空を見上げて
トップページ » 2021年06月
2021年06月

アボカドのピザ〜v(^0^)/

IMG_5394

こんにちは〜


アボカドがいっぱい入ったピザが好きなので〜
アボカドとキッチンガーデンのワイルドルッコラを入れてみました。
美味しいんですよ〜


私のパソコンも時代の波には勝てず。
今度買い替える予定です。
今のパソコンではズームが出来ないんだもんね。
さすがに困ったもんだ〜
立ち上げるだけでも30分以上かかってるし〜


IMG_5395



haru3343haru3343  at 11:30コメント(10) この記事をクリップ! 

一匹のカエルさん〜v(^0^)/

IMG_5294

おはようございま〜す。


お庭のクリスマスローズの葉っぱにカエルさんが一匹。
じっくり見ると可愛いですねぇ。

で、えらく太ってるような〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


IMG_5295



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ! 

バラのハニートースト〜v(^0^)/

IMG_5389

こんにちは〜

ハチミツとバラの花びらをサッと煮込み〜
バタートーストに塗っちゃいました。

何か気持ちだけでも贅沢気分。

自家栽培のバラですので、消毒してないもんね〜


IMG_5390



haru3343haru3343  at 11:30コメント(6) この記事をクリップ! 

パクチーの野原〜v(^0^)/

IMG_5288

おはようございま〜す。


キッチンガーデンって言うより、野原ですねぇ。

白いの全部パクチーのお花。
けっこう可愛いんですよ〜


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜

IMG_5289



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ! 

今日もタケノコ料理〜v(^0^)/

IMG_5376

こんにちは〜


日本お蕎麦で焼きそば〜

タマネギとキャベツと赤ピーマンとタケノコ入り。
カツオだしと味醂とお醤油で甘辛く炒めています。

IMG_5378

タケノコとエリンギ入りのグラタンね。

IMG_5379

姫皮の甘酢和え。
木の芽も和えてます。

IMG_5380

お刺身〜

IMG_5381



haru3343haru3343  at 11:30コメント(6) この記事をクリップ! 

和製タイム、イブキジャコウソウ〜v(^0^)/

IMG_5270


おはようございま〜す。


お庭のイブキジャコウソウです。
昨年の猛暑で少し元気が有りませんがお花を咲かせました。
日本原産のタイムとも言える植物で良い香りなんですよ。

私はたまにひき肉料理なんかで使います。


今日もみなさまにとって大切な1日になりますように〜


IMG_5271



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ! 

なんちゃってメンマ作り〜v(^0^)/

IMG_5366

こんにちは〜


アク抜きしたハチクをヨーグルトに漬けて乳酸発酵しちゃうもんね。
冷蔵庫で2週間ばかり寝かせます。
そして乾燥。
その後煮込んで、なんちゃってメンマ作るんだもんね。



IMG_5367



haru3343haru3343  at 11:30コメント(6) この記事をクリップ! 

サツキやツツジ〜v(^0^)/

IMG_5280

おはようございま〜す。


少し前の画像になりますが〜
サツキやツツジです。
今はもう散ったので、剪定したいんだけどねぇ。
草もいっぱいになってきています。
週末は少し頑張ろうっと。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_5281



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ! 

サザエのつぼ焼き〜v(^0^)/

IMG_5322

こんにちは〜

サザエをいただきました。
さっそくつぼ焼きに〜

味醂とお醤油だけで味付けです。
フライパンで焼いたので、フライパンには少しお水を入れて、蓋をしての蒸し焼きです。

やっぱサザエは美味しいわぁ〜


IMG_5323



haru3343haru3343  at 11:30コメント(8) この記事をクリップ! 

独り言〜v(^0^)/

IMG_5278

おはようございま〜す。


週末に雨が多くって、お庭掃除ができません〜
困ったものですねぇ。
雨の合間に少しづつやりましょうか。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_5279



haru3343haru3343  at 07:30コメント(2) この記事をクリップ! 

タケノコづくしな精進定食〜v(^0^)/

IMG_5368

こんにちは〜


ハチクのタケノコですよ。
タケノコづくしなので、また精進料理です。

姫皮のにぎりね。
梅干しを一緒ににぎっています。
上に乗ってるのは木の芽です。


IMG_5370

タケノコ器の煮物。
器も味を着けて煮ていますので食べれます。
中身はアゲと木の芽とタケノコの柔らかい部分を生姜風味で煮て片栗粉で少しトロミを付けた物です。

IMG_5371

木の芽味噌和え〜

IMG_5372

田楽〜

IMG_5373

タケノコとワラビと湯葉の煮物。
乾燥湯葉を使っています。

ワラビはねぇ。
お庭のワラビがはびこり過ぎると困るので、時折葉っぱを間引いています。
間引くとまたワラビが出てくるんですよ。
春ほどに多くは採れないけれど、少しなら夏の終わりまでずっと食べれます。

IMG_5374

最後はタケノコとマイタケのお味噌汁でっす。


IMG_5375



haru3343haru3343  at 11:30コメント(8) この記事をクリップ! 

ブラブラ栽培のデンドロくん〜v(^0^)/

IMG_5276

おはようございま〜す。


ブラブラ栽培のデンドロくん。
今年はワイヤーが切れて横向きに咲いてま〜す。


全く世話をしなくても咲くので良いですよ〜
水苔で植えてるだけだもんね。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜



IMG_5277



haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ!