空を見上げて
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2022年11月

菊花稲荷〜

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こんにちは〜


菊花稲荷ですよ〜

用意するもの〜

 0 炊き立てのご飯     お茶碗2杯弱
 0 稲荷アゲ        6枚
 0 食用菊のお花      適量
 0 イクラ           適量
 0 リンゴ酢        大さじ1+1/2
 0 お砂糖         大さじ1弱
 0 粉末昆布だし      小さじ1/2
作り方〜

 0 熱々のご飯にリンゴ酢とお砂糖と昆布だしを合わせた物を入れてしゃもじで切る様にしながら冷やします
 0 冷えたら酢水で洗った菊のお花を混ぜて握っておきます
 0 稲荷アゲに詰め込んでイクラをトッピングしました

でっきあがり〜

色合いが綺麗で香りも良いですよ。


今日から冷え込むようですね。
夜は暖かくして寝ましょうね〜
「あと一品!お鍋のお供はこれ!」コーナーにレシピを掲載中!

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秋咲きのリコリス〜

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おはようございま〜す。


秋咲きのリコリスの仲間が今満開です。
生け花に良いですねぇ〜

今日から寒くなるとか。
風邪引きに気をつけましょう〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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鮭の南蛮漬けタルタルソース〜

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こんにちは〜


今日は雨になりました。
ちょっとまとまった雨が降りそうですね。


今日は鮭の南蛮漬けタルタルソースね。

用意するもの〜(1人分)

 0 鮭の切り身   1枚
 0 塩胡椒     適量
 0 片栗粉     適量
 0 揚げ油     適量
 0 タマネギ    1/4個
 0 食用菊のお花  適量
 ★ リンゴ酢    大さじ4
 ★ 醤油      大さじ1
 ★ 砂糖      小さじ2
 ★ 味醂      大さじ1
 ★ だし汁     100ml
 0 タルタルソース 適量

作り方〜
 0 タマネギをくし形に切って食用菊と一緒に漬け容器に入れておきます
 0 ★を全部合わせてタマネギと聞くに合わせておきます
 0 鮭に塩胡椒をして小麦粉をふって少量の油で揚げ焼きにします
 0 鮭が暑い内に浸し液に入れて、タマネギや食用菊とからめます
 0 しばらく置いて盛り付けて別に作ったタルタルソースをかけます

でっきあがり〜


もう少し食用菊残ってるから何か作ろうっと。


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うちの寒蘭〜

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おはようございま〜す。


うちの寒蘭ですよ。

ものすごく強くって良い香りです。

わざわざ匂いを嗅がなくっても1メートル離れていても香ります。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



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鶏モモ肉の中華風〜

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こんにちは〜

鶏モモ肉の中華風。

用意するもの〜(3人分)

 0 鶏モモ肉     3枚
 0 塩胡椒      適量
 0 片栗粉      適量
 0 揚げ油      適量
(中華風ソース)
 0 ニンニク    3片
 0 ショウガ    1片
 0 青ネギ     1束
 0 ごま油     大さじ1
 0 黒酢      200ml
 0 醤油      50ml
 0 砂糖      大さじ1+1/2
 0 紹興酒     200ml
 0 お水      100ml

作り方〜

 0 鶏モモ肉に塩胡椒をして片栗粉をまぶして少な目の油で揚げます
(中華風ソース)
 0 ニンニク、ショウガ、青ネギをみじん切りにしてごま油で炒めます
 0 黒酢、紹興酒、醤油、砂糖、お水を入れて味を整えます
 0 アルコールが飛ぶまでしばらく煮ます
 0 鶏モモ肉を盛り付けてソースをしっかりかけます

でっきあがり〜


モクズガニの時のタレと一緒だもんね。
チキンでも美味しいですよ。


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寒蘭の展示会〜

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おはようございま〜す。

寒蘭の展示会見に行ってきました。
今年も綺麗な寒蘭がいっぱいです。


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すごく良い香りなんですよ。


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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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菊とツナのポン酢和え〜

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こんにちは〜


スーパーで食用菊見つけたので買ってきましたよ。

菊とツナのポン酢和え〜

用意するもの〜

 0 食用菊   一掴み
 0 お酢    適量
 0 ツナ水煮缶 1個
 0 ポン酢   適量

作り方〜

 0 食用菊の花弁を洗い、お酢を少し入れたお水にしばらく浸します
 0 ザルに上げて水洗し、お水を切っておきます
 0 ボールに花弁とツナとポン酢を入れて混ぜます

でっきあがり〜

食べやすくって香りが良くって美味しいですよ。



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柿を食べるアナグマさん〜

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こんにちは〜


アナグマさんですよ〜

まだ起きたてで眠くって目をこすっていますの。


でっかいお稲荷さんに顔が付いたような体形でしょう〜


ここ片付けたいのですが〜
以前草が生えないように通路に固まる土を入れた時に邪魔になった植木鉢や色々をここに積んでたのですが、この裏にアナグマさんのおうちが有るので触れないでいます。


お目目が覚めました〜


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柿にかぶりつき〜

でもお口が小さいので、少しづつゆっくりのんびり〜

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これでも大口開けてるつもり〜

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毎日が面白いですよ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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瑞々しくって美味しい焼きダイコンピザ〜

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こんにちは〜


白菜のピザが思いのほか美味しかったので、今日は大根のピザにしました。


用意するもの〜(直径21センチのピザ1枚分)

 0 市販のピザ生地    21センチの1枚
 0 市販のピザソース   適量
 0 ピザ用チーズ     適量
 0 青首ダイコン     細身のを1/3本 約300グラム
 0 オリーブオイル    大さじ1

作り方〜

 0 ダイコンの皮を剥き、幅3〜5mmに切ります
 0 フライパンに切ったダイコンを入れてオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます
 0 ピザ生地にピザソースを塗り、炒めたダイコンをのせてダイコン葉ものせて、チーズをかけます
 0 200℃に予熱したオーブンで5〜6分、様子をみながら焼きます

でっきあがり〜

21センチのピザだから1人でもいけますよ。
焦げ目がつくまで炒めたダイコンは水分も程よく抜けて美味しさが増します。
瑞々しくって美味しいピザになりました〜


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普通に和食で食べてる日本のお野菜って焼いても美味しいですね。

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噛むとダイコンから美味しさがジュワ〜

初体験の美味しさでした〜

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こんな感じですよ。


「大根&白菜使いきりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!



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アナグマさん用ニャンコの柿採り〜

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こんにちは〜


朝、起きてお散歩すると柿の実が落ちています。
野良ニャンコが木に登って落とすんですよね。


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実を落としたり、枝ごと落としたり。
アナグマさんに取ってあげてるのかなぁ〜

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で、アナグマさんの出入り口に置いてあげています。

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これがまあ美味しそうに食べるんですよね。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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旨味凝縮、大量消費の白菜のピザ〜

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こんにちは〜


白菜の季節になりましたねぇ。
この時期、田舎では白菜をいただくことが多くなります。

でね、白菜でピザ作ってみましたよ。

用意するもの〜(直径21センチのピザ1枚分)

 0 市販のピザ生地    21センチの1枚
 0 市販のピザソース   適量
 0 ピザ用チーズ     適量
 0 白菜         1/4にカットしたの約300グラム
 0 オリーブオイル    大さじ1

作り方〜

 0 白菜を適当な大きさ(少し細かめが良いですよ)に切ります
 0 フライパンに切った白菜を入れてオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます
 0 ピザ生地にピザソースを塗り、炒めた白菜をのせて、チーズをかけます
 0 200℃に予熱したオーブンで5〜6分、様子をみながら焼きます

でっきあがり〜

21センチのピザだから1人でもいけますよ。
焦げ目がつくまで炒めた白菜は水分も少なくなって美味しさが増します。
食感もシャクシャクして面白いですよ。
お好みでサラミなんかを一緒に焼いても美味しいですよ。



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白菜って焼くと体積も減り旨味もアップです。

瑞々しくって美味しくなります。

1枚食べると白菜1/4個だもんね。
お野菜がたっぷり食べれます。

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オリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます。


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白菜は焼いても美味しいですもんねぇ。


「大根&白菜使いきりレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア
白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア


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ツメレンゲのお花〜

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おはようございま〜す。


お庭のツメレンゲが咲いています。
昔はあちこちの家の屋根や石垣に見られましたが、今はほとんど見れなくなりましたね。

昔のおうちは瓦の隙間に水分が有ったのですが、今風のおうちでは水分ないもんね。

なかなか可愛いお花なんですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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