空を見上げて
トップページ » 2012年04月
2012年04月

超簡単オシャレなアナゴのフリット赤ワインソース&ワラビのクリクリパスタ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

やっとゴールデンウィークだワ〜イ

ストレスいっぱい溜まりっぱなしだから少しゆっくりしようっと。
って思うんだけど、予定がいっぱいだねぇ〜

この際お仕事以外の事なら何だってストレス解消になっちゃうのですぅ〜
お仕事は真面目にやらないと〜ですが、他の事なら何だって楽しんじゃうもん。

今日はアナゴの晩御飯〜

用意するもの〜
 0 アナゴさん〜
 0 小麦粉〜
 0 サラダ油〜
 0 ケチャップと赤ワイン〜(適当な量でも美味しいですよぅ〜)
 0 お飾り&サラダ代わりのクレソンと、ミニトマトと、イタリアンパセリ〜
作り方〜
 0 アナゴさんに小麦粉パタパタお化粧しますぅ〜
 0 クルクル丸めて串を打ってジュージュー揚げますぅ。
 0 お鍋にケチャップと赤ワインでグツグツ〜ソース出来上がり〜
 0 綺麗に盛り付けぇ〜

えへへ〜
簡単で〜す。

続きまして〜

-IMG_0

ワラビとベーコンのぺペロンチーノ〜

アク抜きしたワラビさんを使っていますぅ〜

ワラビがクリクリ、ニュルリ〜って美味しいですよぅ〜

IMG_0

明日は大阪の石ころ展に行ってきますぅ〜
何かお安い宝石探してきますねぇ〜

みなさまにとって幸多きGWになりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:30コメント(26)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

山野草色々満開〜白山吹と、ニ輪草と、名前の無い子〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

今日も名前の分からないお花ですぅ〜
何でしょう?
誰か知ってたら教えて下さいませぇ〜

適当にいっぱい生えてるのでぇ〜
教えてぇ〜ペコペコ〜

-IMG_0

下のお写真は白山吹くんで〜す。

白山吹くんもいっぱい増えちゃったぁ〜

-IMG_0

清楚で綺麗なんですよぅ〜

-IMG_0

ワサワサニ輪草〜

-IMG_0

増えすぎぎみぃ〜

おこずかい無いからネット販売しちゃおうかなぁ〜笑

-IMG_0
-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:42コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ご飯〜昭和初期を偲ぶトマト丼〜美味しいですよぅ〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝の和歌山は快晴で〜す。

明日は大阪に行ってぇ〜

明後日は田舎の方にお散歩にも行きたいなぁ〜
そして、地産地消のお店にも行って〜
おうちの東洋蘭や洋蘭の植え替えやってぇ〜

あくる日はキッチンガーデンを耕してツルムラサキと、ゴーヤの苗を植えて〜
近所で貰ったサニーレタスと、オクラと、トウモロコシの苗も植えて〜
カボチャも植えないとぅ〜

GW前半は予定満載で〜す。

今朝の朝ご飯〜
トマト丼〜

用意するもの〜
 0 美味しそうな完熟トマト〜
 0 お醤油とお砂糖少々〜(中玉トマト2個ぐらいならお醤油小さじ1/2、お砂糖小さじ1/4ぐらいかなぁ〜)

作り方〜
 0 トマトをざく切りにしてお水少々で蓋をして煮ますぅ〜
 0 煮えてきたらお醤油とお砂糖を加えてもう少し煮ますぅ〜
でっきあがり〜

ご飯にかけてぇ〜
いっただきま〜す。

トマトにお醤油って変かもですがぁ〜
美味しいんですよぅ〜

トマトは江戸時代の長崎に伝来しましたよねぇ〜
唐柿とも言って当時は青くさくって真赤でぇ〜
食用としては嫌われ者。
主に観賞用にされていました。
昭和に入って品種改良も進み、家庭の食卓の洋風化もあって広まったんですぅ〜

一方ケチャップはすでに明治41年(1908年)に国内で販売。

でねぇ〜
戦後の農家ではトマトは栽培してるけれど、都会に行った時に洋食屋さんで食べたケチャップは滅多に田舎には売っていなくぅ〜
でも〜都会にあこがれてぇ〜

ケチャップの元はトマトだって事でぇ〜トマトは栽培してみたものの、食べ方も良く分からないしぃ〜

でぇ〜
田舎限定でトマトを煮込んでお醤油とお砂糖で味付けして、ケチャップ風自家製洋食として一部で楽しんでたんですねぇ〜

それが今朝の朝ご飯のトマト丼〜

当時を知る人はもうすでに80歳を超えているかも知れませんね。
御老人で生のトマトにお醤油やお砂糖をかけたり、トマトベースのソースのパスタにお醤油を垂らしたりしちゃってるのは変でも何でも無くって、当時、試行錯誤してトマトを食べた名残です。
懐かしくってって言うより、それが当時のおうちの味、お母さんの味だったのですねぇ〜

最初に食べちゃったお味は、そういうものだって頭にインプットされちゃうんですよね。

当時を偲んでいただきたいと思います。
(haruちん、もちょっとお若いんだも〜ん。おばあちゃんに聞いたお話ですよぅ〜笑〜

素朴なあっさりしたお味なんですが、たっぷり旨みが有ってすごく美味しいですよぅ〜

今日もみなさまにとって良き1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:35コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

オシャレなホタルイカと、すき焼き風ポーチドエッグ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

GW前で駆け込みお仕事が忙しくってPC見てる暇が無いですぅ〜
後1日だぁ〜
なんとか頑張らなくっちゃ。

今日も手抜きで晩御飯〜

ホタルイカとエビ〜の辛し酢味噌〜
ブロッコリーのお花添え〜笑

ブロッコリーのお花が咲いちゃってるけどぅ〜
まだ食べてま〜す。

お花の咲いちゃったブロッコリーも食べれない物では無くぅ〜
分類上は食べれる物=食べ物で〜す。

美味しいんですよぅ〜

-IMG_0

フキのお花と、おネギと、ホタテのすき焼味煮物〜
ポーチドエッグ添え〜
お庭の木の芽ものっけました。

卵をからめると美味しいですよぅ〜

-IMG_0

明日も忙しいかもぅ〜
1日中休憩無しはちょっと辛いねぇ〜

明日もみなさまにとって幸せな1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 18:58コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

アケビのお花と名前の分からない子、みんな仲間〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

1年中咲いているローズマリーの横にもお花が咲き始めました。

ちょっと変わったお花〜

アケビくんで〜す。

-IMG_0

去年は2個なりました。
今年は何個できるかなぁ〜

-IMG_0

シャガも咲いてますぅ〜

IMG_0

山からくっついて来た名前の分からない子も元気に咲いていますぅ〜笑

-IMG_0


haru3343haru3343  at 12:45コメント(16)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜フルーツとホイップいっぱい彩のワッフル〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今日は雨になっちゃいましたねぇ〜

いつも一日中裏口で遊んでいるニャンコさんが昨日は来なかったんです。
心配で、心配でぇ〜

夜、ず〜っと待っててあげるとやっと現れたのですが、すごく怯えていました。
ご飯もちょびっと食べて慌てて何処かに消えちゃいました。

一昨日の夜にニャンコさん、またタヌキさんに苛められちゃったみたいなんですよねぇ〜
今回は無傷でしたが、ニャンコが可哀そうでぇ〜

って、今記事を書いていたら裏口にニャンコさん来たぁ〜
まだ、抗生剤入りのご飯食べてるんです。
左の後ろ足の指の骨が二本か三本骨折してるみたいなんです。
ず〜っと爪が横っちょ向いて飛び出してるの。
まだ傷も治らないしぃ〜もう少し抗生物質を続けようっと。

今朝はワッフルねぇ〜
フルーツいっぱいだと気持ちが良いharuさんでしたぁ〜

ニャンコのご飯はシーチキンご飯焼きハタハタ付と、デザートにミニマドレーヌ二個〜

今日もみなさまにとって幸せな一日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 07:35コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

キノコのダイエットマリネと、あっさりブリフライ〜&スープ〜v(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

今日は曇ってて暑くってどうしようもない1日でしたぁ〜
こんな日はスッキリ美味しいもの食べようっと。

今日はブリのフライを作ってみました。
あっさりいただこうと思ってぇ〜

ソースはねぇ〜
粒マスタードと、オリーブオイルちょっぴりと、レモン汁。
それにお塩もちょっぴりで〜す。

あっさりして食べやすくなりますよぅ〜

続きまして〜

-IMG_0

シメジとエビのレモンガーリックマリネ〜

エビと、白いシメジと、普通のシメジをさっと茹でて〜
野菜庫に残ってたセロリの葉っぱとミニトマト〜

ぜ〜んぶボールに入れてぇ〜

レモン汁&お塩&ガーリックパウダー&荒引き胡椒でマゼマゼ〜

さっぱりしてガーリックのコクもあって美味しんですぅ〜

IMG_0

ヘルシーだし、ダイエットにも良いですよぅ〜

キノコも大好きharuさんでしたぁ〜

-IMG_0

豆苗入りのコーンスープと一緒にぃ〜

いっただきま〜す。

明日もポカポカ良い1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 18:46コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お庭のお花たちぃ〜み〜んな仲間〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

ポカポカ春って大好きです。

お花いっぱい咲き出しますものねぇ〜

-IMG_0

みんな可愛いで〜す。

-IMG_0

もうすぐゴールデンウィークですね。

何して過ごそうかなぁ〜ワクワク〜

-IMG_0

のんびりしたいけどぅ〜

色々やらなくっちゃねぇ〜

-IMG_0

みんなはゴールデンウィークどう過ごされますかぁ〜?

-IMG_0


haru3343haru3343  at 14:01コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝のフルーツ朝食〜と、種蒔き〜v(^0^)/

-IMG_0

おはようございま〜す。

今朝はフルーツ気分〜
フルーツ大好きだもんねぇ〜

今朝ねぇ〜
早起きしてゲンノショウコの種を蒔きました。
お腹のお薬になる漢方薬なんですが〜
最近は野山に行っても少なくなってきたんですぅ〜

でねぇ〜
種を少し採ってきてたんです。
自分ちで育てちゃおうと思ってね。

お庭に雑草生えてるより漢方薬や食べられる三つ葉やセリが生えてた方が良いかなぁ〜ってぇ〜

今日もみなさまにとって幸い多き1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 08:03コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

山海のタラちゃんづくしぃ〜照り焼きと胡麻みそ和え〜v(^0^)/

-IMG_0

こんばんは〜

今日は早起きして原稿書いて〜
お外お仕事に行ったら、すっごく暑かったですぅ〜

ちょっとクラクラしちゃってるのでパソコン止めてました。
ゆっくり早く寝ちゃいたいと思いますぅ〜

見に来て頂いたみなさま、すみません〜ペコペコ〜

今夜はキッチンガーデンのタラちゃんも採ったんですよねぇ〜

タラの芽を茹でてぇ〜
ゴマペーストと、お砂糖と、お醤油ちょっぴりで胡麻和え〜
美味しいんだなぁ〜これがぁ〜

IMG_0

ほら、ほら〜
ちょっと大きくなっちゃってますけどぅ。

柔らかい部分は食べ物で〜す。

-IMG_0

タラちゃん、生きが良いの。

続きまして〜

-IMG_0

同じくタラちゃんの照り焼きぃ〜

作り方〜

タラに小麦粉をまぶしてフライパンでジュージュー
お醤油、お砂糖、味醂とお酒をマゼマゼしてぇ〜
フライパンの中にジュワワワ〜

お庭の花山椒と、キノコやお野菜を添えて〜

いっただきま〜す。

-IMG_0

明日はクラクラが治ってますように〜

みなさまも暑さには気をつけましょう〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

花水木咲く仕事場〜v(^0^)/

-IMG_0

こんにちは〜

今朝からお外のお仕事に行ってきました。

お仕事場に咲いていた花水木で〜す。
年に1回花水木の花咲く頃だけのお仕事場で〜す。

午前中でお仕事も終わってお茶してきました。

-IMG_0

花水木綺麗ですよねぇ〜

お天気も良くって良かったで〜す。

-IMG_0

今日は暑かったですよぅ〜

昼からはおうちでお仕事頑張らなくっちゃ〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 13:09コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

牛テールの超簡単ヘルシーポン酢と、美味しい和食〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜

もう1つ原稿書かなくっちゃで〜焦ってアップ〜

分葱と、コゴミと、ボイルエビの辛し酢味噌〜

お野菜大好きなんで〜す。

続きまして〜

-IMG_0

キッチンガーデンに生えてた菜っぱ〜
名前忘れちゃったぁ〜

でねぇ〜アゲと、赤ピーマンの煮もの〜

-IMG_0

やっぱり和食美味しいねぇ〜

続きまして〜

-IMG_0

牛テールのポン酢〜

作り方〜

牛テールをたっぷりのお水と、タマネギ、ニンニク、ローリエで柔らかくなるまで煮込みますぅ〜

気の済むまで煮込んで脂が落ちたらぁ〜
フライパンでジュージュー焦げ目をつけます。

お皿にキャベツと一緒に盛り付けて〜
ポン酢でいっただきま〜す。

すっごくヘルシーでしょう〜

-IMG_0

表面は焦げてちょびっと固くなって、中は柔らかジューシーで〜す。
身をほぐしてるので食べやすいですよぅ〜

-IMG_0

明日もみなさまにとって良い1日になりますように〜

-IMG_0


haru3343haru3343  at 19:05コメント(16)トラックバック(0) この記事をクリップ!