2013年10月31日
トップページ » 2013年10月
2013年10月
薔薇のアーチ只今建設中〜v(^0^)/
2013年10月30日
お安く一品〜香ばしいヘルシー鶏皮さん、美容にもぅ〜v(^0^)/
こんばんは〜
今日はお安くお料理しちゃいましょっと。
用意するもの〜
0 お安いお安い鶏皮さん〜
0 オリーブオイル少々〜
0 お好みのお塩〜
作り方〜
0 鶏皮を気のすむまで徹底的に茹でて油抜き〜
0 オリーブオイルちょっぴりでジュージュー
0 良い色になったらぁ〜
0 でっきあがりぃ〜
0 お塩パラパラァ〜
オリーブオイルで香ばしく焼いたパリッパリの鶏皮さん。
お塩は真っ黒い岩塩を使っています。
鉄分ミネラル豊富で女性の味方で〜す。
おもいっきり油抜きしてコラーゲンたっぷりぃ〜
美容にも良いですよぅ〜
ね、ね、この右かわの黒い岩塩で〜す。
お味はぁ〜
しょっぱいぃ〜笑
明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
2種類のホトトギス〜v(^0^)/
2013年10月29日
新名物?和のハーブで釜揚げシラスの香味裏巻〜v(^0^)/
こんばんは〜
最近疲れが溜まって大変で〜す。
月末の原稿締切も近いしぃ〜
ちょっとスランプ〜
な〜んも名案出て来ないぃ〜
精神的に良くない生活だぁ〜
今晩明朝でせめて1本書かなくっちゃ。
頑張りましょうっと。
今週はあまりパソコンいじれない模様。
すみませんで〜す、ペコペコ〜
今晩はねぇ〜
海苔の上に釜揚げシラスと大葉でしょう〜
それにお庭のミョウガをのっけてぇ〜
さて、な〜んだ
クルッとヤットセ〜っと〜
ラップの上に酢飯のっけてから海苔を置いてま〜す。
おネギパラパラでっきあがりぃ〜
和歌山名物釜揚げシラスの裏巻で〜す。
釜揚げシラスって和歌山では名産なのですが、なぜかお寿司ではあまり見かけないんですよね。
釜揚げシラスのお寿司、名物にしてくれないかなぁ〜
きっと良いと思ったりするんだけどなぁ〜
大葉とミョウガとおネギ風味で美味しいですよぅ〜
明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
幸せかもぅ〜な溝掃除とランタナ〜v(^0^)/
2013年10月28日
リンゴとブロッコリー他のサラダと煮込みスペアリブ〜v(^0^)/
こんばんは〜
イベントに行って「スペアリブのデミグラス煮込み」買ってきちゃったぁ〜
まった〜りした上品なお味で〜す。
お肉もすっごく柔らかくって美味しかったですよぅ〜
イベントには地域のお店も出店してたので食べてみたかったのねぇ。
じっくり作ったらおうちでも作れそうです。
たまにはお味のお勉強もしなくっちゃねぇ〜
それからねぇ〜
ブロッコリーとリンゴと柿と茹で卵のサラダ〜
小鍋にお水とちょっぴりお塩を入れてぇ〜
卵を入れてぇ〜
点火〜
12分ばかり茹でたらぁ〜
ブロッコリー投入〜
2〜3分茹でてぇ〜
茹で卵と茹でブロッコリー一気に作っちゃった。
材料を適当に切ってぇ〜
マヨネーズと粗挽き胡椒とカボス。
作り方〜
0 マゼマゼ〜
これ美味しいんですよねぇ〜
いくらでも食べちゃいます。
明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
緑花センターの人混み〜v(^0^)/
お勉強会と立食お料理〜v(^0^)/
おはようございま〜す。
朝夕はめっきり寒くなりましたねぇ〜
昼間はポカポカ良い気持ちで〜す。
土曜日のこと〜
難しいお話聞いてきました。
すっごく難しいかなって思ったのですが、非常に興味深かかったです。
東日本大震災に被災した地域の復興が早まりますように。
興味深かったので本買ってきちゃった。
約100年に1度と言われているharuさん地方の大地震。
いつか必ず来ますよねぇ〜
地震もだけれど、津波にも気をつけなくっちゃで〜す。
真面目にお話聞いたのでぇ〜
懇親会にも出席で〜す。
ちょっと食べちゃってから撮影で〜す。
イセエビもお刺身も美味しかった。
お寿司や焼き物。
みんなでワイワイガヤガヤ〜
焼き物の中にマツタケが居たぁ〜
今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜
2013年10月25日
カパッっと黄色い月見貝&ママカリのペッパーチーズv(^0^)/
こんばんは〜
只今のharuさん地方〜
雨〜シトシト雨〜
ちょっぴり風が出てるけど挿し木したの避難させる程じゃあ無いみたいぃ〜
月見貝って言うの見つけてきちゃいました。
焼けるとねぇ〜
カパッて黄色いお月様〜
貝殻の内側が黄色いんですよぅ〜
中身、小っちゃ〜
食べる所が無いぃ〜
貝殻の片方だけが黄色いのね。
他のは少し大きかったぁ〜
でも、ベビーホタテみたいぃ〜
お味は美味しいで〜す。
貝、大好きだもんねぇ〜
続きまして〜
賞味期限になっちゃった「ママカリ」
すっご〜い、ママカリってイワシじゃあ無いんだぁ〜
「サッパ」って言うニシン科のお魚らしいぃ〜
ニシン科なんて暖かい海にも居るんだぁ。
今日はねぇ〜
岡山名物ママカリの酢漬けを洋風にアレンジィ〜
用意するもの〜
0 ママカリの酢漬け〜(岡山でしか見たこと無いからオイルサーディンでも使ってねぇ〜)
0 粗挽き胡椒&とろけるチーズ
作り方〜
0 レンジでチン〜
でっきあがり〜
オイルサーディンで作る時はぁ〜
お醤油たらすと美味しいですよぅ〜
明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜