空を見上げて
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2022年04月

お庭のシロヤマブキ〜

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おはようございま〜す。


お庭のシロヤマブキが咲いています。

黄色の山吹より気品が有って好きです。


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けっこう強い子で、こぼれ種からでも増えます。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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ハマダイコンのお花のキムチ〜

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こんにちは〜

ハマダイコンのお花のキムチ。

キッチンガーデンにやたらと生えてるのでよく食べています。

用意するもの〜

 0 ハマダイコンのお花(アスパラ菜など生で食べられるお花なら何でも良いですよ)
 0 木綿豆腐
 0 キムチの素
作り方〜

 0 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しをして脱水します
 0 体積が半分ぐらいになったらさいの目に切ってお花と一緒にキムチの素で和えてしばらくおきます
 0 塩分でお花がしなっとなったら食べごろです

でっきあがり〜

ヘルシーで美味しいですよ。

「春の山菜活用レシピ♪」コーナーにレシピを掲載中!

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ニリンソウですよ〜

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こんにちは〜


お庭のニリンソウが咲いています。
二輪のお花が咲くのでニリンソウなんですよ。


今日は出張お仕事に行ってきま〜す。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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美味しいイタドリの煮物〜

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こんにちは〜


三日三晩アク抜きしたイタドリの煮物ですよ。
これがつくづく美味しいです。

用意するもの〜
 0 あく抜きしたイタドリ  適量
 0 お醤油  適量
 0 お砂糖  適量
 0 お酒   適量
 0 かつおだし適量
  (めんつゆ利用でも良いです)
作り方〜
 0 お鍋にイタドリ以外を入れてしばらく煮てアルコールを飛ばします
 0 イタドリを入れて沸騰するまで煮ます
 0 煮込まないでイタドリだけを取り出します
 0 煮汁を煮詰めてお味を調整します
 0 調整できたらイタドリを戻してお味をからめる程度に混ぜながら煮ます
   (煮込みすぎ注意ですよ。イタドリはすぐにクリクリっとした食感が無くなってグタグタになります)(味をからめる程度にね)

でっきあがり〜

クリクリした食感もほんのり酸味も、タケノコより好きです。

「春の山菜活用レシピ♪」コーナーにレシピを掲載中!

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美味しいイタドリのアク抜き法〜

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おはようございま〜す。


地産地消のお店で買ってきました。
年に一度は食べないと気が収まらないイタドリです。
クリっとした食感と程よい酸味が美味しい山菜なんですよ。

本当はお庭に植えたいくらいですが、イタドリを植えちゃうとさすがにお庭が潰れそうだもんね。
毎年買ってきます。

イタドリのアク抜き法〜

 0 大きなお鍋にお湯を沸かします
 0 イタドリを流しに置いてザバ〜っとお湯をかけます
 0 一瞬でイタドリが少し白っぽくなります
 0 イタドリの皮を手で剥きます
 0 食べやすいサイズにポキと折って、軽く指で押さえて潰します(割れるかひびが入る程度ね)
 0 大きなバケツにイタドリを入れて、たっぷりお水を入れます
 0 きちんと蓋をして、日に一回はお水を代えて、三日三晩おきます

アク抜き終了〜

三日三晩ですよ、短いと酸味が強くってだめだし、長いと酸味が抜けすぎて美味しくないです。


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シュウ酸が強いので、皮を剥くときはグローブしておくと良いですよ。
剥きにくい物が有れば、もう一度お湯をかけましょう〜

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この状態で三日三晩です。


何かやってると必ずチーちゃんが見に来ます〜
「春の山菜活用レシピ♪」コーナーにレシピを掲載中!
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GABANで作る時短ニラと豆腐の生カレー

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こんにちは〜

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
GABAN(R)スパイスで作るスパイスカレーレシピコンテストですよ。

まずはねぇ〜
GABAN(R)で作る時短ニラと豆腐の生カレーですよ。
独特の甘みと辛さの二重奏です。

用意するもの〜(2人分)

 0 ニラ   一束
 0 木綿豆腐 330グラム
 0 ハウススパイス特選本香り(生しょうが) 2センチ
 0 サラダ油  大さじ1
 0 ケチャップ 大さじ3
 0 ガラスープの素 小さじ1
 0 お酒    大さじ1
 0 お砂糖   大さじ2/3
 0 お水    300ml
 0 片栗粉   小さじ1+1/2 (サラサラが好きな人は入れなくっても良いですよ)
 ★ GABANターメリック(パウダー) 小さじ1+1/2
 ★ GABANクミン(パウダー)    小さじ2
 ★ GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ2
 ★ GABANカルダモン(パウダー)  小さじ1
 ★ GABANグローブ(ホール)    3個
 ★ GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/3
 0 GABANガラムマサラ(パウダー) 小さじ1/4

作り方〜

 0 木綿豆腐は多めのキッチンペーパーで包み、重しを置いて約半分程度の体積になるまで脱水します
  (途中でキッチンペーパーを代えると早いですよ)
 0 脱水している間にニラは5mm以下のみじん切りにしておきます
 0 ★マークのGABANスパイス全部をあらかじめ小皿に出しておきます
 0 脱水出来た木綿豆腐を1センチ角程度のさいの目に切って片栗粉をまぶしておきます
 0 フライパンにハウススパイス特選本香り(生しょうが)とケチャップとサラダ油を入れてブツブツ言うまで熱します
 0 小皿に出しておいた★マークのスパイスを一気にフライパンに入れて熱を加えながら混ぜます
 0 ガラスープの素、お酒、お砂糖、お水を入れて混ざったルーを混ぜて溶かします
 0 沸騰したらニラと片栗粉をまぶした木綿豆腐とGABANガラムマサラ(パウダー)を一気に入れて混ぜたらすぐに火を止めます

でっきあがり〜


ご飯と一緒に盛り付けましょう〜
別にローズマリーとニンニクでソテーした鶏もも肉とオクラとシシトウ。それに、サッと茹でたブロッコリーとアスパラ。ミニトマトとコリアンダー(パクチー)のお花をそえました。

スパイシーで最初は甘さを主に感じるのですが、食べてると甘さが減って辛さが出てくるスパイスカレーになりましたよ。
利点はカレーの具(ニラと木綿豆腐)にほとんど火が通っていない事でしょうか。
煮込む時間も必要ないですし、ニラを細かく切る事によって旨味と栄養がたっぷりになります。
それにニラのシャキシャキ感が残っているので、水切りした木綿豆腐のモッチリ感と相まって美味しいスパイスカレーになりました。

スパイスで使ったグローブは肉料理に合うスパイスですが、重厚感のある香りなので、お肉の入っていないカレーの味に厚みがついてすごく良いです。


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ほぼ具が生〜
最初は甘いって感覚が勝ちますが、なかなか食べ進むと辛みが来て甘味が引いていきます、最初と最後では味の感じが違うカレーになっています。


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なかなか可愛いコリアンダー(パクチー)のお花。
今が開花時期なんですよ。

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スパイスたち、最初に出しておくと後が早いです。

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具にニラを使うので、ニンニクは入っていませんの。

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15秒ぐらいでケチャップとショウガがブツブツ言いだします、そしたらスパイス投下ですよ。

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混ぜたら一瞬でルーになります。

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木綿豆腐は体積が半分になる程度に。
途中でキッチンペーパーを代えて時短しましょう。

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具とガラムマサラを投入したら混ぜて火を切るだけ〜



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別な盛り付けもやってみた。

紫色のはキッチンガーデンの紫カリフラワーです。

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今はキッチンガーデンのコリアンダー(パクチー)がお花いっぱいです。



 【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーコンテスト」モニター参加中】


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お庭の独活とモニター品〜

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おはようございま〜す。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスを色々モニタープレゼントしていただきました。

スパイスやハーブは大好きだもんね。
スパイスカレー作っちゃうもん。

スパイスカレーに使いやすい各種のスパイスはありがたいです〜
どんなの作ろうかなぁ〜
ワクワク。


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お庭に生えてる独活ですよ。

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一坪ほどの狭い所なのですが。
アケビとフキと独活が生えています。


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最後の写真はこぼれ種からお庭に生えてきた野良ちゃんです。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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タケノコ尽くし タケノコの湯葉包み揚げ餡〜

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こんにちは〜


そんなわけでタケノコがいっぱいなharuさん。
タケノコ尽くしで食べちゃうもんね。


まずはタケノコご飯でしょう〜

タケノコとニンジンが入ってま〜す。


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タケノコのお刺身〜

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焼きタケノコの木の芽味噌。

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タケノコと木の芽の酢味噌和え。

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タケノコの湯葉包み揚げトロミ餡。


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タケノコの湯葉包み揚げ。

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若竹煮〜

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タケノコのお味噌汁ね。

レシピはね、タケノコの湯葉包み揚げ餡〜

用意するもの〜
 0 タケノコの若竹煮
   (タケノコとワカメをめんつゆを薄めて煮ています)
 0 乾燥湯葉
 0 片栗粉  適量
 0 すりおろしショウガ 適量
 0 サラダ油  適量

作り方〜
 0 若竹煮の中から固そうなのを抜粋します
 0 5mm角程度に切っておきます
 0 片栗粉をまぶします
 0 お湯で戻した湯葉にくるみます
 0 少な目のサラダ油で転がしながら揚げます
   (これで湯葉包み揚げはできあがり〜)
 0 別のお鍋に麺つゆとおろしショウガそれに片栗粉少々を入れて混ぜておきます
 0 入れて包み揚げと包む時に残ったタケノコを入れてサッと煮ます

でっきあがり〜

若竹煮で下味ついてますし、湯葉包み揚げと湯葉包み揚げ餡の2種はササッとおまけで作れちゃいます。
時間ばっかりかかるのいやだもんねぇ〜

「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

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いただきタケノコ〜

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おはようございま〜す。


タケノコ頂きましたよ。
タケノコの産地が近いのでこの時期はほぼ頂き物で過ごしています。

さっそくチーちゃんが見に来ました。


あく抜きしなくっちゃで大変で〜す。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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甘くて美味しい一番ニラのお浸し〜

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こんにちは〜

一番ニラのお浸し作ってみました。

用意するもの〜
 0 1番ニラ  1束
 0 お水   200cc
 0 お醤油  大さじ1
 0 味醂   大さじ1
 0 カツオだし 小さじ2
作り方〜
 0 ニラを分量外のお水でサッと茹でてお水で冷やして軽く絞っておきます
 0 小鍋に残りの材料を全部入れて加熱し、沸騰したら火を切って室温まで冷ましておきます
 0 ボールに両方を入れてラップし、30分ぐらい置きます
 0 ニラを取り出して食べやすい大きさに切って漬け汁とともに盛り付けます

でっきあがり〜

面倒な人や時間の無い人はお好みの麺つゆ(ストレートの場合)を2〜3倍程度にお水で薄めて使うと手早くできますよ。


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1番ニラは普通のニラに比べて肉厚で柔らかく、はっきり分かるぐらい甘味が多いです。
地産地消のお店で見かけたら是非どうぞ〜


「アスパラ、空豆…グリーンなおかず」コーナーにレシピを掲載中!


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キッチンガーデンの1番ニラ〜

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おはようございま〜す。

二日連続の出張お仕事も終わりました。
腕が筋肉痛みたい〜
また来週も1回行かなくっちゃです。


キッチンガーデンのニラ。
そう、1番ニラなのですよ〜
美味しそうですねぇ〜

手前の大きな葉っぱはホースラディッシュですよ。
たまに掘って食べるけれど、もっぱら観賞賞になっています。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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ブリアラブイヤベース〜

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こんにちは〜


今日も忙しくしていてすみませんです。
今日もレシピ無しですよ〜

ブリのアラでブイヤベースです。

ブリは下処理してオリーブオイルで先にソテーしています。
キッチンガーデンのイタリアンパセリやフェンネルやローリエを入れて〜
ニンニクも入れて〜
ホールトマト缶と白ワイン400ccと固形ブイヨン3個。
エビやナガレコも入れて煮込んでいます。



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お野菜いっぱい食べれて良いですね。


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