2016年06月30日
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2016年06月
2016年06月29日
和風柚子胡椒おろしステーキ〜v(^0^)/
ヤブカンゾウが咲きましたよ〜v(^0^)/
2016年06月28日
無農薬キッチンガーデンのお野菜たち〜v(^0^)/
2016年06月27日
食パンで創作、食パンケーキ〜v(^0^)/

こんにちは〜

食パンを美味しく食べたいなぁ〜
食パンがケーキみたいだと嬉しいですよね。

食パンケーキ作ってみたぁ〜

用意するもの〜
(1人分)0 食パン1枚(5枚切り使ってます
0 タマゴ1個
0 薄力粉30グラム
0 牛乳40cc
0 バニラエッセンス少々
0 バター1片
0 お砂糖小さじ1
作り方〜

0 食パンを1口サイズに切っておきます
0 ボールにタマゴと牛乳とバターとバニラエッセンスを入れて混ぜます
0 薄力粉とお砂糖を混ぜたボールに混ぜた卵液を3回ぐらいに分けてダマにならないように混ぜます
0 混ぜた液に食パンを入れてそ〜っと混ぜて食パンに液をしみ込ませてなじませます
0 クッキングシートの上で形を整えて
0 200℃に予熱したオーブンで13分〜15分やきます。
でっきあがり〜

完熟八朔とキウイとホイップクリームをトッピングしましたが〜
いろんなフルーツやクリームでも美味しいですよ。

食感はねぇ〜

表面や少し流れた液がクッキーみたいにポリポリ、パリパリして〜
それでいてシットリ〜
液のしみ込んだ食パンはなぜかモッチモチにぃ〜
すごく美味しいの。
液のしみ込まなかった食パンの部分はフンワリ〜
新食感な食パン利用のパンケーキになっちゃうのでした。

食パンと言えば、サンドイッチやクロックムッシュやフレンチトーストやピザトーストなど色々有りますが。
既成概念を少しでも打ち破って「食パンケーキ」ってジャンルを作ってみたかっただわぁ〜笑


フレンチトーストとも全然違う食感なの。


オーブンに入れた時の形に仕上がります。

みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

2016年06月24日
カフェ風メインディッシュなハーブチキンサラダ〜v(^0^)/

こんばんは〜

いまだにお庭の八朔を食べているharuさんでっす。
八朔の木が高いので落ちてくるの待って食べてるんですよ。
ハーブチキンのサラダね。

用意する物〜

0 鶏モモ肉適量(むね肉でも良いです)
0 ローズマリー1枝(ドライでも良いですよ〜)
0 セロリやらレタスやらぁ〜
0 完熟八朔(オレンジでもミカンでも良いの)
ドレッシング〜

0 マヨネーズ大さじ1
0 粉チーズ大さじ1
0 粗挽き胡椒少々
0 八朔のしぼり汁大さじ1
作りかた〜

0 フライパンに鶏モモ肉を一口大に切っていれます。
0 お水を少し入れます。
0 ローズマリーも入れちゃって蓋をして点火〜
0 火が通ったら蓋を外して〜
0 残ってるお水が蒸発してちょっぴり焦げ目がつくまで炒めます。
0 お皿に色々盛り付けてぇ〜
0 ドレッシングの材料をぜ〜んぶマゼマゼしたのをかけま〜す。
でっきあがり〜

カフェ風サラダなメインディッシュに良いですよ。

チキンはローズマリーの香りだけで充分。
素材の持つ塩分だけで美味しいです。

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


お庭のイタチくんとタマゴ、イタチはタマゴをかつぐでしょうか〜

おはようございま〜す。

キッチンガーデンにタマゴが一つぅ〜

あのねぇ〜
冷蔵庫の奥で古いタマゴを2個、見つけちゃったんです。
今は新しい方のタマゴを使っていて〜
このタマゴは随分古そう〜

でねぇ〜
割ってみるのも不気味悪そうなのでぇ〜
もし腐ってたら見たくもないし〜
気持ち悪いぃ〜

それでねぇ〜

最近うちのお庭とキッチンガーデンで遊んでる子猫サイズのイタチくんにあげることにしました。


小っちゃくってムクムクで淡い茶色のイタチくんなんですよ。

チャーちゃんを見ても怖がって逃げちゃう子供のイタチくん。
私を見ると座り込んで固まっちゃうの。
で、子供の時、母に教えてもらったのにはねぇ〜
「イタチってタマゴかついで行く〜」って聞いた。

うん、やってみようぅ〜

あわよくば短足イタチくんが立ち上がって二足歩行で〜
両手で頭の上にタマゴ持って、ウンショウンショ〜って歩いて行くの見てみたいぃ〜

キッチンガーデンの片隅とお庭の男郎花と風知草の間に置いてみた。


来るかなぁ〜
楽しい子だったら家来にしちゃおうぅ〜笑

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


2016年06月23日
丸干しのお洒落マリネ〜v(^0^)/

こんばんは〜

イワシが食べたくなって〜
ウルメイワシの丸干しを買ってきました。
丸干しが大好きでねぇ。
定期的にどうしても食べたくなっちゃいます。
でも、普通に焼いて食べるとね。
思いっきり和食のイメージでしょう〜
丸干しにお味噌汁にお漬物で〜
ちゃぶ台がお似合いの昭和初期な雰囲気。

今日はちょっとお洒落にいただきましょう〜っと。

丸干しのマリネ〜

用意する物〜

0 ウルメイワシの丸干し適量〜
0 タマネギ適量〜
0 市販にマリネ酢
0 ピンクペッパーとイタリアンパセリ
作り方〜

0 丸干しを焼きます。
(魚焼きで焼いても良いけど、フライパンでもオッケーね)
0 焼けた丸干しをお皿に盛りつけて〜
0 スライスしたタマネギを乗っけま〜す。
0 市販のマリネ酢を回しかけま〜す。
0 ピンクペッパーとイタリアンパセリでお飾りね。
でっきあがりぃ〜

丸干しの美味しさを損なうことなく、タマネギの刺激とマリネの酸味で、より美味しくいただけますよ。
テーブルに似合っちゃうから洋風のおかずともコラボしやすくって良いでっす。

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜






















