2017年08月30日
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2017年08月
2017年08月28日
お庭の黄色いお花〜v(^0^)/
フルーツとスープな朝ごパン〜v(^0^)/
2017年08月25日
超簡単な1分deスープ〜v(^0^)/
おはようございま〜す。
今日はどうしても時間が無い時のスープって言うよりお澄ましでっすよぅ〜
はい、1分もあれば充分です。
用意するもの〜(1人分)(所要時間1分)
0 とろろ昆布2〜3センチ角
0 梅干し1個
0 三つ葉数枚
0 お醤油小さじ1/2
作り方〜
0 スープ入れかお椀にすべての材料を入れます
0 湯沸しポットのお湯を入れます
でっきあがり〜
素早い割に美味しくって好きなんです。
梅干しをつぶしながら自分でお味を調えましょうね。
いまさら〜なお料理ですが、ついでに応募しちゃおうぅ〜っと。
今朝のご飯。
イチジク生ハムなサラダ。
マイタケの卵とじ。
おにぎり〜
今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
みんなの“あったかスープ”を大募集!
2017年08月24日
簡単「木の実とフルーツの幸せスープ」v(^0^)/
こんにちは〜
木の実とフルーツのスープなんて作ってみました。
ホットでも冷たくても美味しいのね。
美容と健康に良いですよぅ〜
用意するもの〜(1人分)(所要時間15分)
0 カシュナッツ10粒
0 アボカド中ぐらいの大きさの1個
0 とろけるスライスチーズ1枚
0 クリームチーズ18グラム(小さく包装してくれてるの1個)
0 ドライフルーツ適量
0 お塩少な目の1つまみ
0 ブルーベリー適量
0 お水100cc
作り方〜
0 カシュナッツをすり鉢ですりおろします
0 アボカドは皮と種を取ってハンドブレンダーで潰します
0 ドライフルーツの半分程度を細かく切ります
0 お鍋にカシュナッツとアボカドと細かく切ったドライフルーツ、とろけるスライスチーズとクリームチーズ、それにお水とお塩を入れて火を点けて、混ぜながらチーズが溶けるまで温めます
(ブルーベリーとドライフルーツの半量以外を全部お鍋に入れてチーズが溶けるまで混ぜながら温める)
(チーズはすぐに溶けるから材料に火を通さなくってもチーズが溶ければオッケーです)
0 盛り付けて残りのドライフルーツとブルーベリーを盛り付けます
(お水が多すぎると綺麗にトッピングできないから注意です)
でっきあがり〜
分量外のワイルドルッコラを飾っていうますが、ミントでもイタリアンパセリでも良いですよ。
入れるドライフルーツはお好みでね。
フルーツもブルーベリーじゃあなくてもイチゴでもラズベリーでもお好みで〜
カシュナッツとアボカドがマッチして良いです。
チーズはこの2種類使うことによってコクとフルティーさがアップします。
中に入ってる細かく切ったドライフルーツがまた嬉しいんですよ〜
haruさん用小っちゃいすり鉢〜
こんな感じね。
アボカドくん。
使用したチーズです。
色んなドライフルーツ入ったの買ってきました。
キウイとイチゴとアプリコットと黄色いのは何だろう〜?
ドライフルーツの半分を細かく切ります。
お鍋に入れて〜
チーズが溶けるまでかき混ぜながら温めます。
で、今朝の朝ごパン〜
バタートーストにホイップクリームと沖縄産マンゴー&うちのイチジク。
幸せのフルーツ〜
木の実とフルーツの幸せスープ〜
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2017年08月23日
手羽元のトマトスープ〜v(^0^)/
こんにちは〜
またまたスープ作って遊んでるharuさんでっす。
今日はトマトとチキンのスープね。
用意するもの〜(1人分)(所要時間30〜40分ぐらい)
0 トマト〜中サイズ数個(200グラムぐらい)
0 タマネギ1/4個
0 おろしニンニク小さじ1
0 赤ワイン100cc
0 ブロッコリー数片
0 ローリエ2枚
0 手羽元3個
0 ガラスープの素小さじ2
0 ウスターソース大さじ1/2
作り方〜
0 トマトとタマネギをハンドブレンダーで潰しておきます。
(写真は潰して一煮立ちし、冷凍しておいたたものを使っています)
0 潰したのをお鍋に入れて、ブロッコリー以外を全部放り込んで蓋をして弱火で煮込みます
(水分が少ないようならお水を少し入れて下さいね)
0 できあがり1〜2分前にブロッコリーも入れます
でっきあがり〜
分量外のワイルドルッコラを添えています。
こんな感じですよ〜
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2017年08月22日
懐かしいお味のみぞれ仕立て和風手羽元スープ〜v(^0^)/
こんにちは〜
みぞれ仕立ての和風手羽元スープ作ってみました。
すっごく懐かしいお味ですよ。
用意するもの〜(1人分)(所要時間40分前後)
0 手羽元3個
0 大根5センチぐらい
0 白菜の葉っぱ1枚
0 シイタケ2個
0 お水400cc
0 ガラスープの素小さじ2
0 青ネギ少々
0 お塩適量
作り方〜
0 5センチぐらいの大根をおろして、大根おろしを作っておきます
0 白菜は1センチ角程度に細かく切っておきます
0 シイタケも3〜5ミリ厚に切っておきます
0 お鍋にお塩と青ネギ以外の材料を全部入れて蓋をして煮込みます
0 お味見して薄かったらお塩で調整いたします
0 白菜がクタクタに煮えたらお皿に盛り付けて青ネギを散らします
(白菜がクタクタに柔らかく煮えた方が美味しいです)
でっきあがり〜
すごくなじみの有る懐かしいお味ですから、ご家庭のお味に良いですよ。
イメージとしては、材料を細かく切っちゃったチキンのみぞれ鍋、ご飯の入っていない雑炊風でっす。
大根おろしの風味とじっくり煮えた白菜がとっても美味しいんですよ。
チキンとガラスープの素の豊なお味。
水炊き風だからとっても懐かしいほっとするお味のスープです。
大根おろしと手羽元でっす。
全部一気に入れちゃいます。
お腹にも優しいですよ〜
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残りご飯利用のアホライスポタージュスープ〜v(^0^)/
おはようございま〜す。
昨日はとんでもなく忙しくって〜
休憩する時間なんて全く無しでした。
今日は久しぶりにお料理のアップですよ。
う〜んとねぇ〜
ご飯とニンニク(アホ)を使ってるからねぇ〜
アホライスポタージュスープなの。
文章で書くとゴチャゴチャしてるけどすごく簡単にできます。
残りご飯利用で美味しいですよ〜
用意するもの〜(1人分)(所要時間40分〜1時間)
0 手羽先2個
0 ニンニク2片(無ければおろしニンニク小さじ3)
0 お水450cc
0 ご飯お茶碗に1/2
0 ガラスープの素小さじ1(ホタテスープの素でもオッケー)
0 おろししょうが小さじ1/2〜小さじ1
0 お塩少々
0 チンゲンサイの葉っぱ1枚
0 乾燥クコの実少々
作り方〜
0 フライパンで手羽先を皮目からちょっと強めに焼き色がつくまで炒めます
0 ご飯にお水50ccを加え、ハンドブレンダーで潰します
(ご飯の粒々が残っていてもオッケーです、ミキサーでやっても良いですよ)
0 お鍋に残りのお水400ccと潰したご飯と2つに切ったニンニクと手羽先、それにガラスープの素とおろししょうがを全部入れて弱火で煮込みます
(お塩とチンゲンサイとクコの実以外を全部お鍋に入れて弱火で煮込むの)
(焦げ付きやすいので気を付けて、弱火で時折混ぜながら煮込みます)
0 手羽先が柔らかく煮えたらお塩でお味を調えます
0 チンゲンサイを加えて火を止めて蓋をして蒸らします
0 お皿に盛り付けてクコの実を散らします
でっきあがり〜
分量外のワイルドルッコラを添えています。
お好みでゴマ油を数滴加えても美味しいです。
くれぐれも焦げ付かさないようにね。
どうしても少しだけご飯が余っちゃてる時って有りますよねぇ〜
残りご飯で作れて美味しいですよ〜
焼いた手羽先が香ばしい香りで良いです。
イメージとしては、「お水入れすぎて煮込み過ぎの焼き手羽先入り中華粥」のつもりで作って下さいね〜
お水を加えたご飯をブレンダーで潰します。
煮込むと焦げ色が少し薄くなるため、しっかりと焦げ目を付けます。
香ばしくなって良いですよ。
お鍋に潰したご飯を入れて〜
お塩とチンゲンサイとクコの実以外を全部入れます。
焦げ付きやすいから弱火で時折混ぜながら煮込みます。
最後にチンゲンサイを入れて〜
シャキシャキ感を残すように火を止めて蒸らす程度です。
クコの実を散らしてでっきあがり〜
今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
みんなの“あったかスープ”を大募集!