2021年11月30日
湯葉を纏った赤エビのあんかけ〜
こんにちは〜
今日も今日とてクリスマス〜
今日は湯葉を纏った赤エビのあんかけね。
思いっきり和食なわけではありますが〜
クリスマスには年齢は関係ないもんね。
中高年だってクリスマス〜
用意するもの〜(2人分)所要時間15分程度
0 有頭赤エビ 4匹
0 乾燥湯葉 4枚
0 サラダ油 適量
あん用〜
0 ヒラタケ 適量(ほかのキノコでも良いですよ)
0 パプリカ 1/5個
0 ショウガ 薄切り2〜3枚
0 お水 250cc
0 お醤油 大さじ1
0 味醂 大さじ1
0 かつおだしの素 小さじ1
0 水溶き片栗粉 適量
お醤油や味醂やかつおだしは麺つゆや白だしでもオッケーです。
作り方〜
0 赤エビの殻を外して背ワタを取り、腹側に横に3ミリぐらいの深さで切れ目を入れてまっすぐに整えておきます
0 乾燥湯葉をぬるま湯に入れ柔らかくしておきます(すぐに柔らかくなります)
0 殻を外された赤エビさん、裸じゃあ可愛そうなので、湯葉を巻き付けます
0 フライパンにサラダ油を1センチ弱入れて火を点けます
0 エビを転がしながら両面を揚げます
0 別の鍋にお水、ショウガ、お醤油、味醂、かつおだしの素を入れて煮ます
0 ヒラタケとパプリカを入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます
0 揚げたエビをお皿に盛り付け、あんをかけます
でっきあがり〜
和食でもクリスマス仕様だもん。
揚げた湯葉とエビ、それに油からくるコク。
あんと良く合って良いですよ。