空を見上げて
トップページ » 2023年07月
2023年07月

ウナギさん、その他2品〜

IMG_3336


こんにちは〜


今年は暑くって体力も低下気味なので、ウナギさんを食べましたよ。
丸一匹ね〜

これで少しは疲れが取れると良いのですが。



IMG_3337

モズクにサッと茹でたオクラを入れて一品。

IMG_3338

皮をむいてレンチンしたナスビを手で割いて、ミョウガやミニトマトと一緒に白だしに漬けておいたもの。


夏は馬力の付くものも良いですが、あっさりも良いですね。

IMG_3339


haru3343haru3343  at 11:30コメント(6) この記事をクリップ! 

アナグマのおチビさん、なついてきました〜

IMG_3216


おはようございま〜す。


チビアナちゃん、あまり怖がらなくって面白い子ですよ。
お顔も可愛いですね。


IMG_3218

キョロキョロしています。

IMG_3217

ご飯を食べ始めました。
見てても全然平気ですよ。

野生の生き物もなついてくると可愛いです。

人間もアナグマさんも同じ生き物だもんねぇ。
気持ちが有れば仲良くも出来るものです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_3215


haru3343haru3343  at 07:30コメント(6) この記事をクリップ! 

スモモのデザート〜

IMG_3253


こんにちは〜


昨日の豚バラ料理のソースの素ですよ。
スモモをお砂糖で煮たやつです。
ホイップクリームを添えていただいています。


IMG_3254


haru3343haru3343  at 11:30コメント(2) この記事をクリップ! 

キンミズヒキ〜

IMG_3223


おはようございま〜す。


お庭のキンミズヒキが咲いています。


それにしても雨降りそうにないですよね。
またお野菜高くなりそうです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_3224


haru3343haru3343  at 08:40コメント(2) この記事をクリップ! 

豚バラのスモモソース〜

IMG_3246


こんにちは〜


豚バラの塩焼きですよ。
普通に塩焼きしただけ〜

スモモをお水とお砂糖で煮込んだお汁をソースにしています。

甘酸っぱくて美味しいですよ。


IMG_3247


haru3343haru3343  at 11:30コメント(4) この記事をクリップ! 

まっ黒黒メダカ〜

IMG_3219

おはようございま〜す。


まっ黒な黒メダカいただきました。
まっ黒な品種らしいです。

また増やそうっと。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_3220


haru3343haru3343  at 07:44コメント(4) この記事をクリップ! 

あっさりスモモの握り寿司〜

IMG_3238


こんにちは〜

暑くって食欲出ないもんね。
あっさり握り寿司です。

用意するもの〜
 0 酢飯         にぎり4個分
 0 キリのクリームチーズ 2個
 0 アボカド       小さいの1/2個
 0 生ハム        4枚
 0 スモモ        1個
作り方〜
 0 クリームチーズとアボカドを切って、酢飯とともに生ハムで巻きます
 0 スモモをトッピング

でっきあがり〜


ここ何年かで耐え難い暑さになってきましたね。
どうなっていくのでしょうか。


IMG_3240


haru3343haru3343  at 11:30コメント(6) この記事をクリップ! 

桔梗のお花〜

IMG_3213

おはようございま〜す。


お庭のキキョウが咲いています。
秋の七草なのにいつも梅雨頃から咲きますよ。

暑いし雨が降らないです。
干からびそう〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_3214


haru3343haru3343  at 07:30コメント(0) この記事をクリップ! 

牛巻きトロトロタマゴのすき焼き風〜

IMG_3136


こんにちは〜


牛巻きトロトロタマゴのすき焼き風ですよ。

用意するもの〜(1人分)
 0 タマゴ    1個
 0 牛薄切り肉  1枚
 0 長ネギ    10センチぐらい
 0 味醂     適量
 0 お砂糖    適量
 0 お醤油    適量
 0 お酒     適量
作り方〜
 0 沸騰しているお湯に卵を入れて5分ばかり茹でます
 0 冷たいお水で急冷して殻をむきます
 0 ゆで卵をお肉で巻きます
 0 フライパンに1/2に切った長ネギを入れて焦げ目が着く程度に焼きます
 0 お肉を巻いたゆで卵を入れて味醂、お砂糖、お醤油、お酒を入れてからめるように転がしながら素早く焼きます

でっきあがり〜

タマゴがトロットロで美味しいですよ。

IMG_3138

からめながらいただきます。

IMG_3141


haru3343haru3343  at 11:30コメント(4) この記事をクリップ! 

富貴蘭栽培〜

IMG_3260


おはようございま〜す。


富貴蘭も良いですねぇ。
コルクにくっつけてます。

今は色んな品種が有って楽しいですよ。


IMG_3262

木にくっついてる子も居ますよ。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_3261


haru3343haru3343  at 07:30コメント(2) この記事をクリップ! 

豚肉の甘酢クルクル〜

IMG_3132

こんにちは〜


豚さんロースの薄切りに片栗粉を薄くまぶして、大葉と甘酢漬けにした新ショウガをクルクル巻きました。
フライパンに蓋をして蒸し焼きに。
最後に切って粗びき胡椒をふりました。

甘酢漬けショウガがあっさりと食べやすくしてくれますよ。



IMG_3134


haru3343haru3343  at 11:30コメント(4) この記事をクリップ! 

アナグマのおチビさん、パンを食べる〜

IMG_3340


おはようございま〜す。


アナグマのおチビさんですよ。
とうとう手で持ったパンも食べに来るようになりました。

可愛いものですねぇ。

なにも悪さしなくって良い子なんですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_3341


haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ!