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唐辛子系葉っぱの牛肉煮込みと萩のお花〜

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おはようございま〜す。

キッチンガーデンのシシトウや甘長や唐辛子を引っこ抜いて葉っぱと小さな実をとってきましたよ。
一年に一回だけの牛肉と葉っぱの煮物です。
お醤油と味醂とお砂糖で煮てます。

唐辛子系の葉っぱって独特な味がして美味しいの。

って言うか〜
シシトウと牛肉の甘辛煮と同じ味なのかもなんですが〜
葉っぱだから独特の食感で新鮮な感じがして美味しいのかもです。

京都方面では葉唐辛子として専用の品種が売ってますが、家庭では唐辛子・ピーマン系の葉っぱを使うと良いですよ。



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お庭の萩のお花。

植物は秋らしくなったのですが、日中はまだ暑いよね。


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今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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コメント
1. Posted by 都月満夫   2025年10月09日 11:26
唐辛子の葉っぱですか〜。
昔母が唐辛子にお葉っぱで佃煮を作っていました^^
したっけ。
2. Posted by まみこ   2025年10月09日 12:17
こんにちは。

唐辛子の葉っぱ?と思いましたが、葉唐辛子の佃煮ありますよね。
すっかり忘れていましたけど、美味しいです。
ビン詰めで売ってました。
久しぶりに、食べたくなりました^^
3. Posted by きままなマーシャ   2025年10月09日 14:53
こんにちは(*^_^*)
これはご飯がすすみそうですね♪
朝ごはんにあったら嬉しいです^^
萩、きれいですね。
萩の花が咲いて
夜空には大きな月と輝く星。
まだまだ暑いけど、秋ですね^^
4. Posted by haru   2025年10月10日 07:01
都月満夫さん、おはよう〜

昔は全国的に作ってたみたいよね。
食べ物を粗末にしない文化は大事ですよね。

いつもありがとうねぇ〜
5. Posted by haru   2025年10月10日 07:04
まみこさん、おはよう〜

佃煮も美味しいですよね。
今では失われつつある葉唐辛子の文化なのです。

いつもありがとうねぇ〜
6. Posted by haru   2025年10月10日 07:06
きままなマーシャさん、おはよう〜

ご飯すすみますよ〜

暑くってもそれなりに秋になったらしいです。
もうちょっと涼しいと良いんだけどね。

いつもありがとうねぇ〜
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