2023年03月31日
トップページ » 2023年03月
2023年03月
2023年03月30日
豚バラ肉とサニーレタスのフキ味噌炒め〜
2023年03月28日
精進山菜御膳 パート2〜

こんにちは〜

今日も山菜食べまくり〜

まずは手前左から。
イタドリのショウガ風味お漬物。

アク抜きしたイタドリにおろしショウガとお醤油とカツオブシを混ぜ込んでしばらくなじませたものですよ。
シャキシャキ食感と程よい酸味が嬉しいです。

イタドリの煮物。

煮すぎるとドロドロになっちゃうので思いっきり手早くね。

葉ワサビとフキの葉のおむすび。


葉ワサビの方には姫皮と梅肉入りゆかり。


フキの葉は出始めて柔らかくって小さい葉を利用。

一度甘辛く煮た物を使っています。
ワラビと古漬けのキュウリが入っています。
フキの香りがとってもグッド。


アケビの新芽の納豆和え。

酢水で茹でてアクを抜いたアケビを納豆と混ぜるだけ。
独特の美味さです。

揚げ出し豆腐とアケビの天ぷら。
手前のはお豆腐に茹でたセリと麺つゆと少しの片栗粉を混ぜて、湯葉でくるんで揚げた物です。


お豆腐とタケノコの田楽。


タラの芽とシイタケのお味噌汁です。


若竹&ワラビ煮。


タラの芽の胡麻味噌和えです。
タラの芽の美味しさが楽しめますよ。


2023年03月27日
精進山菜御膳〜

こんにちは〜

タケノコとイタドリを買ってきたので、残りの山菜は自分ちのを使いました。
山菜精進料理ね。
まずは手前左から、アク抜きしたタケノコのお刺身。
セリの茹でた物を添えています。


タケノコのオーブンレンジ田楽。

さっと茹でたタラの芽と木の芽を添えて。

葉ワサビと菜の花のおにぎりですよ。


中段左から。

アク抜きし、軽くお塩で漬けたワラビとキュウリの深漬けのショウガ醤油和え。
お漬物ですね。

ヤブカンゾウの酢味噌和えと姫皮とセリの梅和えです。

お庭のスミレを添えています。

ツワブキとワラビと麩の煮物。


タラの芽のお味噌汁。


イタドリの先っぽとワラビとアケビの新芽の天ぷらでしょう〜


この赤みの有るのがイタドリの先っぽです。


ちょっと黄色っぽい細長いのがアケビの新芽を酢水で茹でてアクを取ったものです。


最後はセリとスミレの白和えですよ。


根来寺の桜とお買い物〜
2023年03月24日





























