空を見上げて
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2021年01月

アワビの中華粥〜v(^0^)/

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こんにちは〜


残ったアワビで中華粥。
ごま油は香りが飛ばないように最後に数滴入れて混ぜます。

これ作ってみたかったんだよね。
生のミツバをトッピングしています。
これ、相性良いですよ。


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昨日の残りのワイン蒸し。

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たっぷり生のミツバ。

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キッチンガーデンのサラダ〜

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ビタミンCを粉末酸味調味料に〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。



週末に雨が多いので、写真切れ〜
ネタも無しぃ〜


で、私が良く使う調味料のご紹介です。

薬局で買って来た「ビタミンC原末」
添加物なしのアスコルビン酸です。


こういう使い方して良いのか悪いのかは自己責任ですが〜
砂糖や塩と同じく水分の無い酸味料として使っています。
クセが無いので使いやすいですよ。

生野菜のサラダや千切りキャベツにもパラパラふって、普通のドレッシングやソースも使いますし〜
べちゃべちゃにならないからポテトサラダにも混ぜちゃうし〜
酢の物にもお酢は控えめにして、その分入れちゃったり〜
レモンの代わりに焼き魚にもふったり〜


使いすぎも良くないけれど、適度ならシミや風邪引き予防に良いですよ。
爽やかな酸味で美味しいです。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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アワビの白ワイン蒸しと私見、新型コロナの今後〜v(^0^)/

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こんにちは〜


アワビが安かったので大人買いしちゃっってるの。
今日はアワビのシロワイン蒸し〜

ニンニクとイタリアンパセリのみじん切りを入れて、ミニトマトも放り込んで白ワイン蒸しです。

ワインにとってもお似合いです〜



新型コロナのワクチン、大変ですよね。
打つのなら迅速に願たいものです。
2月下旬から3月にかけては医療関係者。
その後4月ぐらいからは高齢者や基礎疾患を有する人。
一般はその後で若年者は当分は接種しない様子ですね。


で、タイミングですが〜
高齢者の1回目の接種が終わる頃には、安心感が生まれ始めます。
一般や若年者は安心感と罪悪感の減少から、帰省や飲み会その他が復活いたします。
まだ1回目だと大した効果も期待できないのに安心感だけが先行するのは怖いですね。
あくまでワクチン本来の力が発揮されるのは、2回目接種後数週間経った後です。
このタイミング、たぶん4月後半から6,7月。ゴールデンウィーク前後が一番怖いです。
一歩間違うと今以上の感染爆発にもなりかねません。


その後も冬頃からは高齢者に接種したワクチンの力が無くなる時期。
それまでに一般や若年者の集団免疫が付いていないと、一般や若年者の感染は爆発したまんま。
またもや高齢者の感染が始まります。
それまでには高齢者への再度の接種が必要になりましょう。

秋以降の再接種に補助金等が出ないと、この不景気下、接種をためう人も多く出るでしょうし〜
このタイミングも怖いですね。




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すくすくハマダイコン〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


すくすくと大きく育つハマダイコン。
花芽が美味しいので育ててまっす。

早く春になって花芽が出てこないかなぁ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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蒸しアワビの菜の花添えとワクチン〜v(^0^)/

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こんにちは〜


アワビのお安いのみっけ〜
地元直売のお店は良いですね。
たまにとんでもお安くなってます。

で、酒蒸しにしてみました。

キッチンガーデンの菜の花も添えて〜

日本酒でもワインでも〜



そろそろ新型コロナワクチンに対する態度を決めなくっちゃです。

時期未定。
場所未定。
情報不足。

でも打つしかないですよね。
遅くなればなるほど歳もとって体力なくなるわけだし〜
元気なうちだと副反応も乗り越えられそうだし〜
副反応が起こらなかったら、歳とってからのワクチン接種にも安心していられそうだし〜
ウイルスが弱体化するまでには10年以上、その間は何度も感染するか、ワクチンを打ち続けないといけませんもんねぇ。

何度も感染するよりワクチン打ち続ける方が危なくないかも〜

それより打ち続けることになりそうなワクチン。
最初は無料だから良いけど〜

来季からは保険適応して欲しいなぁ〜


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レモンと柚子の収穫〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭のレモンの収穫をしました。
レモンじゃあないのは柚子ですよ。
一緒に収穫です。


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当分レモンには不自由しませんねぇ。

ビタミンCで健康維持なのです。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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和食な食卓〜v(^0^)/

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こんにちは〜


健康な毎日が一番ですね。
それに何も変化の無い毎日。
それが一番の幸せかもしれません。


ご飯を出来るだけ少なくしたスカスカのお稲荷さん。

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マグロのたたき〜


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残ったマグロのやまかけ。

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胡麻豆腐とニラのおひたし。

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モクズの天麩羅ね。

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舞茸と大葉とベーコンの甘酢和え。

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水菜のお味噌汁。

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クレス植えちゃった〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


スーパーで見つけたスプラウト。
「クレス」って書いてありました。

ウォータークレスはクレソンのことだから、今までクレソンだろうって思っていたのですが。
クレソンならクレソンって表記した方が分かりやすいのに変だなって気付きました。

「クレス」ってガーデンクレスのことかもしれない。


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葉っぱをじっくり見てみると〜
やっぱりクレソンとは別物。


美味しいから植えてみました。

もっと大きく育っても美味しい気がする〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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ランチのモンテクリスト〜v(^0^)/

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こんにちは〜


週末は雨ばかりでした。
雨だと何もできなくって困ります。

何か楽しい室内遊びを考えなくっちゃです。


モンテクリストって言うのを作ってみましたよ。

美味しいけれど、私にはちょっと重いかなぁ。
日本人は欧米人に比べインスリンの分泌量が少ないです。
あまりに食が欧米化すると、欧米人より日本人の方が糖尿病や肥満になりやすいんですよね。
日本人は和食が一番ですね。


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たぶん?なタネツケバナ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


タネツケバナが美味しかったので、駐車場の隅に自生していたタネツケバナをプランターに植えつけてみました。
たぶんタネツケバナですよねぇ〜

まあ間違っていても毒はあるまい〜笑

大きく育てて生ハム巻き作るんだもんね〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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クジラづくしな食卓〜v(^0^)/

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こんにちは〜


色んなクジラさんをいただきました。

でね、クジラベーコンのにぎりでしょう〜
上にのってるのはフィンガーライムのツブツブです。


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ローストビーフふうに作ったクジラ赤身のロースト。
おろし生姜添え。

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クジラベーコンとマイタケと水菜の酢の物だもん。

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紀南釣方では「うでもの」って言って売ってるクジラホルモン?
スライスした生姜と煮込んでみました。

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赤身を多めの油で揚げ焼きし、味醂とお醤油とおろし生姜を混ぜたものにジュッってつけた物。

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竜田揚げ〜

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「うでもの」と水菜の生姜風味の汁物。


ぜ〜んぶクジラ。
堪能しましたです、はい。

何でも美味しい美味しいって食べちゃうもんだから〜
色々頂いちゃって〜

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ちょっぴり変わったロウバイ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


うちの数本のロウバイ。
普通のロウバイと素心ロウバイが有るのですが、この子だけ毎年ちょっと変。
零れ種から生えてきた子ですが、うちに元から生えていた子と違って、一番に咲きます。
そして、毎年葉っぱが落ちるのが遅いんですよ。
お花は大き目の素心です。


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↓下は普通のロウバイです。
随分見た目が違うでしょう〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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