2022年04月25日
タケノコ尽くし タケノコの湯葉包み揚げ餡〜
こんにちは〜
そんなわけでタケノコがいっぱいなharuさん。
タケノコ尽くしで食べちゃうもんね。
まずはタケノコご飯でしょう〜
タケノコとニンジンが入ってま〜す。
タケノコのお刺身〜
焼きタケノコの木の芽味噌。
タケノコと木の芽の酢味噌和え。
タケノコの湯葉包み揚げトロミ餡。
タケノコの湯葉包み揚げ。
若竹煮〜
タケノコのお味噌汁ね。
レシピはね、タケノコの湯葉包み揚げ餡〜
用意するもの〜
0 タケノコの若竹煮
(タケノコとワカメをめんつゆを薄めて煮ています)
0 乾燥湯葉
0 片栗粉 適量
0 すりおろしショウガ 適量
0 サラダ油 適量
作り方〜
0 若竹煮の中から固そうなのを抜粋します
0 5mm角程度に切っておきます
0 片栗粉をまぶします
0 お湯で戻した湯葉にくるみます
0 少な目のサラダ油で転がしながら揚げます
(これで湯葉包み揚げはできあがり〜)
0 別のお鍋に麺つゆとおろしショウガそれに片栗粉少々を入れて混ぜておきます
0 入れて包み揚げと包む時に残ったタケノコを入れてサッと煮ます
でっきあがり〜
若竹煮で下味ついてますし、湯葉包み揚げと湯葉包み揚げ餡の2種はササッとおまけで作れちゃいます。
時間ばっかりかかるのいやだもんねぇ〜
「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
あら、綺麗ですね。
懐石料理みたいです。
タケノコ尽くしも、味がいろいろだから楽しめますね。
器にも気配りが見えて、素敵です。
haruさんって、マメでお料理上手でセンスがいいですね。
↓
チーちゃん、久しぶり^^
すごいごちそう、おいしそうですね。
食卓も春爛漫ですね^^
柔らかそうなタケノコが
見るからにおいしそうです^^
朝は曇ってたけど八時ごろから良いお天気になり
気温がどんどん上がってきました。
お庭でトマトの苗の植え付けをしていたら
汗びっしょりに、暑いです。
明日から雨降り。
予報では明日一日で50mmほど降るみたい。
程々の雨になって欲しいですね。
タケノコづくし、良いですね〜♪
こちらには竹がないので羨ましいです^^
したっけ。
タケノコの下処理&お料理お疲れ様です!
凄いご馳走になりましたね!
どれも美味しそうで、たった今急激にお腹空いてきました(笑)
生のタケノコはこの時期に食べつくさないとですね♪
今やタケノコに冷蔵庫を占領されています。
頑張って食べてますよ〜
いつもありがとうねぇ〜
毎日タケノコです〜
色々に使えて良いです。
産地が近いって良いですよ〜
いつもありがとうねぇ〜
明日までにかなり降りそうですね。
うちも苗の半分ばかり植えといて良かったです。
いつもありがとうねぇ〜
毎年この調子です。
ほとんどタケノコは買わないもんね。
いつもありがとうねぇ〜
家中のお鍋総動員でした。
頑張って食べるもんね〜
いつもありがとうねぇ〜
haruさん料亭を作ってください!
十分お店が開けますねえ( ,,-` 。´-)ホホォ〜
それと切り方がお上手だからなおのこと料理が映えるんです
いいお勉強をさせて頂きました○┓ペコ
いえいえまだまだ未熟ですよ。
食いしん坊なだけです〜
いつもありがとうねぇ〜