空を見上げて
トップページ » 2015年10月
2015年10月

オリジナルなピンクのバラさん〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


薔薇も花期が長くって良いですね。

上の写真のピンクのバラはharuさん交配のオリジナルのバラさんです。

柔らかい色調が大好き。

下の2枚は拾ってきて挿し木した子でっす。

IMG_0

冬には露地植えにする予定で〜す。

IMG_0


haru3343haru3343  at 08:25コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単過ぎるお豆腐の3分お手軽オニオングラタン味〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


今日はハウスのオニオングラタン味の「パパン」をお料理に使ってみました。
ト―ストだけじゃあ勿体ないですもんねぇ〜

用意する物〜(1人分)

 0 絹ごしお豆腐1/4丁
 0 ブロッコリーとミニトマト適量
 0 とろけるスライスチーズ1枚
 0 お塩一つまみ(薄味がお好みの方はいらないですよ〜)
 0 ハウスのパパン適量(盛大に使っても美味しいでっす)

作り方〜

 0 お豆腐を適当な大きさに切る(面倒だったら手で崩すぅ〜
 0 レンジに耐えてくれそうなお皿に盛り付けて〜
 0 お塩を1つまみふりかけます。
 0 スライスチーズを手で裂いてのっけます。
 0 ブロッコリーやミニトマトも盛り付けて〜
 0 ハウスのパパンを盛大にふりかけます。
 0 500Wのレンジで1分30秒〜2分ぐらいチン


でっきあがり〜

ほとんど包丁使わなくってもいいですし、後の洗い物もお皿だけ〜
お豆腐から水分が出てソース代りになって美味しいですよ。
時間もそうですねぇ〜3分もあればオッケーかな。


IMG_0

ね、最初からこんな感じに盛り付けとくの。

IMG_0

パパンいっぱい入れると美味しいよ〜

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

咲いちゃった高砂百合さん〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

高砂百合が咲いちゃった。

一年中咲いてる気がするぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 12:47コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜牛乳抜きの変わり種フレンチトースト〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


今朝はちょっと変わったフレンチトーストね。


卵1個分の卵液にお砂糖小さじ1、バニラエッセンス2〜3滴をマゼマゼして〜
このパン、元はドッグパンなの。
パンの両端を切って皮を剥いて〜
卵液に浸してからフライパンでジュージュー
お皿に盛り付けてぇ。
同じフライパンでメープルシロップ大さじ2、コーヒーフレッシュ1個、インスタントコーヒー少々を入れて火を通します。
パンのうえからかけてぇ〜


でっきあがり〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 08:27コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

焼きホタテのうまソーストマトタイプ餡かけ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


今日はブルドックさんでいただいた「うまソース」トマトタイプを使いまして〜

焼きホタテのうまソース餡かけ〜


用意する物〜(2人分)

 0 ホタテ4個
 0 タマネギ1/2個
 0 緑と赤のミニパプリカ適量〜(ピーマン、シシトウ何でもオッケー)
 0 うまソーストマトタイプ大さじ5
 0 おろしニンニクとおろしショウガ各小さじ1
 0 お砂糖小さじ2
 0 バター少々
 0 水溶き片栗粉適量

作り方〜

 0 フライパンにバターを入れてホタテをジュージュー炒めます。
 0 炒めたらお皿に盛りつけて〜
 0 同じフライパンでおろしニンニクとおろしショウガを手早く炒めます。
 0 タマネギとパプリカも入れて炒めます。
 0 うまソーストマトタイプとお砂糖を入れて〜
 0 水溶き片栗粉でトロミをつけて盛り付けま〜す。


できあがり〜

トマトだけじゃあなくって美味しい旨味もいっぱい。
うまソーストマトタイプも使いやすくって良いですよ。
ちょっぴりソースなお味も入っていて美味しいです。


明日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜



ハンバーグの料理レシピ&レポート
ハンバーグの料理レシピ&レポート




IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

寒蘭の露地栽培、成功と可愛いツボミ〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


お庭の山野草コーナーに生えてる寒蘭です。

露地植えは難しいと言われてるのですが、毎年お花を咲かせてくれています。


下のお写真は「日光」って言うピンクの品種。

IMG_0

一番下の写真は「室戸錦」って言う品種で赤花で〜す。

北向きの所に植えてるんですが、毎年お花も増えてきて株も大きくなってます。
北向き以外はできるだけ自然の状態に近づけてるの。

もう数年居るから大丈夫みたいで〜す。

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:50コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜アボカドとエビのピザトーストv(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

今朝も寒いですねぇ〜


今朝はピザトーストにしました。

アボカドとミニトマトをきざんで市販のスイートチリソースとマゼマゼ〜
食パンにのっけてとろけるチーズとボイルしたエビをのっけて〜
オーブントースターで2〜3分。


いっただきま〜す。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:35コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

閲覧注意、恐怖のモクズガニの蒸し物〜美味しいよv(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


モクズガニの季節ですよぅ〜
上海蟹の仲間だから同じくらい美味しい川蟹なんでっす。


今日はモクズガニの蒸したの〜
閲覧注意なレシピですよぅ〜
こんなレシピ誰が見るんだろう〜笑


用意する物〜

 0 ワサワサ生きのいいモクズガニ〜(捕まえてきたの〜)
 0 でっかいお鍋〜(蒸し器でも良い〜)
 0 日本酒適量

作り方〜

 0 モクズガニを捕まえてお鍋に放り込みま〜す。
   (手足をタコ糸でくくった方が良いけど〜そんなの怖いからそのまんま〜
 0 お鍋に放り込んだら必死で蓋を押さえとくぅ〜(これを繰り返す〜
 0 キッチンに運び込んでぇ〜
 0 蓋の隙間から日本酒を流し込む〜
 0 火を着けて必死に蓋を押さえる〜
   (相手も必死だから飛び出してきます〜
 0 ジタバタしなくなったら手を放して〜
 0 沸騰し始めてから15分以上蒸しあげる〜

できあがり〜



しっかり蒸さないと寄生虫が怖いもんね。
キッチンで逃げ出したらとんでもない事になっちゃうから気を付けよう〜笑

↓紀ノ川産モクズガニ〜

IMG_0

お鍋に入りたくなくって逃亡中〜

IMG_0

恐怖の瞬間〜

一斉に蓋をこじ開けようとジタバタ〜

手を放したら最後、部屋中をカニ歩きで走り回りまっす。

IMG_0

赤く綺麗になったらできあがり〜

IMG_0

記念写真を撮ってぇ〜

IMG_0

全員ご近所のカニスキーさんのもとへ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
「簡単メニューから本格派まで!アウトドア料理」コーナーにレシピを掲載中!
IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ブラブラ〜可愛いツリバナの季節v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

お庭のツリバナさん。

秋なので種がブラブラ〜

地味だけど可愛いのですぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:37コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

健康カボチャとお豆腐のグリル〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

昨日はジタバタと忙しくってみなさますみません。


キッチンガーデン産のカボチャとミニトマトで〜す。
ミニトマトが野菜庫占領してるから頑張って食べてま〜す。


カボチャとお豆腐のグラタンみたいなの〜笑


用意する物〜(2〜3人分)

 0 カボチャ、絹ごし豆腐各等量ぐらい(耐熱容器にちょうど良い程度にね)
 0 写真のはカボチャ1/4個に絹ごし豆腐1/2丁使ってま〜す。
 0 とろけるチーズ2枚
 0 ガラスープの素小さじ1
 0 赤や青のミニトマト適量
 0 ハウスのオールスパイス少々

作り方〜

 0 カボチャを水煮します。
 0 煮えたカボチャの実の部分と絹ごし豆腐とガラスープの素とオールスパイスをザックリ混ぜます。
 0 耐熱容器に入れてミニトマトを並べたら、とろけるチーズを手で裂いて均等に並べます。
 0 レンジに入れて1000wグリルで20分


できあがり〜

カボチャとお豆腐だからヘルシーで健康にも良いですよ


オールスパイスって便利ですねぇ〜
お味も香りもふくよかになってとっても美味しいです。
いろんなスパイスを程よく調合してくれてるのでとっても便利。
簡単にプロのお味に近づけますよ〜

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


IMG_0



haru3343haru3343  at 06:36コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

清流紀ノ川の恵〜モクズガニさんと仲間たちぃ〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

清流紀ノ川の恵で〜す。


モクズガニさんにぃ〜

何か分からないお魚さん。


そしてぇ〜

龜さん。



IMG_0

ナマズさんや手長エビやウナギくんも獲れるんですよ。

スッポンさんなんていっぱい居るらしい〜


龜さんとお魚さんは川に戻ってもらいました。

IMG_0


haru3343haru3343  at 13:00コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜マフィンなオープンサンド〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


今朝は真冬みたい。
長袖着なくっちゃ寒いで〜す。


今朝はトーストしたイングリッシュマフィンにバターを塗って。

ビーフパストラミにスライスオニオンに目玉焼き。
もう1つはお野菜ばっかりねぇ〜


まだ和歌山ではイチジクが売ってるので嬉しいですねぇ〜

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 08:09コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ!