2021年03月31日
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2021年03月
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2021年03月25日
フウトウカズラのハーブや食品としての利用の可能性〜v(^0^)/
こんにちは〜
紀南の海岸沿いのお山に生えてる「フウトウカズラ」少し摘んできました。
本州に生えてるほぼ唯一の胡椒科の植物です。
勿論沖縄なんかにも生えてるのですが、沖縄には島胡椒も生えてるから比較すると、フウトウカズラは辛みが無いし、特有のクセがあるので、漢方以外の用途は有りません。
どっちも生えてればクセが無くってピリ辛の方を当然利用するでしょう。
本州では対抗馬は有りませんが〜
日本には胡椒文化そのものが無かったもんねぇ。
が、しかし、フウトウカズラ特有のクセは、考えようによっては一つの他にない特徴です。
クセは悪い物ではありません。
一つの個性と言えましょう。
で、考えてみましたが〜
要はハーブと言われる植物はその特有のクセを利用しているのですよね。
リーズマリーなんて美味しいですが、生ではとても無理でしょう〜
お野菜だってそうですよね。
ピーマンはピーマンの、キュウリはキュウリのクセが有りますもん。
で、フウトウカズラのクセですが、青臭いって言われるもののそれほどでも無し。
香りは胡椒。
青臭いって言われるクセも何度か食べてるとクセになるクセ〜
実際パクチーやアシタバなんかよりずっと一般受けいたしますのです。
クセの強さの程度は、ニンジンの葉っぱかピーマンやモヤシ程度です。
ハーブとしての利用法〜
それで、冬越しした葉っぱは多少固いからみじん切りに切って〜
豚バラの塩焼きに放り込んで炒めてみました。
青臭いと言われるクセは落ち着いて何の抵抗も無く、美味しくいただけるのでした。
新芽の部分は天麩羅に〜
これもなかなか美味ですよ。
2021年03月24日