空を見上げて
トップページ » 2016年06月
2016年06月

地植えした薔薇さんたち〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


今年の冬に地植えした薔薇さんたちが大きくなってきました。
やっぱり地植えは元気が良いですね。

お花もいっぱいつけるようになって嬉しいです。

IMG_0

なぜか大葉とヒマワリと一緒にくらしている白い薔薇さん。

こちらも元気い〜っぱいです。

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:00コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜フルーツなパンケーキ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


ちょっと前に作ったパンケーキね。

父のいつものお昼ご飯なのだ。

こういうの大好きだから作る方は大変なの〜笑



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 07:30コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

和風柚子胡椒おろしステーキ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


久しぶりにお肉の焼いたの〜

たっぷりの大根おろし+柚子胡椒と大葉を添えて〜

お醤油で食べちゃう。


今日は昼からず〜っと雨だわぁ〜

キッチンガーデンがジャングルになりそう〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

スイカだぞぅ〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


スイカだよぅ〜
スイカ〜

今年もスイカが食べれるぞぅ〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 11:10コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ヤブカンゾウが咲きましたよ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


お庭のヤブカンゾウが咲いてた。

少し前から咲いてたみたい。


昨日は雨が降ったり止んだりでした。
お仕事はちょっぴりお暇だったのですが〜
この時とばかり業者さんや電話がいっぱいで〜
疲れちゃった。


そうそう〜
ニュースを見てたら刑務所にも熱中症対策で空調が設置されるそうですね。
うん、人道的で良い事です。


でもぅ〜
でもでもぅ〜
haruさんのお部屋も先週、空調を新しくしました。
もう10年ばかり、空調が壊れてたのを我慢してたのですが。
今年は猛暑になりそうなので新調したんですよ。

う〜ん、私の空調事情、刑務所と一緒だったとはぁ〜しかも自腹購入〜笑



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 07:41コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

無農薬キッチンガーデンのお野菜たち〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


キッチンガーデン。

トマトやナスビやキュウリねぇ〜

大きさや形も色々だけど、美味しいですよ。

IMG_0

無農薬がなにより良いですね〜

放ったらかしですが、それなりに収穫できますもんね。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:08コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

食パンで創作、食パンケーキ〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


食パンを美味しく食べたいなぁ〜
食パンがケーキみたいだと嬉しいですよね。



食パンケーキ作ってみたぁ〜


用意するもの〜(1人分)

 0 食パン1枚(5枚切り使ってます
 0 タマゴ1個
 0 薄力粉30グラム
 0 牛乳40cc
 0 バニラエッセンス少々
 0 バター1片
 0 お砂糖小さじ1

作り方〜

 0 食パンを1口サイズに切っておきます
 0 ボールにタマゴと牛乳とバターとバニラエッセンスを入れて混ぜます
 0 薄力粉とお砂糖を混ぜたボールに混ぜた卵液を3回ぐらいに分けてダマにならないように混ぜます
 0 混ぜた液に食パンを入れてそ〜っと混ぜて食パンに液をしみ込ませてなじませます
 0 クッキングシートの上で形を整えて
 0 200℃に予熱したオーブンで13分〜15分やきます。


でっきあがり〜

完熟八朔とキウイとホイップクリームをトッピングしましたが〜
いろんなフルーツやクリームでも美味しいですよ。



食感はねぇ〜

表面や少し流れた液がクッキーみたいにポリポリ、パリパリして〜
それでいてシットリ〜

液のしみ込んだ食パンはなぜかモッチモチにぃ〜
すごく美味しいの。

液のしみ込まなかった食パンの部分はフンワリ〜


新食感な食パン利用のパンケーキになっちゃうのでした。


食パンと言えば、サンドイッチやクロックムッシュやフレンチトーストやピザトーストなど色々有りますが。
既成概念を少しでも打ち破って「食パンケーキ」ってジャンルを作ってみたかっただわぁ〜笑


IMG_0

フレンチトーストとも全然違う食感なの。

IMG_0

オーブンに入れた時の形に仕上がります。




みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“食パンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ




IMG_0


haru3343haru3343  at 13:14コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

カラー咲く〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


カラーが咲きました。

綺麗ですねぇ〜

IMG_0

今日1日はお天気みたいですが〜

明日以降はまた雨だって。

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:12コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

カフェ風メインディッシュなハーブチキンサラダ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


いまだにお庭の八朔を食べているharuさんでっす。

八朔の木が高いので落ちてくるの待って食べてるんですよ。



ハーブチキンのサラダね。


用意する物〜

 0 鶏モモ肉適量(むね肉でも良いです)
 0 ローズマリー1枝(ドライでも良いですよ〜)
 0 セロリやらレタスやらぁ〜
 0 完熟八朔(オレンジでもミカンでも良いの)

ドレッシング〜
 0 マヨネーズ大さじ1
 0 粉チーズ大さじ1
 0 粗挽き胡椒少々
 0 八朔のしぼり汁大さじ1

作りかた〜

 0 フライパンに鶏モモ肉を一口大に切っていれます。
 0 お水を少し入れます。
 0 ローズマリーも入れちゃって蓋をして点火〜
 0 火が通ったら蓋を外して〜
 0 残ってるお水が蒸発してちょっぴり焦げ目がつくまで炒めます。
 0 お皿に色々盛り付けてぇ〜

 0 ドレッシングの材料をぜ〜んぶマゼマゼしたのをかけま〜す。


でっきあがり〜


カフェ風サラダなメインディッシュに良いですよ。

チキンはローズマリーの香りだけで充分。
素材の持つ塩分だけで美味しいです。



明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0


haru3343haru3343  at 19:00コメント(12)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お庭のイタチくんとタマゴ、イタチはタマゴをかつぐでしょうか〜

IMG_0

おはようございま〜す。



キッチンガーデンにタマゴが一つぅ〜


あのねぇ〜
冷蔵庫の奥で古いタマゴを2個、見つけちゃったんです。
今は新しい方のタマゴを使っていて〜
このタマゴは随分古そう〜

でねぇ〜
割ってみるのも不気味悪そうなのでぇ〜

もし腐ってたら見たくもないし〜
気持ち悪いぃ〜




それでねぇ〜

最近うちのお庭とキッチンガーデンで遊んでる子猫サイズのイタチくんにあげることにしました。

IMG_0

小っちゃくってムクムクで淡い茶色のイタチくんなんですよ。

チャーちゃんを見ても怖がって逃げちゃう子供のイタチくん。

私を見ると座り込んで固まっちゃうの。

で、子供の時、母に教えてもらったのにはねぇ〜


「イタチってタマゴかついで行く〜」って聞いた。



うん、やってみようぅ〜


あわよくば短足イタチくんが立ち上がって二足歩行で〜
両手で頭の上にタマゴ持って、ウンショウンショ〜って歩いて行くの見てみたいぃ〜



キッチンガーデンの片隅とお庭の男郎花と風知草の間に置いてみた。


IMG_0

来るかなぁ〜


楽しい子だったら家来にしちゃおうぅ〜笑


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:30コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

丸干しのお洒落マリネ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


イワシが食べたくなって〜
ウルメイワシの丸干しを買ってきました。
丸干しが大好きでねぇ。
定期的にどうしても食べたくなっちゃいます。

でも、普通に焼いて食べるとね。
思いっきり和食のイメージでしょう〜

丸干しにお味噌汁にお漬物で〜
ちゃぶ台がお似合いの昭和初期な雰囲気。


今日はちょっとお洒落にいただきましょう〜っと。


丸干しのマリネ〜


用意する物〜

 0 ウルメイワシの丸干し適量〜
 0 タマネギ適量〜
 0 市販にマリネ酢
 0 ピンクペッパーとイタリアンパセリ

作り方〜

 0 丸干しを焼きます。
   (魚焼きで焼いても良いけど、フライパンでもオッケーね)
 0 焼けた丸干しをお皿に盛りつけて〜
 0 スライスしたタマネギを乗っけま〜す。
 0 市販のマリネ酢を回しかけま〜す。
 0 ピンクペッパーとイタリアンパセリでお飾りね。


でっきあがりぃ〜


丸干しの美味しさを損なうことなく、タマネギの刺激とマリネの酸味で、より美味しくいただけますよ。

テーブルに似合っちゃうから洋風のおかずともコラボしやすくって良いでっす。


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 19:30コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ネジバナさん、お庭で増殖中〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


蘭科植物のネジバナさん、ただ今お庭で増殖中〜

あちこち増えて生えてきました。


嬉しいなぁ〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0


haru3343haru3343  at 07:40コメント(14)トラックバック(0) この記事をクリップ!