空を見上げて
トップページ » 2018年02月
2018年02月

ジビエ料理、イノシシの生姜焼き〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


イノシシさんの生姜焼きぃ〜

生姜焼き美味しい〜


一塊解凍しちゃったので、毎日イノシシ〜笑




IMG_0



haru3343haru3343  at 11:56コメント(6) この記事をクリップ! 

フクジュソウ〜v(^0^)/

IMG_0


おはようございま〜す。


お庭のフクジュソウが咲きました。

まるで春の太陽みたい。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 08:15コメント(6) この記事をクリップ! 

「僧兵鍋」和歌山名物〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

イノシシさんを薄切りにしてお鍋にしました。


イノシシとゴボウと長ネギと白菜とシメジ、シイタケ、お豆腐、おうどん。
キッチンガーデンの自然薯にアスパラ菜のお花。
お庭のセリです。

生姜多めの1欠けをおろして、ニンニク3〜4個はみじん切り。


赤味噌と合わせ味噌が半々で大さじ4ぐらい。
ガラスープの素でお味あわせ。
お酒も入れて煮込みまっす。


普通の牡丹鍋じゃあなくって、和歌山で言うところの「僧兵鍋」にしちゃった。

ニンニクの風味が味に深みを出してとっても美味しいんですよ。



豚肉で作っても美味しいので是非どうぞ〜



IMG_0



haru3343haru3343  at 11:30コメント(4) この記事をクリップ! 

野外調理〜ローストイノシシさん〜v(^0^)/

IMG_4055

おはようございま〜す。


何故か今年に入って週明けが忙しくって。
良い事なんですが、大変で〜す。



そろそろ燃料が底をついてきた野外料理。


IMG_4056

燃やして灰ができたらホイルに包んだ食材を入れて〜

IMG_4057

埋め込む。

IMG_4058

その上からもう一度火を焚きます。


IMG_4059

すぐにできちゃうもんね。

IMG_4060

ローストイノシシさん。


しっとり美味しくできるようにタマネギと一緒にローストしました。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_4065



haru3343haru3343  at 08:29コメント(4) この記事をクリップ! 

食べごろなお庭のセリ〜v(^0^)/

IMG_3994

おはようございま〜す。


お庭のセリが大きくなり始めました。

勝手に生えてて便利なんですよ。


IMG_3995

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_3996



haru3343haru3343  at 08:28コメント(10) この記事をクリップ! 

お庭の三鈷の松〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


春だから〜
ってわけでもないですが〜
このところお部屋の断舎利中。
長年たまった物ってけっこう大変だぁ〜


お写真はお庭の門柱の横に植えた三鈷の松です。
大きく育ったらお賽銭箱置こうかなぁ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0



haru3343haru3343  at 08:25コメント(10) この記事をクリップ! 

仲良しチャーちゃんとお兄ちゃん〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


すっごく仲良しなチャーちゃんとお兄ちゃん。
寝ころんでいるのがチャーちゃんです。


IMG_0

一緒にご飯食べたりお昼寝したり〜

IMG_0

毎日こんな調子です。

IMG_0

チャーちゃんがベッドに寝てる間はお兄ちゃんがテーブルの上で見張りです。

IMG_0



haru3343haru3343  at 07:30コメント(12) この記事をクリップ! 

キクラゲのリゾット〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


冬場は乾燥キクラゲになっているお庭のキクラゲ。
年中使えて便利なんですよ〜


戻してキクラゲのリゾットにしました。
食感が良いで〜す。


IMG_0



haru3343haru3343  at 11:30コメント(4) この記事をクリップ! 

お庭のユキワリイチゲ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


早くもお庭のユキワリイチゲが咲き始めました。

まだ半開きですが、もうすぐ満開になります。


まだまだ寒いようでも春はすぐ傍ですね。


今日もみなさんにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0



haru3343haru3343  at 07:30コメント(8) この記事をクリップ! 

本場のお味のサムギョプサル〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜


従弟ばっかりで韓国料理屋さんに行ってきました。
小っちゃいお店なんですが、すっごくリーズナブル〜

初めてサムギョプサルって言うのを食べました。
美味しいものですねぇ〜

韓国人が経営しているらしく、お客さんも韓国の人が多かったです。
本場の味を食べれて良かったぁ〜


IMG_0



haru3343haru3343  at 11:30コメント(6) この記事をクリップ! 

暖かい日のチャーちゃん〜v(^0^)/

IMG_0


おはようございま〜す。


暖かい日のチャーちゃんです。

IMG_0

毎日こんなことやってま〜す。

IMG_0

気持ち良さそう〜

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 07:30コメント(10) この記事をクリップ! 

盆栽の植え替え時期と「鈷の松」の盆栽〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


お休みの日には松の盆栽を全部植え替えしました。
もう2〜3年に一度の植え替え時期はとっくに過ぎているのですが、母が倒れて以来植え替えてる時間が無くって。
やっと植え替えました。

松の盆栽は和歌山地方ではね。
「2月の捨て松」と言って、2月ならば捨てておいても根付くと言われ、植え替えには最適の時期なんです。


小っちゃいのはね。
今年から植えてみた葉っぱが3本の「三鈷の松」です。
三鈷の松の盆栽なんて日本初かも〜

良い事ありますように〜

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 08:58コメント(12) この記事をクリップ!