2021年12月28日
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2021年12月
2021年12月27日
ハッセルバックオニオン〜
おはようございま〜す。
寒くってお庭に出る勇気がありません〜
年末年始も寒くなりそうですね。
お仕事も今日まで、明日からは年末の準備です。
今日はハッセルバックオニオンだもんね。
用意するもの〜
0 タマネギ1個
0 ハーフベーコン1パック
0 とろけるスライスチーズ1枚
0 パルメザンチーズ適量
作り方〜
0 タマネギの横に割り箸を置いて上から放射状に切り込みを入れます
0 最後に切り込んで2つとします
0 間にベーコンを突っ込みます
0 スライスチーズをのっけて1000Wで2〜3分です
0 お皿の盛り付けてパルメザンをふります
でっきあがり〜
お好みで辛子マヨネーズなんかでどうぞ〜
今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜
2021年12月24日
スティックチキン〜おつまみに〜
こんにちは〜
フライドポテトみたいなスティックチキン〜
片手でつまめて良いですよ。
用意するもの〜
0 鶏むね肉
0 お好みの唐揚げ粉
0 揚げ油
全部適量で良いです。
作り方〜
0 むね肉の皮の部分を取ります
0 上下にクッキングシートを敷いて〜
0 力まかせに手や麺棒で伸ばします(面積が2倍になるくらい)
0 1センチ幅ぐらいに細く切って〜
0 唐揚げ粉をまぶし、揚げ油で香ばしく揚げます
でっきあがり〜
片手でつまめて、日ごろのおつまみにも良いですよ。
コロナ市中感染多くなりそうですね。
コロナ陽性でも、新型コロナが陰性だと最初の検査は擬陽性と判断されそうです。
その場合普通の風邪の診断になっちゃうので、オミクロン株の検査を早く普及させてほしいものですね。
今年ももう少し、頑張ろうっと。
2021年12月23日
厚揚げの芋の葉巻き〜
アスパラ菜の菜の花〜
2021年12月22日
ハッセルバックアップル〜
こんにちは〜
ハッセルバックアップル作りました〜
用意するもの〜
0 リンゴ 1個
0 バニラエッセンス 2〜3滴
0 ハチミツ 大さじ1
0 とろけるスライスチーズ 1枚
0 お塩、有れば岩塩でも 少々
0 粉砂糖 適量
作り方〜
0 リンゴを縦半分に切って芯の部分をスプーンでくり抜きます
0 まな板に割り箸を置いてリンゴがバラバラにならないように3ミリ程度の厚みになるように切り込みを入れます
0 深めの耐熱皿に入れて軽くラップをして600Wで3分
0 一度取り出してバニラエッセンスを混ぜたハチミツを表面や切れ目の中に入れ込んでいきます
0 とろけるスライスチーズをのっけて230℃に予熱したオーブンで10分程度
(リンゴのサイズ等によって多少変わります、焼きあがって色がもう少しならばオーブンを追加でやりましょう)
0 お皿に盛り付け、お塩を振って粉砂糖を振りまきましょう
でっきあがり〜
こんな感じにね。
今日は冬至。
それに選挙の開始です。
今時ですからネット選挙なんですよ。
確か27日に投票終了、来年1月13日に開票だったかな。
何かと大変です。
年末年始ゆっくりできそうに無いです〜
2021年12月21日
お野菜畑の黒ウサギ〜デーツフリット〜
こんにちは〜
オタフクソース×レシピブログのコラボ広告企画です。
デーツ(なつめやしの実)のモニタープレゼントいただきました。
今日はデーツを使ったおつまみですよ。
野菜畑の黒ウサギ〜
オタフクソースのしっとりとした大きいデーツを見ていて思いついちゃったもんね。
デーツとクリームチーズと梅干し、三位一体のフリット〜
そのまんま食べても美味しいし、シャンパンなんかにも良いです。
用意するもの〜(2〜3人分)所要時間10分くらい
0 オタフクソースのデーツ 8個
(小さい水分の少ないデーツはだめ、オタフクソースのが良い)
0 クリームチーズ 2個(キリの使いました)
0 梅干し 2個 (お好みので良いです、ちなみに紀州の塩分少なめを使いました)
0 小麦粉 適量
0 ピンクペパー 16個 (デーツ1個につきピンクペパー2個です)
0 サラダ油 適量
作り方〜
0 デーツを縦に切れ目を入れて種を取り出します
0 キッチンバサミでチョンチョンと切って黒ウサギさんの耳を作ります
0 お目々の部分はお箸で穴を開けます
0 クリームチーズ1個を4等分したものと梅干しを刻んだものを種を取りだした部分に詰め込みます
0 小麦粉を水で薄めに溶いてデーツにからめます
0 お目々にピンクペパーをくっつけます
0 小さめのフライパンに1センチ弱の揚げ油を入れて熱します
0 180℃程度に熱した揚げ油で転がしながらサッと10秒ばかり揚げます
(中身に火が通る必要は無く、薄めの衣が揚がれば良いです)
でっきあがり〜
お野菜は、カラートマトとブロッコリーとクレソンです。
横に添えているのは抹茶塩。
デーツはまったりと甘く、チーズやナッツ類と相性が良いのですが、クリームチーズのクリーミーな美味さ、梅干しの塩分による美味さの増強と酸味、それに薄い衣からくる油分の美味しさが重なってすごく美味しいですよ。
口に入れると最初はピンクペパーの胡椒香が良い刺激となります。
デーツとクリームチーズと梅干しのお味は完全に溶け合って1つの甘酸っぱい果実のようになります。
是非お試し下さいね。
お野菜はなんだって良いもんね。
たまたまスーパーに行ったらミニトマトの量り売りやってたので少しづつ色の違うの詰め込んだだけです。
黒ウサギさんがいっぱいだよ〜
作ってても楽しいです。
大人にも子供さんにも良いです。
お野菜も抹茶塩でいただきました。
材料も少なくって良いです。
耳を作ったところ〜
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
2021年12月20日
簡単少人数でもオッケーな鶏モモ肉のガーリックライスソテー
こんにちは〜
もうすぐクリスマスですね。
クリスマスにはチキンが食べたい。
それもガーリックライスが入ったやつ。
でもでも〜
丸鶏を扱うのはちょっと抵抗あるし〜なによりも家族が多くないと鶏さん1匹は食べきれない。
今日は1人分から作れる鶏モモ肉のガーリックライスソテーですよ。
用意するもの〜2人分 漬け込み含めて所要時間約1時間
0 鶏モモ肉 350グラム前後のを2枚
0 すりおろしタマネギ 大さじ2
0 オリーブオイル 大さじ3
0 味醂 大さじ 1
0 片栗粉 小さじ2
0 ローズマリー 数枝
0 粗びきガーリック 大さじ1
0 お塩 適量
ガーリックライス用
0 ご飯 軽くお茶碗に一杯
0 ニンジン 3センチぐらい
0 ピーマン 小1個
0 ニンニク 2片
0 ガラスープの素 小さじ1/2
0 バター 1片
作り方〜
0 鶏モモ肉を冷蔵庫から出してボールに入れます
0 筋切りして厚みも1センチ程度になるように切ります
(できるだけ薄く広くし、いっぱい切れ目を入れて下さいね。でないと焼いた時に縮んで型崩れを起こしライスが出て失敗してしまいます)
0 すりおろしタマネギとオリーブオイルと味醂と片栗粉を混ぜたものを鶏モモ肉のボールに入れてお肉にからめてラップしておきます
0 オーブンを230℃に予熱開始
0 ニンジンとピーマンは細かく切って、ニンニクはスライスします
0 フライパンにバターとニンニクを入れ、香りが立つまで炒めます
0 ご飯とニンジン、ピーマン、ニンニク、ガラスープの素を入れて混ぜます(火を通す必要はないのですぐに出来ます)
0 オーブンの予熱が出来たら天板にクッキングシートをのせてチキンの皮目を下にして置きます
0 全体に粗びきガーリックの半量とお塩をふりかけます
0 ガーリック混ぜご飯を鶏モモ肉の幅の大きい方の端から1/3ぐらいの所に置きます
0 鶏モモ肉の残りの2/3を折り曲げてガーリックライスに蓋をします
0 表面の皮目に残りの粗びきガーリックとお塩をかけてボールに残っていたオリーブオイルをかけて鶏モモ肉の上下にローズマリーを入れます
0 オーブンに入れて230℃で30分です
でっきあがり〜
この順序でやると、タマネギにお肉を柔らかくする働きがあるのですが、オーブンに入れるまでの30分ばかしは漬け込んでいる事になります。その間に常温になるので冷蔵庫で漬け込む手間もありません。
後はオーブンまかせで30分、トータル約1時間で完成です。
ガーリックライスもバターとなじませる程度なので時短です。
お肉もガーリックライスもしっとりとして柔らかく、皮はパリッパリ、美味しいですよ。
丸鶏の調理はハードル高いし、量もって思ってる人には良いです。
子供さんがまだ小さくって丸鶏を敬遠しているご夫婦。
子供さんが一人前になってお二人生活の夫婦。
おひとり暮らしの人にも。
みんなガーリックライスのチキン食べたいもんねぇ〜
ちなみにクリスマスと言えばアナ雪か美女と野獣が似合う気がする。
うちのアナグマ夫婦、アナちゃんとユキちゃんは冬眠中なので、イメージ的には美女と野獣が良いもんね。
美女と野獣をテーマに〜
ミニトマトの皮でバラを作ってみました。
枝はクレソンね。
ワクワク気分で食べましょう〜
いくつになってもワクワク気分を忘れないように〜
これだけは手を抜かずに、切って切って広げて広げて〜
変形を防ぎましょう。
ご飯をのっけて折って蓋をします。
オーブンに入れる寸前。
ロールチキンのように蓋をしたりする必要もないです。
できあがり〜