空を見上げて
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2021年02月

シンプル長ネギのソテーのシンプルおつまみ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


長ネギのシンプルソテー。

長ネギを切ってフライパンに立てて並べて〜
オリーブオイルでソテーしました。
途中で裏表を引っくり返して両面に焼き色を付けました。

器に盛り付けて〜


タマネギのみじん切りとイタリアンパセリのみじん切りとレモン汁とお塩少々を混ぜたものをトッピングしています。

味付けはシンプルな方が長ネギの甘さが引き立って良いですよ。


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長ネギの甘さが美味しいです。

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切株と福寿草〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭の苔むした古い切株の近くに咲いた福寿草。
自然な雰囲気が好き〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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イタリア野菜とムラサキダイコンの添え物〜v(^0^)/

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こんにちは〜


簡単にお肉焼いてみました。


ほらね、朝アップしていたレタスくん。
赤い斑点が入ってて楽しいですよ〜


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ムラサキダイコンのサラダも一緒に。
マヨポン酢和えしています。

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イタリア野菜〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


草だらけになったキッチンガーデンのレタスでっす。
イタリア野菜ですよ〜

赤の斑点がいっぱい有るんです。

食べるの楽しみですよ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


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具だくさんの洋風ちらし寿し〜v(^0^)/

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こんにちは〜


洋風にちらし寿しを作ってみました。

エビとアオヤギとアスパラ菜のお花にレタスにミニトマトにスナップエンドウ、それにスプラウトとムラサキダイコンの甘酢漬けだもんね。

いっぱい乗っけたらご飯が見えなくなっちゃいました。

少し春めいてきたからちらし寿しも美味しいですよ。

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クジラの「うでもの」トリッパ風トマトソース煮込み〜v(^0^)/

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こんにちは〜


クジラの「うでもの」の中から胃袋らしい物を〜

トリッパ風にトマトソース煮込みに。


トマトと塩胡椒とコンソメ、それにニンニクとローリエで煮込んでます。

トマトソース煮込みもいけますよ〜


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ピンクのギョリュウバイ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭の隅っこのギョリュウバイです。
ピンクの一重ですよ。

まだまだ寒暖の差が大きくって。
日中は暑いくらいなんですが〜


今日もみなさんにとってニコニコな1日になりますように〜

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クジラのモツ煮込み〜v(^0^)/

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こんにちは〜


クジラの「うでもの」そう一気に食べられるはずも無く〜
昔から酢味噌で食べるのが一般的なので、調べても他の調理法はほとんど載っていません。

昔は、こと「うでもの」に関しては、材料の性質上ごくわずかな地域限定だったらしく、美味を追及するより貴重な動物性蛋白源としていたんでしょうね。

でぇ〜

モツ煮込み風にしてみた。

通常ならば、お味噌やお砂糖を入れて、お味を調整しなくっちゃですが。
面倒だし、八丁味噌の買い置きも無いし〜

作り方〜

おろしニンニクとおろし生姜。
それからお酒と市販の田楽味噌で煮込む〜
お好みでお醤油少し入れても美味しいですよ。

これだとお味の心配無しだもんね。


長ネギとニンジンとシメジを一緒に煮ました。


これはなかなか美味しいですよ〜



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黄色い雑草〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


お庭の雑草。
なかなか綺麗なんですけど〜
増えてしょうがないので、見つけたら引いています。

それでも増えてくる〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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クジラの「うでもの」料理〜v(^0^)/

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こんにちは〜


紀南の一部の地方でしか食べられていない「うでもの」です。
茹でる事をうでるって言うの方言なんですよ。
ほぼご当地のみで食されています。

で、貰っちゃった〜



クジラさんのホルモンの茹でたのです。
大昔から食べられていたのでしょうね。

辛子酢味噌や酢味噌でいただきます。


パックから出して、もう1回茹で直してからいただいてみました。

クジラ特有のクセは有るものの、茹でることによって脂分が無くなって、クセも多少穏やかです。

↓は小さな穴だらけ。
たぶん肺ですよね。


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↓はレバーだよ。

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↓ おそらく小腸。

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↓は分かりにくいけれど、胃かなぁ〜

こうしてご先祖さまたちは、余すところなく大事に感謝していただいていたのですねぇ〜

この「うでもの」おそらく縄文時代や弥生時代にも同じ物を食べていたんだろうと思います。


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↓ 茹でたて、元の姿〜

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ルッコラの白いお花とグチ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


また冬に戻っちゃいましたねぇ。
昨日は雪までちらついていました。

それでもキッチンガーデンの春は近いですよ。

ルッコラの白いお花が咲き始めました。


コロナのワクチン接種始まりましたねぇ。
いったいいつごろまでに全国民の分が入ってくるのかは未定みたいですね。
開発会社の所属する自国以上にワクチンを回してくれる事なんてまず無いし〜

やはり自国で開発研究する事って重要ですよね。

ただでさえ基礎研究費の少なかった日本。

ちょっと前に「なぜ1番でなくてはいけないのか?」って、予算削減なんてやったのが居るからねぇ。
少しは責任感じて欲しいものですね。
あの時違っていたら今はもう少しどうにかなっているのかもしれませんね。

だって、今回のコロナ騒動で日本が誇るコンピューターって、唾の飛び方のシュミレーションばかりが印象に残ります。
それくらいの能力しかないのか日本のコンピューター。
世界一のワクチンの設計ぐらい挑戦して欲しいなぁ。

何事にも不屈の精神をもって当たり、感謝と忍耐と情を持って生きるのが島国日本の良いところ。
有能な科学者でも、給料が安くって食えなくっても、歯を食いしばって頑張ってる人がいっぱい居るんよね。
銀座を徘徊して飲み食いしてるお偉いさんにはその気持ちは分かるまい。


ちぃ〜と、グチでしたぁ〜


今日もみなさまにとって健やかな1日になりますように〜

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ジャンバラヤ〜v(^0^)/

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こんにちは〜


最近ではジャンバラヤの素が売ってるので手軽に作れて良いです。
昔の八百屋さんしかない時代とは比べ物にならない便利さですよね。

便利さに慣れた今、やはり不便な事が当たり前の時代を忘れてはいけない気がします。
便利な時代がいつまで続くのか分かりませんもんねぇ。


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