2021年02月26日
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2021年02月
2021年02月24日
具だくさんの洋風ちらし寿し〜v(^0^)/
2021年02月19日
クジラのモツ煮込み〜v(^0^)/

こんにちは〜

クジラの「うでもの」そう一気に食べられるはずも無く〜
昔から酢味噌で食べるのが一般的なので、調べても他の調理法はほとんど載っていません。
昔は、こと「うでもの」に関しては、材料の性質上ごくわずかな地域限定だったらしく、美味を追及するより貴重な動物性蛋白源としていたんでしょうね。
でぇ〜

モツ煮込み風にしてみた。

通常ならば、お味噌やお砂糖を入れて、お味を調整しなくっちゃですが。
面倒だし、八丁味噌の買い置きも無いし〜
作り方〜

おろしニンニクとおろし生姜。
それからお酒と市販の田楽味噌で煮込む〜
お好みでお醤油少し入れても美味しいですよ。
これだとお味の心配無しだもんね。
長ネギとニンジンとシメジを一緒に煮ました。
これはなかなか美味しいですよ〜


2021年02月18日
クジラの「うでもの」料理〜v(^0^)/

こんにちは〜

紀南の一部の地方でしか食べられていない「うでもの」です。
茹でる事をうでるって言うの方言なんですよ。
ほぼご当地のみで食されています。
で、貰っちゃった〜

クジラさんのホルモンの茹でたのです。

大昔から食べられていたのでしょうね。
辛子酢味噌や酢味噌でいただきます。
パックから出して、もう1回茹で直してからいただいてみました。
クジラ特有のクセは有るものの、茹でることによって脂分が無くなって、クセも多少穏やかです。
↓は小さな穴だらけ。
たぶん肺ですよね。

↓はレバーだよ。

↓ おそらく小腸。

↓は分かりにくいけれど、胃かなぁ〜
こうしてご先祖さまたちは、余すところなく大事に感謝していただいていたのですねぇ〜
この「うでもの」おそらく縄文時代や弥生時代にも同じ物を食べていたんだろうと思います。


↓ 茹でたて、元の姿〜

ルッコラの白いお花とグチ〜v(^0^)/

おはようございま〜す。

また冬に戻っちゃいましたねぇ。
昨日は雪までちらついていました。
それでもキッチンガーデンの春は近いですよ。
ルッコラの白いお花が咲き始めました。

コロナのワクチン接種始まりましたねぇ。

いったいいつごろまでに全国民の分が入ってくるのかは未定みたいですね。
開発会社の所属する自国以上にワクチンを回してくれる事なんてまず無いし〜
やはり自国で開発研究する事って重要ですよね。
ただでさえ基礎研究費の少なかった日本。
ちょっと前に「なぜ1番でなくてはいけないのか?」って、予算削減なんてやったのが居るからねぇ。
少しは責任感じて欲しいものですね。
あの時違っていたら今はもう少しどうにかなっているのかもしれませんね。
だって、今回のコロナ騒動で日本が誇るコンピューターって、唾の飛び方のシュミレーションばかりが印象に残ります。
それくらいの能力しかないのか日本のコンピューター。
世界一のワクチンの設計ぐらい挑戦して欲しいなぁ。
何事にも不屈の精神をもって当たり、感謝と忍耐と情を持って生きるのが島国日本の良いところ。
有能な科学者でも、給料が安くって食えなくっても、歯を食いしばって頑張ってる人がいっぱい居るんよね。
銀座を徘徊して飲み食いしてるお偉いさんにはその気持ちは分かるまい。
ちぃ〜と、グチでしたぁ〜

今日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜


2021年02月17日




















