2022年01月31日
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2022年01月
紅白実り分けの南天〜
2022年01月30日
お野菜入り海鮮ちらし〜
2022年01月29日
ネギと鮭のマヨショウガ和え、風邪引き対策に〜
こんにちは〜
風邪引き対策ですよ〜
塩鮭の焼いたのが一切れ残っちゃったので〜
ネギと鮭のマヨショウガ和え〜
用意するもの〜(2人分)(所要時間5分)
0 青ネギ 1本
0 焼いた塩鮭の切り身(甘塩) 1切れ
0 マヨネーズ 大さじ1
0 おろしショウガ 2センチ程度
0 お醤油 小さじ1
作り方〜
0 青ネギを薬味みたいに細かく切って、鮭の身をほぐしておきます
0 ボールに全部入れて混ぜます
でっきあがり〜
マヨネーズ効果でネギの辛さも少し落ち着いて良いですよ。
「風邪対策に!栄養満点レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
2022年01月28日
和の食卓 根三つ葉のきんぴらなど〜
こんにちは〜
お庭の雑草三つ葉くん。
綺麗に洗って食べちゃうもんね。
立派な根っこでしょう〜
まずはお豆腐と長ネギと三つ葉のさっと煮。
用意するもの〜
0 コブ出汁 適量
0 めんつゆ 適量
0 長ネギとお豆腐と三つ葉
作り方〜
0 全部一気に入れちゃって沸騰するまえに火を止めます
0 後は余熱で〜
でっきあがり〜
今回の目玉の三つ葉の根っこきんぴら。
作り方〜
0 洗った三つ葉の根っこを一口サイズに切ってお醤油、味醂、輪切り唐辛子少々を入れ煮ます
0 水分が散ったらごま油を数滴入れます
でっきあがり〜
ごぼうみたいな食感なのに三つ葉味。
珍味ですなぁ〜
マグロのたたきね。
ポン酢しょうゆでいただきます。
三つ葉とアスパラ菜のかき揚げ。
日陰に生えてた柔らかそうな三つ葉のお浸し。
さっと茹でて白だしを5倍程度に薄めた液にしばらく漬け込んでます。
大地育ちの三つ葉くん〜お庭の雑草
2022年01月27日
お安いマグロの昆布茶じめ〜
2022年01月26日
未体験マートル風味のトマト煮込み〜
こんにちは〜
タマネギとマッシュルームと豚バラのトマトソース煮込み。
何だか変な枝がのっかてるでしょう〜
多分現代ではあまり見ることのできない古のハーブ「マートル」ですよ。
まだ胡椒が発見されていない大昔、古代ローマでは胡椒の代わりに使われていたのがマートルです。
ギンバイカとも言われて果実や葉が利用され、油やお酒も造られていた様子です。
葉っぱには強くて穏やかな香りが有り、苗なんかはネットでも売られているみたいですが、一般的ではないみたい。
ですが、古代ローマやシュメールでは神聖な植物であったのだから何か意味が有るでしょう。
うちは昔から生えてるので、ご先祖さまが余程楽しい人だったのでしょうか。
確かに私もご先祖様から植物大好きが受け継がれているし〜
植物好きと好奇心と食欲の3拍子ですから〜
食べてみないわけにはいきません。
用意するもの〜
0 市販のチキン煮込み用トマトソース(レトルト使用)
0 豚バラ肉 適量
0 タマネギ 適量
0 マッシュルーム 適量
0 マートルの葉付きの枝適量
(全部規定量程度にね)
作り方〜
0 ソースの裏に書いてあるのでやっつけて下さい
0 煮込む途中でマートルを入れ蓋をします
でっきあがり〜
胡椒の代わりに使われていたぐらいで香りはしますが、胡椒みたいにピリッと感は無く、香りも胡椒の香りじゃあなくって穏やか系。
胡椒をバラに例えるとマートルは梅花的。
腐りかけのお肉の匂い消しには強烈な胡椒の方が良いです。
ただし、体臭を消すためには胡椒は刺激が大きくってあまり使えませんが、マートルは良いかも〜
マートルが大昔に冠なんかにも使わたり、女神の聖花に使われていたのが理解できます。
バラも匂いが強く体臭消しとして香水なんかに利用されますが、梅花は昔の日本では奥ゆかしく口臭消しとしてつぼみを噛んだりしていました。
マートルの方が奥ゆかしく感じます〜
なかなか表現しがたい香りですが悪くはないですよ。
自然な感じの野良生え千両〜
2022年01月25日
お安く美味しいブリアラの塩焼き 猫ご飯のピンハネ〜
こんにちは〜
ブリカマの塩焼きではありませ〜ん。
ブリのアラの塩焼きだもんね。
時折ネコさんたち用にお安く売りだされているブリのアラを見つけてきてあげるのですが〜
ニャンコ用ご飯のピンハネでっす。
用意するもの〜(1人分とニャンコ数匹分)(所要時間40分程度)
0 ブリのアラ 美味しそうでお安いでっかいパック
0 お塩 適量
作り方〜
0 ブリのアラにお塩を振ってなじませ、10分〜15分ぐらいおいてブリのアラから水分をにじませます
0 お水で洗って生臭い水分を除きます
0 大きなお鍋にお湯を沸かせてブリの表面が白っぽくなるようにお湯をかけます
(アラが大量の場合は直接お鍋に放り込んですぐに出します)
0 もう1回流水で洗い、血液なんかを取って綺麗にします
0 魚焼きレンジで適度に焼きます
0 見栄えの良いの選んでピンハネしてお皿に盛り付けます
でっきあがり〜
haruさんはこれを酢醤油で食べるのが好き〜
骨に近い身であるアラは人間が食べても十分に美味しいのですが〜
ニャンコご飯をピンハネしてるって言う背徳感が良いお味出してますよ〜
外ニャンコもきちんとした下処理して焼いてあげると喜ぶんですよね。
うちではコムギさんが一番喜びます。
10切れぐらい入って4〜500円以下のアラ見つけたら作っています。
キャットフードより安上がりですもんね。
自分用のはほぼタダ同然だし〜
お正月過ぎてるのにたまたま売ってるの見つけて買ってきたクワイです。
魚焼きレンジで焦げ目が付くまで焼いて抹茶塩で〜
ホクホクして良いおつまみになりますよ。