空を見上げて
トップページ » 2025年08月
2025年08月

薬味とお豆腐のゼリー固め、薬味のロスを減らそう〜

IMG_9048


おはようございま〜す。

もう暑くってどうしようもないです。
そういえば冷奴を食べる時に添えてある薬味。
きっちり全部食べてるかというと個人差がありそうですよね。
細かく切ってるから面倒で残してる人も多いと思います。

ロスをなくして食べきれる冷奴にしてみました。

薬味とお豆腐のゼリー固め〜

用意するもの〜2人分
 0 絹ごし豆腐 150グラム
 0 大葉や青ネギやミョウガなどの薬味 多めの適量
 0 麺つゆ 2倍濃縮小さじ1
 0 粉末ゼリー 3グラム
 0 お水  大さじ2

作り方〜
 0 お豆腐をボールに入れて手で握りつぶします
 0 細かく切った薬味と麺つゆを混ぜます
 0 ゼリー粉末とお水を耐熱容器に入れて20〜30秒チンして溶けたものも混ぜます
 0 容器に詰め込んで冷蔵庫で冷やします

でっきあがり〜
お好みで醤油などをかけていただきます。

食べた後のロスが少なくっちゃ良いですよ。


IMG_9044

暑い日には良いです。

IMG_9046

薬味はたっぷりで〜

大雑把につぶして混ぜるの。

IMG_9035

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9038


haru3343haru3343  at 08:25コメント(6) この記事をクリップ! 

手早く美味しい完熟白ゴーヤとオクラの和え物〜

IMG_9096


おはようございま〜す。


完熟白ゴーヤとオクラの和え物です。

用意するもの〜
 0 ゴーヤ(できれば完熟なの)
 0 オクラ
 0 シーチキン缶
 0 マヨネーズと粗びき胡椒 適量
作り方〜
 0 ゴーヤとオクラをサッと茹でる
 0 シーチキンとマヨネーズと粗びき胡椒で和える

でっきあがり〜

手早く出来て美味しいです。



IMG_9099

完熟白ゴーヤ。
完熟すると綺麗なオレンジ色なんですよ。
この後1日放置すると爆発します〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9031


haru3343haru3343  at 07:26コメント(4) この記事をクリップ! 

赤とんぼ入り薬味いっぱいお蕎麦〜

IMG_9015


おはようございま〜す。


毎日暑いので〜
薬味いっぱいのお蕎麦ですよ。
おろし大根とニンジンも添えて〜

アスパラと唐辛子とオクラの種で赤とんぼ作ってみた。

秋が早く来ますように〜

辛くない唐辛子で美味しいです。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9017


haru3343haru3343  at 07:42コメント(8) この記事をクリップ! 

シャキッっとトロトロ 大根と長芋のサラダ〜

IMG_9078


おはようございま〜す。


シャキッっとトロトロ 大根と長芋のサラダですよ〜

用意するもの〜
 0 ダイコンと長芋 適量
 0 カニカマ    1人分カニカマ1個
 0 スライストマト 1人分スライス1枚
 0 おいしいお酢 (かんたん酢でもオッケー)適量
作り方〜
 0 ダイコンと長芋を等量程度千切りにします(機械使うと便利よ)
 0 カニカマと一緒においしいお酢で和えます
 0 お皿にスライストマトを敷いて、和えた物を盛り付けます

でっきあがり〜

イタリアンパセリとキワノを添えています。
イタリアンパセリやキワノにこだわらず、カイワレでもデイルなんかでもグッド〜

シャキシャキしたダイコンの食感と長芋のトロミが相性良いです。


そろそろ秋冬野菜の準備しなくっちゃなのですが〜
暑すぎてやる気なし〜
困ったものですね。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9080


haru3343haru3343  at 07:33コメント(4) この記事をクリップ! 

焼き岩ガキと大アサリ〜

IMG_8970


おはようございま〜す。


スーパーに行ったら岩ガキと大アサリが売ってました。
大アサリって「ウチムラサキ」って言う貝らしいです。
確かに内側が紫色ですね。


9月も10月も暑いらしいですね。
もう暑いのイヤ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8973


haru3343haru3343  at 08:18コメント(6) この記事をクリップ! 

花オクラとキワノのお料理〜

IMG_9092


おはようございま〜す。


キッチンガーデンの花オクラとキワノを採ってきました。
花オクラは水洗いした後に3秒くらい湯通しして、おいしいお酢で和えました。
キワノを盛り付けましたよ。


花オクラはネバネバニュルン〜
キワノはヨーグルトなんかにかけても良いのですが、元々ウリの仲間だから酢の物にも良いです。



IMG_9094

花オクラ。

IMG_9089

キワノ〜

IMG_9076

キワノがいっぱい〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8995



haru3343haru3343  at 07:43コメント(6) この記事をクリップ! 

フルーツフレンチトーストとアナグマさんの昼寝〜

IMG_8910

おはようございま〜す。

朝ご飯にフレンチトースト作りました。
お庭のブラックベリーとブルーベリーと市販のドライクランベリーをのっけて〜
産直で買ってきたバレンシアオレンジとともに〜

暑い時でもフルーツは食べやすいもんね。




IMG_8912

暑さのせいか座敷前の大きい石の上で昼寝しているアナグマさんですよ。
影の部分の石が冷たいんだろうね。
野良アナグマも暑くって苦労している様子です。


ってか、昼間っから警戒感ゼロだし〜笑
おとなしい動物なんですね。
野生動物みんなこうだと良いのにねぇ〜



IMG_9071

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9074


haru3343haru3343  at 07:32コメント(6) この記事をクリップ! 

冷やして美味しいソウメンナンキンサラダ〜

IMG_8871


おはようございま〜す。


産直でソウメンナンキンかってきました。
サラダ作りましたよ。

ソウメンナンキンを好きなだけ輪切りにしてお鍋で水煮します。
お箸を刺して通るようになったらザルに上げて流水で洗って繊維だけにします。
キュウリとハムと一緒に、マヨネーズと粗びき胡椒と少しのお塩で和えます。

冷蔵庫で冷やしておいていただきましょうね。

クセも無くって美味しいですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8873
IMG_8868


haru3343haru3343  at 08:11コメント(4) この記事をクリップ! 

冷やしゴーヤチャンプル〜

IMG_8664


おはようございま〜す。

ゴーヤチャンプルですよ。
あまりに暑いので、ゴーヤチャンプルを冷蔵庫で冷やしてケチャップを添えて食べてます〜

冷やしゴーヤチャンプルも美味しいですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8667


haru3343haru3343  at 08:23コメント(6) この記事をクリップ! 

ぶっかけ素麺〜

IMG_8702

おはようございま〜す。


お盆過ぎても暑い〜
どうにも暑いぃ〜

お素麺にベーコンエッグのっけて、ミョウガやオクラものっけて〜
おいしいお酢に漬けたムラサキタマネギとミョウガを漬け汁と一緒にぶっかけました。

何でも良いから栄養だけとるの。
暑くってなんもしたくないもんねぇ。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_8708


haru3343haru3343  at 08:15コメント(6) この記事をクリップ! 

朝ご飯ですよ〜ペピーノ食べたよ

IMG_8862


おはようございま〜す。

お盆休み終了しましたよ。
ほぼ寝たきり生活してました。

毎日ゴロゴロベジタブル〜
映画ばっかり観てましたよ。


以前アップしていた植木鉢栽培にペピーノ。
黄色く熟したので収穫しました。

↓黄色っぽいのね。
クセも無くあっさりとした甘さで美味しいです。



IMG_8866

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_8550


haru3343haru3343  at 08:20コメント(4) この記事をクリップ! 

鳥の巣風ガレットと狂暴そうな唐辛子〜

IMG_8532

おはようございま〜す。


ジャガイモのガレット、鳥の巣風でっす。

千切りにしたジャガイモをサッと水洗いして、少量のピザ用チーズを混ぜてフライパンで焼いています。
両面が焼けたらお皿に盛り付けて、トマトソースと焼いたミニトマト。
茹でたアスパラ、ブロッコリーとともにウズラのゆで卵。

鳥の巣風で〜す。

IMG_8534

プランター栽培している唐辛子だよ。

すっごく狂暴そうな風体なのですが〜
これで全く辛みは無いの。
なかなか美味しいんですよ。


IMG_8904

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8905


haru3343haru3343  at 07:52コメント(6) この記事をクリップ!