空を見上げて
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2023年03月

山菜の和風パスタと土筆の卵とじ〜

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こんにちは〜


土筆とワラビとヤブカンゾウのパスタ。
オリーブオイルと麺つゆをからめています。

あっさりして美味しいですよ。


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土筆の卵とじね。

春だけの楽しみです。

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アケビのお花〜

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おはようございま〜す。


キッチンガーデン脇のアケビが咲いています。
今年もいっぱい実ってくれると良いなぁ〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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豚バラ肉とサニーレタスのフキ味噌炒め〜

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こんにちは〜


豚バラ肉とサニーレタスのフキ味噌炒めですよ。
豚バラ肉を炒めて焼き色がついたらフキ味噌とお酒を入れます。
火を止めてサニーレタスを加えて予熱です。


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今ね、フキノトウのオリーブオイル漬けを作っています。
アク抜きしたフキノトウをお塩を加えたオリーブオイルで漬けるだけです。

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何に使おうかなぁ〜

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山菜ヤブカンゾウの新芽〜

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おはようございま〜す。


ヤブカンゾウの新芽です。
サッと茹でて酢味噌和えにすると独特のヌルミがあって美味しいんですよ。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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地植え栽培の春蘭〜

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おはようございま〜す。

お庭の春蘭ですよ。
地植えしてるけれど元気ですよ〜


今日は所要のためお仕事は休業なのです。
さてっと、胃カメラ飲みに行こうっと。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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精進山菜御膳 パート2〜

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こんにちは〜


今日も山菜食べまくり〜

まずは手前左から。


イタドリのショウガ風味お漬物。
アク抜きしたイタドリにおろしショウガとお醤油とカツオブシを混ぜ込んでしばらくなじませたものですよ。
シャキシャキ食感と程よい酸味が嬉しいです。


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イタドリの煮物。
煮すぎるとドロドロになっちゃうので思いっきり手早くね。

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葉ワサビとフキの葉のおむすび。

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葉ワサビの方には姫皮と梅肉入りゆかり。


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フキの葉は出始めて柔らかくって小さい葉を利用。
一度甘辛く煮た物を使っています。
ワラビと古漬けのキュウリが入っています。

フキの香りがとってもグッド。

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アケビの新芽の納豆和え。

酢水で茹でてアクを抜いたアケビを納豆と混ぜるだけ。

独特の美味さです。

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揚げ出し豆腐とアケビの天ぷら。
手前のはお豆腐に茹でたセリと麺つゆと少しの片栗粉を混ぜて、湯葉でくるんで揚げた物です。

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お豆腐とタケノコの田楽。

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タラの芽とシイタケのお味噌汁です。

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若竹&ワラビ煮。

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タラの芽の胡麻味噌和えです。
タラの芽の美味しさが楽しめますよ。

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レンギョウのお花〜

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おはようございま〜す。


お庭のレンギョウが咲いています。
レンギョウって強いですよね。
花生けにも使えて便利です。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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精進山菜御膳〜

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こんにちは〜


タケノコとイタドリを買ってきたので、残りの山菜は自分ちのを使いました。
山菜精進料理ね。

まずは手前左から、アク抜きしたタケノコのお刺身。
セリの茹でた物を添えています。


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タケノコのオーブンレンジ田楽。
さっと茹でたタラの芽と木の芽を添えて。

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葉ワサビと菜の花のおにぎりですよ。

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中段左から。

アク抜きし、軽くお塩で漬けたワラビとキュウリの深漬けのショウガ醤油和え。
お漬物ですね。


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ヤブカンゾウの酢味噌和えと姫皮とセリの梅和えです。
お庭のスミレを添えています。

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ツワブキとワラビと麩の煮物。

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タラの芽のお味噌汁。

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イタドリの先っぽとワラビとアケビの新芽の天ぷらでしょう〜

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この赤みの有るのがイタドリの先っぽです。

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ちょっと黄色っぽい細長いのがアケビの新芽を酢水で茹でてアクを取ったものです。

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最後はセリとスミレの白和えですよ。

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根来寺の桜とお買い物〜

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おはようございま〜す。


週末はお買い物ついでに桜を見に行ってきました。
満開で良かったですよ。


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ここは僧兵で有名な根来寺です。

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お花見でにぎわうのですが、やはりコロナの影響は小さくないらしいですね。

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それからねぇ。

地産地消のお店に行ってきました。

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イタドリを買ってきましたよ。
それからタケノコもね。
タケノコは小ぶりなのが4個で500円でした。

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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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葉ワサビの醤油漬け〜

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こんにちは〜


葉ワサビの醤油漬けね。

葉ワサビをサッと湯を通して軽く塩を揉み込んで密封しておいたものに濃い口醤油3お酒1味醂1お砂糖少々を煮切ったものに漬け込んでいます。

ピリッとして爽やかな香りで美味しいですよ。
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雪柳が満開〜

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おはようございま〜す。


雪柳も満開です。
春はやっぱり良いですねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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クレソンの浅漬け〜

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こんにちは〜


クレソンの浅漬けです。
香りがとっても良くって、ご飯にも合います〜

用意するもの〜

 0 クレソン   1掴み
 0 お塩     適量

作り方〜

 0 クレソンを洗ってボールに入れてお塩をふり、ボールより小さめのお皿を乗っけます
 0 ビニール袋にお水を入れ、口を結んで重しにします
 0 しばらく漬けておいて味見をして塩辛い様なら食べる前にサッと水洗いしましょう〜

でっきあがり〜



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