空を見上げて
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2021年10月

洗い物を究極に減らせるマイタケマヨ七味〜

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こんにちは〜


今日もマイタケを使ったお料理ね。

包丁も何も使わず、ホイルを使ってるからお皿も必要有りません〜
マイタケ本来の味も楽しめて良いですよ。

用意するもの〜

 0 マイタケ 1パック (雪国まいたけ極 Ⅿパック)
 0 アルミホイル
 0 マヨネーズ適量
 0 お醤油適量
 0 七味適量

作り方〜

 0 アルミホイルの四方を少し折ってお弁当箱みたいな形にし、オーブントースターに入れます
 0 洗って手でさいたマイタケを並べ、マヨネーズ、お醬油、七味をかけます
 0 オーブントースターで6分焼きました (焼き加減を見ながら時間を加減してね)

でっきあがり〜

本来はお皿も必要ないので、お箸かフォーク1本でオッケーです。
おつまみに良いですよ。
飲んだ後、洗い物しなくって良いのが嬉しいです。


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調理はオーブントースターの中で〜

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お好みでマヨネーズ、お醬油、七味の量を調整してね。

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簡単で美味しいです。

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マイタケの揚げ焼きマヨタマ和え〜

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こんにちは〜


今日は包丁を使わずにお料理です。
簡単でマイタケの風味といつものマイタケの食感とは異なるコリコリ感も楽しめます。

マイタケの揚げ焼きマヨタマ和え〜

用意するもの〜(2〜3人分)(所要時間10分程度)

 0 マイタケ 1パック(雪国まいたけ極、Ⅿパック)
 0 片栗粉 適量
 0 お醤油 適量(小さじ2ぐらい)
 0 揚げ焼き用油 適量
 0 タマネギ 小ぶりの(直径10センチ弱ぐらい)1/3個
 0 マヨネーズ 大さじ1〜2
 0 粗びき胡椒 適量
 0 お酢 小さじ1
 0 お砂糖 小さじ1/2

作り方〜

 0 マイタケを洗って手でほぐしてボールに入れ、片栗粉を裏表にふりかけ、お醤油を回しかけてなじませます
 0 小さめのフライパンに数ミリ程度の油を入れ、なじませたマイタケを揚げ焼きにします
   (途中で裏返しながら揚げ焼きにします)
 0 タマネギをスライサーでスライスして、マヨネーズ、お酢、お砂糖、粗びき胡椒ともにボールにいれます
 0 揚げ焼きにしたマイタケを入れ、ざっくり混ぜます

でっきあがり〜



今までのマイタケのシャキシャキサクサク感ではなくてコリコリと少しキクラゲにも似た食感で美味しいです。
香りも良いですし、健康にも良いですよ。
包丁もまな板も使わないので後始末も簡単。

この食感は是非お勧めです。


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このパックね。

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油はこの程度。

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マイタケに片栗粉とお醤油。
丁寧じゃあ無くって良いもんね。

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揚げ焼き中〜
油少なくって良いの。

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このくらいの色になったらオッケーね。

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タマネギはみじん切りにしない。
包丁使いたくないもんね。
食べるときも食べやすいです。


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ざっくり混ぜてできあがり〜


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お茶のお花〜

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おはようございま〜す。


お庭のお茶のお花です。
丸っこくって可愛いんですよ。

蕾もまん丸です。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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紅ミョウガと松茸エッセンスなキノコご飯〜

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こんにちは〜


炊き込みご飯の美味しい季節ですね。

マイタケとしめじとエリンギでキノコご飯作りました。
上にのっけてるのは紅ショウガならぬ紅ミョウガ。

用意するもの〜
 0 紅ショウガを漬けていた残り汁
 0 ミョウガ〜

作り方〜
 0 ミョウガを刻んで残り汁に漬けて冷蔵庫で保管

ショウガの風味とミョウガの風味の両方が楽しめます。


キノコご飯の味変法〜
用意するもの〜
 0 お好みのキノコを入れて炊き込んだキノコご飯
 0 松茸エッセンス〜

作り方〜
 0 お好みの味にしたキノコご飯が炊けたら松茸エッセンスを振りかけて炊飯器の蓋をして蒸らします

特にエリンギって食感も松茸に近いから美味しいですよ〜



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世の中こんなエッセンスも売ってるんですね。
便利ですよ〜


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更紗ボケのお花〜

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おはようございま〜す。


お庭の更紗ボケのお花。
どんなお花もお花は可愛いですね。

さてさて、今年は寒い冬になるのかなぁ。
あまり寒いのもねぇ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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葉っぱの美味しさにビックリ、小蕪とベーコンのソテー

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こんにちは〜


今日も簡単で美味しくって無駄の出ないものを〜
出たゴミはミニトマトのガクだけだもんね。

「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。


葉っぱの美味しさにビックリ、小蕪とベーコンのソテー〜


小蕪の葉っぱってすごく特徴的なお味が有って、感動頬っぺた落としに美味しいのです。

用意するもの〜1〜2人分 所要時間10分

 0 厚切りベーコン 70グラム程度
 0 オリーブオイル 大匙1/2
 0 小蕪 3株(葉っぱも含めて)
 0 ガラスープの素 小さじ1
 0 B0SCOシーズニングオイル(華やかなハーブミックス)大匙1
 0 有ったら彩にミニトマト 3〜4個

作り方〜

 0 小蕪を縦に切って、葉っぱも一口サイズに切ります。ベーコンは大ぶりに切ります
 0 小蕪とベーコンをオリーブオイルで炒めます
 0 焼き色がついたら葉っぱと実にトマトとガラスープの素を入れ、しんなりするまで炒めます
 0 火を止める寸前にB0SCOシーズニングオイル(華やかなハーブミックス)を入れてさっと炒めます

できあがり〜

なんとも簡単なのですが、蕪のしっとりとした食感、それに葉っぱの特徴的なお味。
そしてベーコンから出るうまみ。それからB0SCOシーズニングオイル(華やかなハーブミックス)からくる何とも言えない芳醇な香り。
全てが相まってとても美味しくできます。
一品としても、お弁当のおかずにもオッケーです。



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ベーコンと小蕪をソテーします。


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この程度に焼けたらオッケーです。

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葉っぱとガラスープの素投入。

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できあがり〜
簡単ですよ〜

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レシピブログの「オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」参加中

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
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雑草並みのケイトウ〜

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おはようございま〜す。


お花が咲くって分かっていて引っこ抜くなんてできないharuさん。
適当な場所にケイトウが咲いています。

種が落ちたら引っこ抜くんだけれど、毎年これの繰り返しだから、いつも変なところで咲いています。


まあ迷惑にもならないし〜
よしとしましょう。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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パンと一緒に食べるオイルのブルスケッタ〜アメリカ南部風〜

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こんにちは〜

「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。


今日は昔、小学校高学年だったかな、中学校の時かな。
国語の教科書に載ってた昔のアメリカ南部の農園で働く黒人さんのお話。
これが今でも思い出されます。
大きな鍋でベーコンを炒めて、出てきたニンニク風味の効いた塩味のオイルにパンを浸してグジュグジュと噛んで食べてね。
今日も美味しい物が食べれたって言う場面がわすれられないんです。
すっごく美味しそうだったんだもんね。


今日は、この際ついでにと、アメリカ南部料理にしてみました。

記憶と想像の中のアメリカ版、パンと一緒に食べるオイルですよ。


用意するもの〜(1〜2人分)(所要時間15分程度)

 0 ブロックベーコン150グラム
 0 中玉トマト2個
 0 B0SCOシーズニングオイル(香ばしローストガーリック)大匙2
 0 B0SCOシーズニングオイル(華やかなハーブミックス)小さじ2
 0 BOSCOシーズニングオイル(爽やかなレモンジンジャー)小さじ2
 0 お塩小さじ1
 0 イタリアンパセリ適量
 0 フランスパン適量

作り方〜

 0 フライパンに3種のオイルを入れ、トマト2個を焼きます
 0 トマトの片面が焼けたらひっくり返して、2枚に薄切りにしたベーコン(厚み数ミリから1セント程度)を投入です
 0 ベーコンの片面が焼けたらひっくり返して、トマトももう一度ひっくり返して蓋をします
 0 焼けたらベーコンとトマト1個をお皿に取り出します
 0 フライパンの火を止めて、残った1個のトマトをフライパン返しで潰します
   (この時にトマトの皮は取り除くと良いですよ)
 0 お皿に入れてお塩を混ぜて、イタリアンパセリを散らします
 0 トーストしたフランスパンにのせましょう

できあがり〜

少ししょっぱいぐらいが良いですから、塩加減は味見して薄ければ追加、濃ければオイルを足しましょうね〜

トーストしたフランスパンにのせていますが、このオイル+トマトにパンを直接突っ込んで食べても野趣が有って良いです。

美味しくって止まらないですよ〜
特におうちバルに良いかもですね。


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オイルを作った副産物のベーコンと焼きトマト。

これだけでも良いのですが、ついでにグリーントマトとオクラのフライを作りました。

オクラのフライはねぇ。
手抜きの下味がついてるからそのまんま美味しいですよ。
切ったオクラに市販の唐揚げ粉をお水で練った物に混ぜて、パン粉つけて揚げました。


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ベーコンオイルと焼きトマトとシーズニングオイルの香りですごく美味しいオイルトマトです。



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フライドオクラとフライドグリーントマトを添えて〜
もう気分はアメリカン〜

グリーントマトは産直のお店でちょっぴり赤みの入った青いの買ってきました。

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早咲きのツバキ〜

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おはようございま〜す。


早咲きのツバキです。

もう冬っぽいですもんねぇ。

でも、よく考えてみると昔はこれが秋だったような気もします。
最近は年末まで暑かったもんね。
秋は秋らしく、冬は雪や氷だもんね。
これが本来の姿かもしれませんね。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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B0SCOシーズニングオイルでイタリアン塩たたき〜

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こんにちは〜


今日はイタリアン塩たたきだよぅ〜

「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

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用意するもの〜

 0 トマト 中玉3個
 0 お刺身用のマグロさく適量
 0 オリーブオイル大匙1/3程度
 0 ニンニク1片 
  (匂いの気になる人はB0SCOシーズニングオイル(香ばしローストガーリック)適量)
 0 フェンネル適量
 0 B0SCOシーズニングオイル(華やかなハーブミックス)たっぷり適量
 0 お塩適量

作り方〜

 0 フライパンにオリーブオイルを敷いてマグロさくを両面さっと焼きます
 0 トマトにのっけるサイズ(大体縦横2×3センチ程度、厚みは薄めに)に斜めにそぎ切りします
 0 トマトを7ミリ程度の厚さに切ってお皿に並べます
 0 トマトの上にマグロをのせてスライスしたニンニクものっけます
 0 B0SCOシーズニングオイル(華やかなハーブミックス)たっぷり適量回しかけます
 0 フェンネルをのせます
 0 お塩を好みの量ふりかけます

できあがり〜

マグロは薄めに切ってすぐにトマトの上にのっけてオッケーです。
マグロは温かいのは表面だけ、野菜庫から出したトマトの冷たさにすぐ冷えます。
フェンネルが手に入りにくい時はイタリアンパセリでもオッケーですよ。

ニンニクを使っていますので、休前日が良いかもです。
気になる人は、同じB0SCOシーズニングオイル(香ばしローストガーリック)との2本使いが良いですね。


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元気出ますよ〜

ちなみにフランスパンが良く似合います。


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お庭のヤブラン〜

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おはようございま〜す。


お庭のヤブランです。
お庭のあちこちに勝手に生えてま〜す。

日本のお庭には良く似合いますねぇ〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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日曜日のランチプレート〜

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こんにちは〜


日曜日は朝から肉体労働なので〜
ランチは多め。
午後は買い物と原稿書きでした。


お米は食べないでこれ一皿ですよ。

色んな種類を食べたいですもんね。


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