空を見上げて
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2022年06月

おつまみコーナーイタリアン冷奴〜

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こんにちは〜


暑いのでまたまた冷奴ね。
暑い時って火を使いたくないんだもんねぇ。
それでもおつまみ食べたいし〜

イタリアン冷奴〜

用意するもの〜(1人分)
 0 絹ごし豆腐  350グラム1パック
 0 お好みのブルーチーズ   1片
 0 イタリアンパセリ   適量
 0 オリーブオイル   大さじ1/2
 0 お塩    1つまみ
作り方〜
 0 お豆腐を切ってお皿に盛り付けます
 0 ブルーチーズをのっけてオリーブオイルを回しかけます
 0 きざんだイタリアンパセリをのっけて、お塩をふります
でっきあがり〜

ブルーチーズだけより軽くってヘルシーで良いですよ。

「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!


「ひんやり・ヘルシーな豆腐料理」コーナーにレシピを掲載中!


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カギの分解と修理〜

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おはようございま〜す。


引き戸のカギが壊れてしまいました。
新しく買わなくっちゃと思って調べたのですが、カギってけっこうお高いんですよね。
簡単な引き戸のカギなのに3〜4千円します。
それにサイズが合わないから木の部分の細工もやり直さなくっちゃですし〜

で、分解してみた。

↓の、つまみの部分が長い間にねじ切れたんです。

これを新しく作るか、溶接して修理すればオッケーです。


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ホームセンターで直径5.5ミリの鉄製のフックを買ってきましたよ。
これだと200円もしなかったです。

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これを切断して加工して〜
アナを開けて〜

部品の出来上がり〜


組み立てなおして完成です。

安上がりで直っちゃった〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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夏でも食べようハマチのフライ〜

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こんにちは〜


暑いと食欲無くなりますよね。
特にお魚は夏場は煮魚では食欲出ません。
今日はハマチのフライにしてみました。

用意するもの〜
 0 ハマチの切り身
 0 小麦粉    適量
 0 タマゴ    1個
 0 パン粉    適量
 0 揚げ油    適量
作り方〜
 0 ハマチに小麦粉をふり、溶き卵に潜らせて、パン粉を両面にしっかりつけます
 0 揚げ油でしっかりフライします
でっきあがり〜

って、まあ普通のフライですよ〜
タルタルソースでいただきました。

暑くってもしっかりお魚食べましょうねぇ〜






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アナグマのアナちゃん登場〜

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おはようございま〜す。


出たぁ〜
見覚えのあるアナグマさん。
この毛並みとお顔はアナちゃんですね。

臆病なユキちゃんはまだ出てきません。
でも、チビアナが居るからきっとユキちゃんも元気でしょう。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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セリシュートの冷奴〜

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こんにちは〜


暑くっていまいち食欲が出ませんねぇ。
冷奴が一番食べやすいです。

用意するもの〜
 0 絹ごし豆腐 適量
 0 セリの新芽のシュート部分 適量
 0 お醤油  適量
作り方〜
 0 セリのシュートをさっと茹でる
 0 きざんでお豆腐にのせてお醤油をかける
でっきあがり〜

セリの新芽のシュート、使いやすくって美味しいですよ。
葉っぱ部分と違った使い方ができて良いです。


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久々のお花生け〜

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おはようございま〜す。


haruさん、久々お花生け〜
お庭のアジサイね。


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もう梅雨も終わりですねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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おつまみコーナー赤エビのチーズ焼き〜

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こんにちは〜


土日は庭いじりで食欲なくって〜
暑いですねぇ。

エビのチーズ焼き作りました。

用意するもの〜
 0 赤エビ  2匹
 0 粗びき胡椒 適量
 0 スライスチェダーチーズ 1枚
作り方〜
 0 赤エビを殻付きのまんま切ってフライパンに入れます
 0 上から粗びき胡椒をふり、スライスチェダーチーズをかぶせて焼きます
でっきあがり〜


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イタリアンパセリのお花〜

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おはようございま〜す。


キッチンガーデンのイタリアンパセリのお花。
種が落ちていくらでも生えてきます。

ダ日はお庭の改造やっていました。
日中は暑くって無理だから、朝の5時から10時までね。
それでも熱中症になりそうです。
体重もすでに去年の最低を下回り中〜
少し太りたいんだけどなぁ〜
いくら食べても太らないもんねぇ。


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まだハマダイコンのお花が咲いていますよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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雄しべの長いビョウヤナギ〜

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おはようございま〜す。


今年もビョウヤナギが咲いています。
雄しべが長くって可愛いんですよ。



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このお花大好き〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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おつまみコーナー誰でも簡単失敗なしのタコのみ焼き〜

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こんにちは〜


う〜ん、たこ焼き〜
タコのみだからタコのみ焼き〜

タコだけだからお腹にたまらなくって美味しいですよ。
全部適量だけど誰にでも失敗なしに簡単に出来ます。

用意するもの〜
 0 茹でたタコ  適量
 0 サラダ油   適量
 0 市販のたこ焼きソース 適量
 0 紅ショウガ  適量
 0 青海苔    適量
作り方〜
 0 フライパンに食べやすく切った茹ダコとサラダ油を入れて焼きます
 0 火が通って美味しそうになったらたこ焼きソースを回しかけて香りを立たせます
 0 お皿に盛り付けて紅ショウガと青海苔を散らします

でっきあがり〜

文章で書くとそれなりだけど、フライパンでタコを炒めてソースからめるだけ〜
たこ焼きより簡単ですよ。
良いおつまみになりますよ〜


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綺麗なハンゲショウ〜

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おはようございま〜す。


夏至と言えばハンゲショウ。
今年も綺麗です。

ハンゲショウはお花を着ける株だけがこの時期葉っぱが白くなります。
お花自体は目立たないので葉っぱでアピールしているんです。

不思議な植物です。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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マグロの血合いのショウガ煮〜

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こんにちは〜

昨日も今日もニャンコと山分けお料理ですよ。
マグロの血合いのショウガ煮〜


用意するもの〜
 0 格好の良い血合い部分  2切れ(200グラム程度)
 0 お塩    適量
 0 ショウガ  1片
 0 お酒    50ml
 0 味醂    大さじ2
 0 薄口醤油  大さじ1
 0 濃い口醤油 大さじ1
 0 お砂糖   大さじ1
 0 お水    適量
作り方〜
 0 マグロの血合いをしばらくお水に漬けておいて良く洗います
 0 お水をふき取り、軽く塩を振って5分ばかり置きます
 0 マグロが汗を出したらお水で洗います
 0 お水を沸騰させたお鍋に入れて1〜2分煮ます
 0 取り出して綺麗に洗います
 0 ショウガを切ってマグロとともに残りの材料を全部入れて蓋をして煮込みます
 0 水分が少なくなったら焦げないように気をつけながら弱火でね。

でっきあがり〜

木の芽を添えて〜


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