空を見上げて
トップページ » 2020年10月
2020年10月

お知らせ〜

おはようございま〜す。



ちょっと忙しくしていてすみません〜

それからね、どうにもパソコンに変なのが来ちゃったみたいでねぇ。

ウイルスバスターを潜り抜けて、不正アクセスされてデータやファイルを抜かれているみたいなんです。



そんなわけで気持ち悪いし。

一週間か十日程度パソコンの電源を落とします〜


ご迷惑おかけします〜


haru3343haru3343  at 08:31コメント(10) この記事をクリップ! 

アケビのイモムシシャーベット〜v(^0^)/

IMG_3775


こんにちは〜


アケビの実を数個。
金笊でつぶして種を取り除いて、ラップに包んで冷凍庫に。
そのまんまアケビのシャーベット〜


自然な甘味で美味しいですよ。


今週来週は何かと忙しそう〜



IMG_3779



haru3343haru3343  at 11:30コメント(10) この記事をクリップ! 

ピンクのコルチカム〜v(^0^)/

IMG_3788

おはようございま〜す。


今年もコルチカムが咲きました。
毎年増えて良いです。

年末が近づいて来るからか、何だか忙しいぃ〜
困ったものですが頑張りま〜す。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


IMG_3789



haru3343haru3343  at 08:29コメント(6) この記事をクリップ! 

アケビのイモムシくん〜v(^0^)/

IMG_3780


こんにちは〜


アケビのイモムシくん。

そうですねぇ〜
カイコに似てるかなぁ。
手触りなんかそっくりなんですよ〜


甘くって美味しいで〜す。


IMG_3782



haru3343haru3343  at 11:30コメント(8) この記事をクリップ! 

お庭のアケビと収穫〜v(^0^)/

IMG_3758


おはようございま〜す。


秋ですねぇ〜
今年もアケビが豊作です。

甘くって懐かしいお味です。


IMG_3759

都会の雰囲気より田舎の雰囲気のほうが落ち着きます。
歳のせいかもですが〜

IMG_3760


いっぱい収穫できましたよ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_3765



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ! 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト入賞

IMG_3935

おはようございま〜す。


今年も「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト」で入賞しました〜
協会賞いただいちゃったもんね。
日本缶詰びん詰レトルト食品協会のみなさま、ならびにレシピブログのみなさまありがとうございました。

いただきました賞品、美味しく使わせていただきま〜す。


これで4年連続入賞だもんね〜
まだ頑張るんだもんね〜



IMG_3932



haru3343haru3343  at 07:30コメント(14) この記事をクリップ! 

ゆかりで簡単、稲荷おにぎり〜v(^0^)/

IMG_3655


こんにちは〜


稲荷寿しみたいでしょう〜
でもちょっと違うんですよ〜

稲荷おにぎりなんです。


酢飯作るの面倒だからね、「梅入りゆかり」でおにぎり作って詰め込みました〜

梅の酸味で美味しいんですよ。

おにぎり作って大葉を巻いて詰め込んでま〜す。

IMG_3656

ね、裏から見るとこんな感じ〜

一人住まいの人でお酢なんて滅多に使わない人でも、でき合いの稲荷アゲとゆかりとご飯が有ればできちゃいま〜す。
失敗なしで良いですよ。

キッチンガーデンの穂紫蘇と紅タデを添えて〜

いっただきま〜す。

IMG_3657

ご飯に振りかけるかおにぎりに良く使うゆかり。
梅入りで無くっても良いですよ。

たまたま梅入りの方がお安かったので買って来ただけだもんね。


稲荷アゲが有ればお寿司気分だぁ〜

IMG_3660



haru3343haru3343  at 11:30コメント(8) この記事をクリップ! 

お庭の柿の実〜v(^0^)/

IMG_3743

こんにちは〜


秋も深まりましたね。
お庭の柿の実も色付き始めました。

なんだか一雨毎に冬が近づいてくる様子ですねぇ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


IMG_3744



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ! 

モリンガのおひたし〜v(^0^)/

IMG_3734


こんにちは〜


モリンガのおひたし〜

少しのお塩を入れてさっと湯がきました。

カツオ節にお醤油かけて〜

白いのはモリンガのお花なんですよ〜


モリンガってクセも少なく美味しいです。


IMG_3736



haru3343haru3343  at 11:30コメント(8) この記事をクリップ! 

モリンガの収穫〜v(^0^)/

IMG_3732

おはようございま〜す。


キッチンガーデンのモリンガを収穫してきました。
手ですごくとパラパラと取れる葉っぱを食べるんですよ。

クセもなくって良いです。

利用方法は、ほぼ型崩れのしないほうれん草のような物と思って調理しましょう〜



今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


IMG_3733



haru3343haru3343  at 07:30コメント(6) この記事をクリップ! 

スペアリブと紅タデ〜v(^0^)/

IMG_3641

こんにちは〜


何ってことのないただのスペアリブ〜

キッチンガーデンの紅タデを添えてみました。

細長く赤みを帯びた葉。
稲穂のようにしだれた赤いお花。
色と形が良いですねぇ。
すっごくお料理が引き立ちます。

IMG_3642



haru3343haru3343  at 11:30コメント(8) この記事をクリップ! 

露地植えモリンガの長い莢〜v(^0^)/

IMG_3753


おはようございま〜す。


スーパー野菜のモリンガくんです。
haruさん地方では露地植えは無理らしいのですが〜

簡易保温(ビニール巻くだけ〜)で、毎年越冬しています。

温暖化なんでしょうねぇ。

いくつもぶら下がっている緑色の長いのは数十センチもあるモリンガの種の莢なんですよ。
莢の少し膨らんでる部分に種が入っています。

もちろん完熟しますし、その種からも生えます〜


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

IMG_3754



haru3343haru3343  at 07:30コメント(6) この記事をクリップ!