2023年01月11日
エキゾチック甘辛酸っぱいエビとムール貝の白味噌煮込み〜
こんにちは〜
サントリー×フーディストパークのコラボ広告企画に参加中。
樽熟のボルドー、バロン ド レスタックをモニタープレゼントしていただきました。
今日は白ワイン用ですよ〜
ピリッと甘辛スッパなエビとムール貝の煮込みですよ。
甘くって辛くって酸っぱいエキゾチックで刺激的でやみつき間違いなしですよ。
用意するもの〜(2人分)
0 有頭エビ 6匹
0 ムール貝 6個
0 白ワイン 200ml
0 白味噌 大さじ1弱(味をみながら加えて下さいね)
0 リンゴ酢 小さじ2
0 バター 1片
0 タバスコ 2振
0 イタリアンパセリ 適量
作り方〜
0 フライパンに有頭エビ・ムール貝・白ワイン・リンゴ酢・バターを入れてアルミホイルで蓋をして熱します
0 火が通ったら味見をしながら白味噌を加え、タバスコをふります
0 お皿に盛り付けてイタリアンパセリを散らします
でっきあがり〜
とにかくとっても簡単。
白味噌はメーカーによっても塩分が異なるので味見しながら加えて下さいね。
少ししっかりと濃い目のお味が美味しいですよ。
ソースを飲み干したいのならば白味噌大さじ1/2ないし1/3ぐらいに減らしてね。
甘くって酸っぱくって辛いのって病みつきになりますねぇ。
とても味噌味とは思えないです。
【バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理】
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
今朝は久しぶりに薄氷が張っていました〜。
金曜日からお天気が悪そうですね。
今日のうちにお散歩に行ってこなくっちゃです。
来週は寒くなりそう!!
いよいよ厳冬ですね。
美味しい味噌スープになりそう♪
思わず笑顔になれるお料理✨
エビとムール貝の白味噌煮込み、
白ワインがとってもおいしくいただけそうです^^
菜の花も素敵ですね(*^^*)
盲点でしたね^^
したっけ。
週末は雨ですねぇ〜
焚火したかったのですが無理かなぁ。
いつもありがとうねぇ〜
お味噌も良いでしたよ。
ワインにとってもお似合いでした。
いつもありがとうねぇ〜
使ってみると美味しかったです。
良いおつまみになりました〜
いつもありがとうねぇ〜