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2022年01月

祝蕾とベーコンのホワイトソース〜

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こんにちは〜

祝蕾とベーコンのホワイトソース。
祝蕾ってホクホクして甘味が有って美味しいですよね。


さてさて、今週末は3回目のワクチン接種です。
おそらく大騒ぎは今年いっぱいで終わりそうな予感。
でも今はまだまだだからワクチンに行ってこなくっちゃです。




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紅白実り分けの南天〜

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おはようございま〜す。


山の中〜改め、落ち葉たっぷりのお庭〜

今年も紅白実り分けの南天が実を着けています。

私には心当たりが有りませんが、昔誰かが接ぎ木したんだろうなぁ〜

紅白でおめでたい木ですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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お野菜入り海鮮ちらし〜

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こんにちは〜


スーパーに行ったらお刺身のかけらのパックが安く売ってたので〜

お野菜も入った海鮮ちらしに。

用意するもの〜(1人分)所要時間5分(酢飯を冷ます時間を除く)

 0 酢飯               お茶碗1杯程度
 0 お刺身のかけらが入ったパック   1パック
 0 アボカド             1/2個
 0 茹でたブロッコリー        数個

作り方〜

 0 酢飯の上に全部並べる

でっきあがり〜

酢飯はねぇ。
おいしい酢1に対してリンゴ酢1で作っています。


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ネギと鮭のマヨショウガ和え、風邪引き対策に〜

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こんにちは〜

風邪引き対策ですよ〜

塩鮭の焼いたのが一切れ残っちゃったので〜

ネギと鮭のマヨショウガ和え〜

用意するもの〜(2人分)(所要時間5分)

 0 青ネギ  1本
 0 焼いた塩鮭の切り身(甘塩) 1切れ
 0 マヨネーズ   大さじ1
 0 おろしショウガ  2センチ程度
 0 お醤油  小さじ1

作り方〜

 0 青ネギを薬味みたいに細かく切って、鮭の身をほぐしておきます
 0 ボールに全部入れて混ぜます

でっきあがり〜

マヨネーズ効果でネギの辛さも少し落ち着いて良いですよ。


「風邪対策に!栄養満点レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



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和の食卓 根三つ葉のきんぴらなど〜

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こんにちは〜


お庭の雑草三つ葉くん。
綺麗に洗って食べちゃうもんね。

立派な根っこでしょう〜


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まずはお豆腐と長ネギと三つ葉のさっと煮。

用意するもの〜
 0 コブ出汁 適量
 0 めんつゆ 適量
 0 長ネギとお豆腐と三つ葉
作り方〜
 0 全部一気に入れちゃって沸騰するまえに火を止めます
 0 後は余熱で〜
でっきあがり〜

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今回の目玉の三つ葉の根っこきんぴら。

作り方〜

 0 洗った三つ葉の根っこを一口サイズに切ってお醤油、味醂、輪切り唐辛子少々を入れ煮ます
 0 水分が散ったらごま油を数滴入れます
でっきあがり〜

ごぼうみたいな食感なのに三つ葉味。
珍味ですなぁ〜

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マグロのたたきね。
ポン酢しょうゆでいただきます。

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三つ葉とアスパラ菜のかき揚げ。

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日陰に生えてた柔らかそうな三つ葉のお浸し。
さっと茹でて白だしを5倍程度に薄めた液にしばらく漬け込んでます。


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大地育ちの三つ葉くん〜お庭の雑草

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おはようございま〜す。


haruさんちの雑草。
いくらでも増えてどうしようもない三つ葉くん。

引っこ抜いて大きいのだけお持ち帰り〜

普通スーパーで見かける三つ葉と一番違う点は根っこ。
水栽培のスポンジに出てるひ弱な根っこではありません。
地面に居座るぞ〜って雰囲気の強力な根っこです。

これがけっこう抜けにくいんですよ。

大地に根を張っているため風味は強く美味しいのですが、庭のいたるところに生えてきます。

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ね、スーパーに売ってるイメージと違うでしょう〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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お安いマグロの昆布茶じめ〜

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こんにちは〜


マグロの昆布茶じめでっす。
お醤油なしでも美味しいですよ。

用意するもの〜(2人分)所要時間30分
 0 お安いマグロの柵  1個
  (広告の品で売ってるびんちょうマグロなんか)
 0 昆布茶       適量

作り方〜
 0 マグロの柵の全面に昆布茶を振りまき、しばらく(15〜20分ぐらい)置いておきます
 0 マグロから余分な水分が出たらさっと水で流して切ります
  (昆布茶は丁寧に洗い落とす必要はないので、塩気と風味が残る程度に落として下さい)
  (落とし過ぎたら盛り付けてからお塩振っても良いですよ)

でっきあがり〜

マグロがネットリと美味しくなりますよ〜

分量外のピンクペパーとお庭のフェンネルを添えています。



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真冬のジャーマンアイリス〜

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おはようございま〜す。


秋から咲き続けているジャーマンアイリス。

一応二期咲きなのですが、ほぼ半年ぐらい咲いています。
すっごくお得ですよ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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未体験マートル風味のトマト煮込み〜

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こんにちは〜


タマネギとマッシュルームと豚バラのトマトソース煮込み。

何だか変な枝がのっかてるでしょう〜
多分現代ではあまり見ることのできない古のハーブ「マートル」ですよ。

まだ胡椒が発見されていない大昔、古代ローマでは胡椒の代わりに使われていたのがマートルです。
ギンバイカとも言われて果実や葉が利用され、油やお酒も造られていた様子です。
葉っぱには強くて穏やかな香りが有り、苗なんかはネットでも売られているみたいですが、一般的ではないみたい。
ですが、古代ローマやシュメールでは神聖な植物であったのだから何か意味が有るでしょう。

うちは昔から生えてるので、ご先祖さまが余程楽しい人だったのでしょうか。
確かに私もご先祖様から植物大好きが受け継がれているし〜
植物好きと好奇心と食欲の3拍子ですから〜
食べてみないわけにはいきません。

用意するもの〜
 0 市販のチキン煮込み用トマトソース(レトルト使用)
 0 豚バラ肉 適量
 0 タマネギ 適量
 0 マッシュルーム 適量
 0 マートルの葉付きの枝適量
 (全部規定量程度にね)
作り方〜
 0 ソースの裏に書いてあるのでやっつけて下さい
 0 煮込む途中でマートルを入れ蓋をします

でっきあがり〜

胡椒の代わりに使われていたぐらいで香りはしますが、胡椒みたいにピリッと感は無く、香りも胡椒の香りじゃあなくって穏やか系。


胡椒をバラに例えるとマートルは梅花的。

腐りかけのお肉の匂い消しには強烈な胡椒の方が良いです。
ただし、体臭を消すためには胡椒は刺激が大きくってあまり使えませんが、マートルは良いかも〜
マートルが大昔に冠なんかにも使わたり、女神の聖花に使われていたのが理解できます。

バラも匂いが強く体臭消しとして香水なんかに利用されますが、梅花は昔の日本では奥ゆかしく口臭消しとしてつぼみを噛んだりしていました。

マートルの方が奥ゆかしく感じます〜


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なかなか表現しがたい香りですが悪くはないですよ。

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自然な感じの野良生え千両〜

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おはようございま〜す。


今年はお庭の千両が綺麗ですよ。
鳥さんに食べられないで残ってるもんね。

この千両も野良生えなんです。
昔はツゲが生えていたのですが、いつの日か枯れちゃって。
勝手に生えてきたのがこの子。

赤実と黄色の実のを混植したみたいに見えますが、勝手に生えてきたんです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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お安く美味しいブリアラの塩焼き 猫ご飯のピンハネ〜

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こんにちは〜


ブリカマの塩焼きではありませ〜ん。

ブリのアラの塩焼きだもんね。

時折ネコさんたち用にお安く売りだされているブリのアラを見つけてきてあげるのですが〜

ニャンコ用ご飯のピンハネでっす。


用意するもの〜(1人分とニャンコ数匹分)(所要時間40分程度)
 0 ブリのアラ  美味しそうでお安いでっかいパック
 0 お塩     適量
作り方〜
 0 ブリのアラにお塩を振ってなじませ、10分〜15分ぐらいおいてブリのアラから水分をにじませます
 0 お水で洗って生臭い水分を除きます
 0 大きなお鍋にお湯を沸かせてブリの表面が白っぽくなるようにお湯をかけます
   (アラが大量の場合は直接お鍋に放り込んですぐに出します)
 0 もう1回流水で洗い、血液なんかを取って綺麗にします
 0 魚焼きレンジで適度に焼きます
 0 見栄えの良いの選んでピンハネしてお皿に盛り付けます

でっきあがり〜

haruさんはこれを酢醤油で食べるのが好き〜
骨に近い身であるアラは人間が食べても十分に美味しいのですが〜
ニャンコご飯をピンハネしてるって言う背徳感が良いお味出してますよ〜


外ニャンコもきちんとした下処理して焼いてあげると喜ぶんですよね。
うちではコムギさんが一番喜びます。

10切れぐらい入って4〜500円以下のアラ見つけたら作っています。
キャットフードより安上がりですもんね。
自分用のはほぼタダ同然だし〜


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お正月過ぎてるのにたまたま売ってるの見つけて買ってきたクワイです。
魚焼きレンジで焦げ目が付くまで焼いて抹茶塩で〜

ホクホクして良いおつまみになりますよ。

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お庭の白花タンポポ〜

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おはようございま〜す。


お庭の通路に咲く白花タンポポさん。

そろそろ春も近いかな。

早く春になって欲しいですね。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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