空を見上げて
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2020年11月

可愛いお茶のお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お茶のお花が咲きました。

オシベがいっぱいで可愛いんですよ〜


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そろそろ寒くなってきましたねぇ。
今月も残すは今日1日、明日からは師走。
頑張りましょうねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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タラのケイジャンソテーv(^0^)/

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こんにちは〜


タラのケイジャンソテーだもんね。

ケイジャンスパイス買っちゃったんだも〜ん。

タラにふりかけてバターでソテーしました。
周りはカラーピーマンのソテーだもんね。
ピリッとしてスパイシーなケイジャンのスパイス、良い香りですよ。

気分はアメリカ南部〜


コロナで何処にも行けない分。自宅で世界の料理でも楽しみましょう〜

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ホトトギス〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


ホトトギスのお花が咲いています。
昔っからお庭に生えてるけど、強いですねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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ツルムラサキのお花の辛子酢味噌和え〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ツルムラサキのお花の辛子酢味噌和え。

さっと茹でて和えるだけ〜


花色の濃いのは昔からのツルムラサキ。
中央の淡いピンクのはツルが緑色のツルムラサキのお花です。


どちらの可愛いですよ。
うちの方ではどちらも零れ種から毎年生えてきますので、ほぼ野良〜


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春だと間違えたカキツバタ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。



朝夕めっきり冷え込んでるharuさん地方。

なのに〜

カキツバタが咲いてま〜す。


今年はお花さんが間違えて咲いちゃうの多いですねぇ〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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お庭の朴葉で朴葉味噌〜v(^0^)/

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こんにちは〜


お庭の朴の木も落ち葉の季節。
落ち葉を拾ってきて朴葉味噌。

お肉とマイタケとシメジとシイタケ。


フライパンに葉っぱ入れて焼いたけれど、朴葉って焦げないです。

フレッシュ落ち葉、良い香りですよ〜


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島ラッキョのお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


キッチンガーデンに生えてるラッキョです。
島ラッキョなんですよ。

可愛いお花を咲かせています。


今日もみなさまにとって豊かな1日になりますように〜


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カキフライなデザート〜v(^0^)/

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こんにちは〜


柿がいっぱい有ったので。

カキフライにしてみた。
ソースはバニラアイス〜

日本ハッカを添えました。


今日はまた一転して寒いですねぇ〜


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通路をふさぐピラカンサス〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


秋なので、ピラカンサスの実が綺麗になりました。

実が大きく熟すにつれて、重みで枝が通路をふさいじゃった。

ピラカンサスってすっごい棘なんですよね。

枝を落とすしかないかなぁ〜

今後の事もあるし、根本から切っちゃおうかねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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ツボクサ(ゴッコラ)のお花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


以前キッチンガーデンの片隅で見つけたツボクサらしい物〜

お花を確認するまではツボクサとは確定しにくく〜


でもね、最近暖かいからね、春だと間違えてお花が咲いてるかもって思って確認してみました。

ちっちゃな目立たないお花らしい物が〜

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これ、絶対にツボクサだよねぇ〜


春になったら食べよう〜っと。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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ムべ料理、ムべバーガーのデミグラスソース〜v(^0^)/

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こんにちは〜


ムべでお料理ですよ〜
ムべバーガーのデミグラスソース〜


レシピ〜

まず、半分に切ったムべの果肉と種をスプーンで取ります。
果皮の内側にはザリザリとした固くって食感の悪い部分が有るので、それもスプーンで取り除きます。
(そうですねぇ〜有機質を含む炭酸カルシウムが焼けたような食感
(たとえば牡蠣を殻ごと焼いたときに殻も少し食べちゃったような食感

それからお水にさらしてアクを抜きま〜す。

別に牛ミンチ(お好みで合挽きも良いですね。)をボールに入れて塩胡椒をしてこねます〜

アクを抜いたムべに詰め込んで〜
ムべで蓋をして、ハンバーガーみたいにします。

フライパンに並べてお水を少々入れ、水分が飛んでムべが良い色になるまで蓋をして蒸し焼きにします。

お皿にデミグラスソースを入れて〜
盛り付けま〜す。



でっきあがり〜

クセも無くってかなり美味〜

ね、ハンバーガーみたいでしょう〜

これも山菜料理かなぁ〜

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旬の「ムべ」どうやって食べようか〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。



地産地消のお店で「ムべ」を見つけましたよ。

アケビとは雰囲気が随分違います。

丸っこくって口が開いていません。
半分に切った中身の雰囲気も違いますねぇ。

イモムシくんにならないの〜

アケビに比べてあっさりした感じのお味ですが、甘くってフルーティー。
おいしいですよ〜

さあ、どうやってお料理しましょうかねぇ〜

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どうやって食べるか考えてもいなかったの。
種採ってアケビの横に植えようっと思って〜
衝動買いで〜す。



今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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