空を見上げて
トップページ » 2025年05月
2025年05月

食べやすいお稲荷サラダ〜

IMG_8191


おはようございま〜す。


食べやすいお稲荷サラダ作ってみました。

作り方〜

アボカドとタマネギとイタリアンパセリを細かく切ります。
ミニトマトは適当に切って〜
お塩とレモン汁とタバスコで和えます。
稲荷アゲに詰め込んで〜

でっきあがり〜

美味しくってパクパク食べれますよ。
アゲの油分と甘味で食べ応えも満点です。



IMG_8194

お庭の山アジサイが咲き始めました。

そろそろ梅雨ですね。

IMG_8288

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8289


haru3343haru3343  at 07:30コメント(6) この記事をクリップ! 

パンダさんの海の名物土産でウツボの揚げ煮の甘酢漬け

IMG_8045


おはようございま〜す。


haruさん地方、南に行くとウツボも名物だったりします。
その中でもウツボの「揚げ煮」って言うのをよく見かけます。
ウツボを揚げて、甘辛く煮て水分を飛ばしたもので、そのまんまでもおつまみに美味しいんですよ。
でも、もっと美味しく食べようと思って〜

今日はウツボの揚げ煮の甘酢漬けを作ってみました。

作り方〜

買ってきたウツボの揚げ煮を甘酢、「おいしいお酢」使っています。で、ひたひたにつけておきます。
ウツボがおいしいお酢を吸って膨張し、プリプリになったら出来上がり。

別にアオサをサッと湯通しして水分を絞ってお皿に盛り付けて〜
甘酢漬けのウツボをのっけて〜
漬け液を回しかけます。


でっきあがり〜

コラーゲンたっぷりなので、フグの皮みたいに弾力が有ってプリプリ食感。
すごく香ばしくって、生臭みなんて全く無くって美味しいのです。


IMG_8047

パンダさんでも見に来たらお土産の1品に良いですよ。

IMG_8049

お庭のカキツバタです。
季節の移ろいを感じて良いですね。

IMG_8285


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8287


haru3343haru3343  at 07:34コメント(4) この記事をクリップ! 

朝ご飯ですよ〜タケノコピザトーストと紫蘭〜

IMG_8127


おはようございま〜す。

タケノコのっけたピザトーストだもんね。
産地が近いからタケノコ買わなくって良いもんね〜
田舎の特権ですよ。


IMG_8129

お庭の紫蘭です。

紫と白が咲いています。


元々は紫色みたいだけれど、自生地を見ても時折、白色の子が生えています。
突然変異品種みたいですね。

IMG_8276

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8277


haru3343haru3343  at 08:25コメント(4) この記事をクリップ! 

おつまみコーナー山菜のショウガ醤油和え〜

IMG_8041


おはようございま〜す。


山菜のショウガ醤油和え〜

作り方〜

アク抜きしたイタドリとワラビを塩漬けにしていました。
塩抜きして、おろしショウガとお醤油で和えました。

いくらでも食べれる美味しさですが、おつまみにも良いですよ〜




IMG_8043

お庭の薔薇です。
良い香りですよ。

IMG_8278

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8279


haru3343haru3343  at 08:33コメント(4) この記事をクリップ! 

ベビーホタテとタケノコのオイスター炒め〜

IMG_8206

おはようございま〜す。


今朝は涼しくって良いです。
haruさん地方、只今は淡竹の時期になりましたよ。
クリッとした食感が嬉しいタケノコです。
炒め物なんかに最適です〜

ベビーホタテとタケノコとパプリカのオイスター炒め作ってみました。

作り方〜
木の芽とともにバターで炒めてオイスターソースで味付けするだけだから簡単でっす。
木の芽の香りが良いですよ。


また一週間、頑張りましょうっと。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_8208


haru3343haru3343  at 07:56コメント(4) この記事をクリップ! 

朝からピザモーニング〜

IMG_8133


おはようございま〜す。


タケノコのピザ作ったよ。
タケノコと山椒ってチーズと相性良いんですよ。




IMG_8135

朝からピザモーニング〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8145
IMG_8146


haru3343haru3343  at 07:19コメント(6) この記事をクリップ! 

姫皮にぎり寿司とタニウツギ〜

IMG_8196


おはようございま〜す。

タケノコの姫皮で握り寿司。
梅干し入ってますよ。




IMG_8200

お庭のタニウツギです。
ピンクが綺麗ですよ。

IMG_8273

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8275


haru3343haru3343  at 08:30コメント(4) この記事をクリップ! 

タケノコ爆弾〜

IMG_8116


おはようございま〜す。


タケノコご飯で、でっかいおむすび作って〜
海苔で巻きました。
4つに切って紅ショウガと木の芽をトッピング。


タケノコご飯と海苔ってすごく合いますよ。
見た目が変わるのも良いものですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8119


haru3343haru3343  at 08:27コメント(4) この記事をクリップ! 

タケノコ定食と山椒〜

IMG_8078


おはようございま〜す。


まだタケノコ食べてるもんね。
産地が近いって良いですよ〜


まずは、タケノコとタラの芽の酢味噌和えでしょう〜


IMG_8081

タケノコご飯〜

IMG_8082

お刺身ね。

IMG_8083

タケノコとタラの芽とワカメのお味噌汁。

IMG_8084

タケノコとタラの芽と木の芽の天婦羅。

IMG_8085

タケノコと菜の花のマリネ。

IMG_8086

若竹煮ね。

IMG_8087

お庭の山椒ですよ。

植えてると便利です。

IMG_8076

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8077


haru3343haru3343  at 08:19コメント(4) この記事をクリップ! 

朝ご飯ですよ〜タケノコご飯おにぎりプレートとシャリンバイ

IMG_8121


おはようございま〜す。


梅雨入り間近ですね。
曇ってて湿気が強いです。
こんな時って腰が痛いんですよねぇ。
困ったヘルニアです。

朝ご飯ですよ〜
タケノコご飯でおにぎり作りました。



IMG_8122

その他サラダとソーセージね。

IMG_8124


お庭のピンクのシャリンバイです。

IMG_8114

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8115


haru3343haru3343  at 07:43コメント(6) この記事をクリップ! 

朝ご飯ですよ〜葉ワサビおにぎりワンプレートと白山吹〜

IMG_8014


おはようございま〜す。


朝ご飯ですよ〜

葉ワサビのおにぎりと卵焼きです。

それに生ハムと昨日の残りの手羽元と煮卵とイタドリ。
それから、菜の花のマヨマスタード和えと浅漬けしたイタドリのおろしショウガ和えです。


とにかく食べて頑張ろう〜


IMG_8016

お庭の白山吹です。

清楚な感じが良いですよ。

IMG_8072

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8073


haru3343haru3343  at 07:17コメント(6) この記事をクリップ! 

手羽元とイタドリのこっくり煮〜

IMG_8000


おはようございま〜す。


一昨日のこと、先日より壊れちゃっていた冷蔵庫を買いなおし、納入されました。
冷蔵庫ってないと生活できないもんねぇ。
で、搬入時にパソコンの接続ラインが邪魔になって、慌てて外したんですよ。
でね、めでたく冷蔵庫は定位置に納まったのは良いのですが〜
いっぱい有るパソコンのラインがこんがらがっちゃってね。
昨日の夜までパソコンがつながらず〜
遅くになってやっと回復しました。


お料理は手羽元とイタドリのこっくり煮。
ちょっぴり酸味のイタドリが良い仕事してますよ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8002


haru3343haru3343  at 07:03コメント(4) この記事をクリップ!