

ぜ〜んぶ適量でぇ〜

耐熱容器にお豆腐を綺麗に手でグチャ〜笑
切って酢水につけて置いたウドと、豚バラ肉をのっけてぇ〜
田楽味噌をニュルニュル〜
スライスチーズをのっけてぇ〜

グリルでジュージュー

美味しくって香りの良いウドとお豆腐の和風グラタンでっきあがり〜

続きまして〜

-IMG_0

サワガニの唐揚げ買ってきちゃった。

ボウルに放り込んで〜
切ったトマトと、レモンと、スライスタマネギ。
それに塩胡椒と、レモン汁でマゼマゼ〜

キッチンガーデンのルッコラのお花をお皿に敷いて〜
イタリアンパセリをトッピング〜

いっただきま〜す。

-IMG_0

明日もみなさまにとって気持ち良い1日になりますように〜

またグビグビ〜かなぁ〜
アハハ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 16:32コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

春の山菜?クレソンの栽培〜タダで食べれる葉物野菜〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

今から用意して出張お仕事に行って来ま〜す。

みなさまにご迷惑おかけしてすみませんですぅ〜

上のお写真はぁ〜
駐車場の隅っこでのクレソンの栽培です。

野良クレソンを採って来て発砲スチロールの箱に入れてお水をあげているだけです。
根っ子付きだからみんな元気いっぱ〜い。

でもってぇ〜タダ〜
0円お野菜〜

来月になったら谷川にクレソン摘みに行ってこようっと。

みんなもクレソン探してみてねぇ。
きっと近くに生えてますよぅ〜

みつからない人はぁ〜
スーパーのクレソンを食べた残りの軸を水栽培してみてねぇ〜
芽が出てきてワサワサ〜
もう1回食べれま〜す。

そうそう〜
ワカメやヒジキ採りにも行きたいなぁ〜
海も楽しいんですよ。

今日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 08:40コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ!