2025年08月29日
薬味とお豆腐のゼリー固め、薬味のロスを減らそう〜

おはようございま〜す。

もう暑くってどうしようもないです。
そういえば冷奴を食べる時に添えてある薬味。
きっちり全部食べてるかというと個人差がありそうですよね。
細かく切ってるから面倒で残してる人も多いと思います。
ロスをなくして食べきれる冷奴にしてみました。

薬味とお豆腐のゼリー固め〜

用意するもの〜2人分

0 絹ごし豆腐 150グラム
0 大葉や青ネギやミョウガなどの薬味 多めの適量
0 麺つゆ 2倍濃縮小さじ1
0 粉末ゼリー 3グラム
0 お水 大さじ2
作り方〜

0 お豆腐をボールに入れて手で握りつぶします
0 細かく切った薬味と麺つゆを混ぜます
0 ゼリー粉末とお水を耐熱容器に入れて20〜30秒チンして溶けたものも混ぜます
0 容器に詰め込んで冷蔵庫で冷やします
でっきあがり〜

お好みで醤油などをかけていただきます。
食べた後のロスが少なくっちゃ良いですよ。

暑い日には良いです。


薬味はたっぷりで〜

大雑把につぶして混ぜるの。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



































