2012年02月29日
トップページ » 2012年02月
2012年02月
朝ごパン〜健康乳酸菌いっぱい高菜のバケット〜v(^0^)/
2012年02月28日
ルッコラの和風味噌サラダと、マヨタマソースチキン南蛮と、太刀魚煎餅〜v(^0^)/
こんばんは〜
今晩は説明いらずのチキン南蛮にしましたぁ〜
haruさん特製〜
茹で卵抜きのタルタルソースで〜す。
タマネギと、自家製ラッキョと、マヨネーズと、荒引き胡椒と、レモン汁〜
アハハ〜
タルタルソースって言うよりマヨタマソースだねぇ〜
これでなかなかあっさりして美味しいんだからぁ〜
それからねぇ〜
キッチンガーデンでワサワサしているルッコラのぅ〜
味噌和えにしようと思ったんだけど、お味噌買い忘れちゃった。
残ってたお味噌をかき集めてぇ〜
お砂糖ちょっぴり〜
ルッコラの味噌風味和風サラダに変身で〜す。
ルッコラって茹でてお浸しにすると胡麻風味になって美味しいですよぅ〜
育てている人は是非どうぞぅ〜
続きまして〜
冷凍していた太刀魚の骨の所〜
またまた唐揚げにしちゃった。
へへ〜これ美味しいよぅ〜
1皿17円〜
お魚のアラはお安くって栄養たっぷりで〜す。
明日もみなさまにとって良き1日になりますように〜
無農薬有機栽培キッチンガーデンの元気なお花たちぃ〜v(^0^)/
朝ごパン〜爽やかなレモンとチキンのコンフィチュールバケット〜v(^0^)/
おはようございま〜す。
今朝も寒いですよねぇ〜
体力つけて頑張りましょう〜
今朝はパンにしました。
レモンとチキンのコンフィチュールで〜す。
チキンのコンフィチュールなんてぇ〜って思っちゃうけど美味しいんですよ。
確かヨーロッパあたりではぁ〜
ウズラの砂糖煮のデザートって言うのも有ったようなぁ〜
作り方〜
0 レモンをスライスしますぅ〜
0 お鍋にレモンスライスと、チキンの「せせり」を入れますぅ〜(せせりのお肉が美味しいよぅ〜)
0 お水とお砂糖、それにラムフレーバーを数滴〜
0 グツグツ〜グツグツ〜
0 お味見して〜スッパ〜ならお砂糖を足してグツグツ〜
0 トーストしたバケットにのっけて〜
でっきあがり〜
ムフフ〜
爽やか〜なお味〜
すっごく美味しいで〜す。
今日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜
2012年02月27日
美容に良い牛テールのジュージューポン酢と、テールスープ〜v(^0^)/
こんばんは〜
今日は寒いですねぇ〜
すっごく冷え冷え〜
まだしばらく冬みたい〜
今日は牛テールのぅ〜何だろうかなぁ〜お料理で〜す。
牛テールって田舎では何故かお安いの〜
高級食材っぽくって、どうやって食べて良いのか分からないのかなぁ〜
買う人が少ない=売れない=お安い〜=haruさん、喜ぶぅ〜笑
作り方〜
牛テールをお水たっぷりでニンニク2片とローリエを入れてお塩でコトコト〜
お肉が柔らかくなるまで気長に煮込みますぅ〜
オイルが出ちゃってコラーゲンだけになるまでコトコト〜
オイルはお玉ですくってポイッ
煮えたお肉をフライパンに入れてジュージュー
焦げ目がついたらキャベツと一緒に盛り付けて〜
ポン酢をタラタラ〜
でっきあがり〜
残りの煮汁はぁ〜
ミニトマトを入れて1煮たち〜
イタリアンパセリのみじん切りを入れてぇ〜
美味しいテールスープのできあがり〜
いっただきま〜す。
コラーゲンたっぷりで美容にも良いですよぅ〜
明日もみなさまにとってポカポカ心温まる1日になりますように〜
野良ニャンコとフロントガラス〜v(^0^)/
越前そばの里「武生製麺」さんのモンドセレクション受賞お蕎麦〜v(^0^)/
おはようございま〜す。
昨日は原稿ばっかり書いてました。
けっこう疲れるんですよねぇ〜
お写真は昨日いただいたお蕎麦で〜す。
福井のリルさんに頂いた越前蕎麦ですよ。
日頃はスーパーの茹でたお蕎麦かドライなお蕎麦しか見て無いからメッチャ感動〜
すご〜く美味しくって、またまた感動〜
やっぱり本場は違いますねぇ。
コシもお味も丁度良い感じで喉を越して行きますぅ〜
今まで食べてたお蕎麦ってなんだったんでしょう〜みたいな感じでした。
すっごく美味しかったので宣伝しておいてあげようっと。
越前そばの里
「武生製麺」さんのお蕎麦で〜す。
http://www.echizensoba.co.jp/
検索してみてねぇ〜
地元スーパーでも週1しか入荷する事が出来ないお蕎麦。
モンドセレクション受賞のお蕎麦〜
是非みなさまもいかがですかぁ〜
本当上品で凄く美味しかったですよん。
haruさんの勝手に宣伝コーナーでしたぁ〜笑
ねぇ〜
見るからに美味しそうでしょう〜
食べてみなくちゃ損ですよぅ〜
今日は冷え込みが強いですね。
みなさまも寒さ対策忘れずにねぇ〜
今日も1日、心暖かき日になりますように〜
2012年02月26日
古の美〜珍しいウグイスカグラと、白ツバキのお花〜v(^0^)/
2012年02月25日
簡単お豆腐とウドの香り和風ヘルシーグラタン〜と、サワガニの唐揚げサラダv(^0^)/
こんばんは〜
今日は出張お仕事の帰りにお買いものに行ってきました。
出張お仕事って言っても真面目なお仕事なので〜す。笑
不定期でお電話で受け付けですけどぅ〜
お固くって真面目〜えっへん!
さてさて晩御飯ですがぁ〜
お豆腐と、ウドと、豚バラ肉と、田楽味噌と、とろけるチーズを買ってきました。
ぜ〜んぶ適量でぇ〜
耐熱容器にお豆腐を綺麗に手でグチャ〜笑
切って酢水につけて置いたウドと、豚バラ肉をのっけてぇ〜
田楽味噌をニュルニュル〜
スライスチーズをのっけてぇ〜
グリルでジュージュー
美味しくって香りの良いウドとお豆腐の和風グラタンでっきあがり〜
続きまして〜
サワガニの唐揚げ買ってきちゃった。
ボウルに放り込んで〜
切ったトマトと、レモンと、スライスタマネギ。
それに塩胡椒と、レモン汁でマゼマゼ〜
キッチンガーデンのルッコラのお花をお皿に敷いて〜
イタリアンパセリをトッピング〜
いっただきま〜す。
明日もみなさまにとって気持ち良い1日になりますように〜
またグビグビ〜かなぁ〜
アハハ〜
春の山菜?クレソンの栽培〜タダで食べれる葉物野菜〜v(^0^)/
こんにちは〜
今から用意して出張お仕事に行って来ま〜す。
みなさまにご迷惑おかけしてすみませんですぅ〜
上のお写真はぁ〜
駐車場の隅っこでのクレソンの栽培です。
野良クレソンを採って来て発砲スチロールの箱に入れてお水をあげているだけです。
根っ子付きだからみんな元気いっぱ〜い。
でもってぇ〜タダ〜
0円お野菜〜
来月になったら谷川にクレソン摘みに行ってこようっと。
みんなもクレソン探してみてねぇ。
きっと近くに生えてますよぅ〜
みつからない人はぁ〜
スーパーのクレソンを食べた残りの軸を水栽培してみてねぇ〜
芽が出てきてワサワサ〜
もう1回食べれま〜す。
そうそう〜
ワカメやヒジキ採りにも行きたいなぁ〜
海も楽しいんですよ。
今日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜