2016年09月30日
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2016年09月
2016年09月29日
ハーブの香りマジョラムライスとスペアリブ、ハーブの素揚げも

こんばんは〜

今日はハーブの風味豊かなマジョラムライスとスペアリブで〜す。

用意する物〜
(1人分)0 ご飯お茶碗一杯分
0 GABANのマジョラム適量
0 冷凍エビ数匹
0 サラダ油適量(大さじ1ぐらい)
0 お塩適量
作り方〜

0 フライパンに冷凍エビを入れてご飯で蓋をするようにして
0 サラダ油を回しかけて点火します
0 一呼吸おいてエビに火が通ったらお塩を入れます
0 ご飯がパラパラになるように手早く混ぜます
0 最後にGABANのマジョラムを入れて香りをつけます
でっきあがり〜

最初にエビを茹でておいても良いのですが、面倒だから一気に片付けてま〜す。
GABANのマジョラムって良い香りで使いやすいですよ。
ハーブなスペアリブ〜

用意する物〜

0 スペアリブ好きなだけ〜(ここでは3個)
0 蜂蜜大さじ1
0 粗挽き胡椒適量
0 GABANのオールスパイス適量
作り方〜

0 スペアリブをクッキングシートにのせます
0 蜂蜜を裏表に塗りつけます
0 粗挽き胡椒とGABANのオールスパイスをふりかけます
0 グリルに入れて20分(機種により異なります)
でっきあがり〜

GABANのオールスパイスが深みのある香りで良いですよ。

ついでに作ってみたハーブの素揚げ〜

セージとローズマリーの素揚げです。
香りが良くっておつまみにも良いんです。
赤いのは万願寺唐辛子の素揚げね。
赤く熟しちゃってるんで〜す。


ハーブの素揚げって良いおつまみになりますよ〜

揚げ過ぎ注意でっす。
セージは枯葉色になっちゃうし、ローズマリーは葉っぱが落ちちゃいます。


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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アケビの接ぎ木〜v(^0^)/
2016年09月28日
GABANで美味しい魚介のフリットとアサリとサフランのおにぎり

こんばんは〜

まだ飽きもしないで作ってるスパイスお料理〜
GABANのスパイス使いやすくって良いですねぇ〜

今日はGABANのマジョラム風味なフリットとGABANのサフランとアサリのおにぎり作ってみました。

GABANのマジョラム風味のフリット〜
(2人分)用意する物〜

0 エビが2匹とハモが2切れ
0 GABANのマジョラム適量
0 タマゴ1個
0 牛乳50ccぐらい
0 薄力粉大さじ5
0 パルメザンチーズ小さじ1
0 揚げ油適量
作り方〜

0 GABANのマジョラムとタマゴ、牛乳、薄力粉とパルメザンチーズを混ぜます
0 エビとハモをからめて170℃ぐらいの油で揚げます
でっきあがり〜

GABANのマジョラムが風味良くって美味しいの。
フリットって1つ間違えば天婦羅なので〜笑
パルメザンチーズ入れてみました。

続きまして〜

GABANのサフランとアサリのおにぎり〜
(2人分)用意する物〜

0 ご飯お茶碗2杯分強(少し固めが良いです)
0 GABANのサフラン1つまみ弱
0 アサリ缶小さいの1個
0 イタリアンパセリ適量
0 お酒適量(少しで良いです大さじ2ぐらいかな)
作り方〜

0 GABANのサフランを少しのお水に浸して色出しします
0 その間にアサリ缶を開けて小さなお鍋でお酒を入れて蓋をし、さっと蒸します
0 サフラン水とアサリときざんだイタリアンパセリをご飯に混ぜます
0 おにぎりをにぎります
でっきあがり〜

アサリに塩気があるのでお塩いらないですよ。
疲労回復にも良いでっす。

もちょっとついでに〜

フリットの下のサルサ〜
トマト1に対して半分程度のタマネギをみじん切りにして冷蔵庫に余ってたセロリもみじん切りにしてレモン汁とお塩を混ぜた物です。
サルサなんだけど、今日は唐辛子入れてません。


白のワインでも飲みながら小腹がすいたらおにぎりねぇ〜

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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お庭の彼岸花〜v(^0^)/
2016年09月27日
カリフラワーソースのタラのソテーGABAN風味〜v(^0^)/

こんばんは〜

GABANのスパイスでお料理で〜す。
昨日使ったカリフラワーが半分余ってるので〜
カリフラワーソースのタラのソテーGABAN風味〜

用意する物〜
(1人分)0 カリフラワー1/5ぐらい(4片ぐらいね)
0 GABANのサフラン1つまみ
0 GABANのオールスパイス適量
0 ガラスープの素小さじ1/2
0 バター1欠け
0 お塩少々
0 タラさん〜(2切れ)
0 GABANのマジョラム適量
0 塩胡椒適量
作り方〜

0 GABANのサフランをお水に浸して色出しします。
0 カリフラワーを少し長めに茹でて柔らかくしておきます
0 ハンドブレンダーで色出ししたサフラン水とカリフラワーをガ〜っとやってトロトロにします
0 GABANのオールスパイスとガラスープの素とバターも入れてフライパンで火を通して混ぜます
0 お塩でお味を調えて下さいね
0 タラに塩胡椒とGABANのマジョラムをふってフライパンで蓋をして蒸し焼きにします
0 ソースとタラをお皿に盛りつけます
でっきあがり〜

カリフラワーのソースですからお野菜も自然に摂れて健康にも良いですよ。
カリフラワーは自然の美味しさがいっぱい。
スパイスの良い香りと一緒にどうぞ〜


綺麗でしょう〜


これくらいの量で良いですよ。


GABANって使いやすくって良いですよ。

明日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

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2016年09月26日
GABANのスパイスで香り豊かなカリフラワーの唐揚げv(^0^)/

こんばんは〜

カリフラワー買ってきました。
レシピブログでいただいたGABANのスパイスを使って〜
唐揚げでっす。
チョ〜ットお仕事忙しいのでレシピの書きやすいから揚げにしちゃった。

用意する物〜
(1人分)所要時間20分ぐらい0 カリフラワー1/2〜1/3個
0 赤ピーマン1個
0 GABANのサフラン適量(1つまみぐらい)
0 GABANのオールスパイス適量
0 お塩適量(1つまみが2回分ね)
0 片栗粉適量(大さじ4〜6)
0 お水少々
0 揚げ油
作り方〜

0 GABANのサフランをお水に入れて色出しします
(慌てる時はお湯でね)
0 色出ししてる間にカリフラワーを1つまみのお塩でサッと茹でます
0 ビニール袋に片栗粉、GABANのオールスパイスと1つまみのお塩を入れて〜
0 カリフラワーと赤ピーマンを投入
0 色出ししたサフラン水を入れてこぼれないようにビニール袋をワサワサ
0 180℃くらいの油で揚げます
でっきあがり〜

サフランの雄しべが混ざらないようにザルか紅茶濾しで濾して使って下さいね。
サフランの色と香り、それにオールスパイスの重厚な香りで非常に美味しくなります。

明日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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キッチンガーデンの整理と植え付け、種まき〜v(^0^)/
2016年09月23日




















