空を見上げて
トップページ » 2025年09月
2025年09月

キワーノの糠漬け丼〜


IMG_9251


おはようございま〜す。

豊作だったキワーノ。

糠味噌漬けにしてみたぁ〜笑
だっても、瓜の仲間だし〜キュウリみたいな味なんだもん。

しっかり漬けても中身のプニプニは崩れず。
見た目は良い感じ。
果皮はすごく柔らかくなりました。

で、丼にしてみたの。


見た目と食感はいつものお漬物と違って面白いです。

味はねぇ〜

糠味噌味〜

でもね、これって冷奴にかけてもいけるかも〜
ちょっとおしゃれになりそうなんだもん。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9254



haru3343haru3343  at 07:39コメント(4) この記事をクリップ! 

ブリの南蛮漬けとランタナ〜

IMG_9050


おはようございま〜す。


ブリで南蛮漬け作ってみました。
ブリも酸味が似合って美味しいですね。

今日は午前中は小雨の予定です。
もう少し本格的に降って欲しいです。


IMG_9052

お庭のランタナですよ。

夏場でも元気に咲き続けて良いですよね。

IMG_9301

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9302


haru3343haru3343  at 08:26コメント(6) この記事をクリップ! 

とっても簡単過ぎるハーブ&キュウリのおつまみ〜

IMG_9150


おはようございま〜す。


簡単なおつまみ作ってみました。

用意するもの〜2人分
 0 寸胴で太めのキュウリ 1本
 0 クリームチーズ  適量
 0 フェンネル   適量 (デイルでも良いですよ)
 0 お塩   少々
 0 ピンクペパー  数個

作り方〜

キュウリをピーラーで縦にスライスしてクルリと巻き、クリームチーズと刻んだフェンネルを混ぜたものを入れています。
お好みで上からお塩をふって、ピンクペパーを飾ったら〜

でっきあがり〜

香り豊かで美味しいですよ。

フェンネルに限らず、デイルや色んなハーブやニンニクでも良いですね。


IMG_9152

明日は朝から病院に行って、定期的な腰痛のお薬貰ってきます〜

IMG_9156

お庭の奥で咲いてるリコリスです。
彼岸花そっくりなんですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9299


haru3343haru3343  at 07:58コメント(6) この記事をクリップ! 

キワーノソースのローズマリーチキン〜

IMG_9200


おはようございま〜す。


朝夕が涼しくなりましたね。
この調子でもう少し涼しくなって欲しいものです。


ローズマリーとニンニクでソテーしたローズマリーチキンですよ。
キワーノをのせて食べてみました。
ちょっと爽やか系の味になりますよ。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9202


haru3343haru3343  at 08:23コメント(6) この記事をクリップ! 

キワーノのエビアボカドサラダ〜

IMG_9242


おはようございま〜す。


キワーノがいっぱい採れちゃったので〜
キワーノサラダね。

キワーノを半分に切り、スプーンで中をえぐり出して〜
ワサビ醤油と混ぜてね。
キワーノにアボカドとボイルしたエビとミニトマトを詰め込んで〜
ワサビ醬油と混ぜたキワーノをたっぷりかけました。


でっきあがり〜


急に涼しくなって戸惑いますよね。
こういう時は体調に気を付けなくっちゃです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9244


haru3343haru3343  at 08:14コメント(6) この記事をクリップ! 

鶏唐揚げ丼甘酢餡かけとヒガンバナ〜

IMG_9060


おはようございま〜す。


鶏唐揚げ丼作ってみましたよ。

長ネギと赤ピーマンは少しの鶏がらスープの素で炒めています。
鶏むね肉を薄くそぎ切りにして唐揚げにしました。
甘酢餡をかけていただきましたです。



IMG_9063

お庭の奥ではお彼岸らしくヒガンバナが咲いています。

朝夕には涼しい風が吹くようになりましたね。
畑仕事の忙しい時期です。
頑張るぞ〜っと。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9300


haru3343haru3343  at 07:51コメント(8) この記事をクリップ! 

牛肉のサッと煮と中東風お稲荷さんと大腸検査〜

IMG_9023

おはようございま〜す。


昨日は大腸検査に行ってきました。
結果、ポリープ4個切除でしたよ。
前日から病院でもらった、消化しやすいレトルト食べて、夜中の2時半に起床。
3時間かけて下剤飲んで〜
朝の7時に病院に行きましたよ。
内視鏡検査してお昼前に開放されましたの。
しばらくは麻酔が残っててフラフラしていました。

検査後1週間くらいはお酒も禁止なんだって。

とは言え、夜になると〜
飲んじゃったぁ〜笑

動脈も切ってるからダメだって言ってたけどね。
末梢の細動脈だから、出血してもどうなるってものでもなさそうだし〜
飲んじゃったぁ〜

結果オーライ、異常なし〜




お料理はね。
牛肉のサッと煮ですよ。

牛肉は味醂とお醤油とお砂糖で甘辛く炒り煮しています。
長ネギと春菊は麺つゆをおうどんのお汁程度に薄めたのでサッとにています。
出来上がりに炒り煮した牛肉を投入、さっと混ぜて出来上がり。

牛肉を甘辛く炒り煮しているので、香ばしく、混ぜた時にお汁に甘味が加わって深みのある味わいに。
食べた時も牛肉だけちょっぴり味が濃くって美味しいですよ。


IMG_9025

稲荷アゲにアボカドとタマネギをみじん切りにしてレモン汁とタバスコを混ぜた物を詰め込んだの。

ヘルシーで美味しいですよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9029


haru3343haru3343  at 08:24コメント(8) この記事をクリップ! 

洋風盛り付けのウナギの蒲焼〜

IMG_9289


おはようございま〜す。


明日の身体検査のため〜
今日は3食レトルトで、ろくなもの食べれないから昨夜はウナギの蒲焼食べた。

さすがに木の芽の時期じゃあないので、ミョウガを添えて〜

薄緑色の丸いのはトマトなんですよ。

キッチンガーデンのトマトを片付けたので、熟していない小さな青トマトを使っています。

和食風盛り付けもいいけれど、たまには洋風の盛り付けも良いかも。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9291


haru3343haru3343  at 08:04コメント(8) この記事をクリップ! 

バタフライピーな青い素麺〜

IMG_9276


おはようございま〜す。


乾燥バタフライピーを煮出してお素麺を茹でてみました。
綺麗な水色のお素麺になるんですよ。

スダチをふった部分はパープルになります。

涼し気で良いかも〜


IMG_9277

ね。

IMG_9279

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9274


haru3343haru3343  at 08:24コメント(8) この記事をクリップ! 

薔薇のスモークサーモン〜

IMG_9194


おはようございま〜す。


連休中はキッチンガーデンのお片付けしてました。
今週末は耕さなくっちゃです。
今年は何を植えようかなぁ。


スモークサーモンの薔薇ですよ。
たっぷりのスライスオニオンとケッパーとキワノです。



IMG_9196

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9198


haru3343haru3343  at 07:44コメント(8) この記事をクリップ! 

安くて健康的、ウルメイワシの丸干しアヒージョ〜

IMG_9205


おはようございま〜す。


安上がりで健康的、ウルメイワシの丸干しアヒージョ作ってみました。

用意するもの〜1人分
 0 ウルメイワシの丸干し  3匹
 0 オリーブオイル   適量
 0 シメジ、ミニトマト、ブロッコリー 適量
作り方〜
 0 ウルメイワシの丸干しを魚焼きグリルで焼きます
 0 フライパンに全てを入れて火を通します

でっきあがり〜

種類は違えどアンチョビもイワシだもんね。
ウルメイワシの丸干しを洋風で食べるのもありかも〜



まだまだ暑いですよね。
気温が30℃以上あったら絶対にまだ真夏なのだ。
早く30℃をしたまわる日が来ますように〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_9208


haru3343haru3343  at 07:57コメント(8) この記事をクリップ! 

パンダ大好きさん向けバンブーおつまみ〜

IMG_9163


おはようございま〜す。

パンダさんが居なくなっちゃったので、ちと寂しいharuさん地方。
パンダ大好きさん向けバンブーおつまみ〜
お漬物気分でご飯にもどうぞ〜

用意するもの〜
 0 キュウリ  1本
 0 クリームチーズ  柔らかい塗るタイプの適量
 0 フェンネルないしデイル 適量
 0 お塩   少々
作り方〜
 0 キュウリをピーラーで竹らしく皮を剥きます
 0 キュウリを縦半分に切ります
 0 キュウリの種の部分をスプーンで取って溝にします
 0 クリームチーズと刻んだフェンネルないしデイルとお塩を混ぜます
 0 キュウリの水分をキッチンペーパーで取って、混ぜたクリームチーズを溝に詰めます
 0 お皿に盛り付けて包丁で一口サイズに切ります
 0 キュウリのヘタの部分で竹の葉っぱらしいものを作って添えます。

でっきあがり〜

今日のはフェンネルを使いました。
彩に乏しいので、分量外のピンクペパーを飾ってみました。


バンブーおつまみを食べながらパンダさんを想いましょう〜

昨夜は一晩中雨が降っていました。
今日は気温も低下気味。
嬉しいですねぇ〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9167


haru3343haru3343  at 07:30コメント(4) この記事をクリップ!