2025年10月24日
トップページ » 日々のこと
日々のこと
2025年10月08日
ローストビーフを自家製のタレで〜
2025年09月20日
牛肉のサッと煮と中東風お稲荷さんと大腸検査〜

おはようございま〜す。

昨日は大腸検査に行ってきました。

結果、ポリープ4個切除でしたよ。
前日から病院でもらった、消化しやすいレトルト食べて、夜中の2時半に起床。
3時間かけて下剤飲んで〜
朝の7時に病院に行きましたよ。
内視鏡検査してお昼前に開放されましたの。
しばらくは麻酔が残っててフラフラしていました。
検査後1週間くらいはお酒も禁止なんだって。
とは言え、夜になると〜

飲んじゃったぁ〜笑
動脈も切ってるからダメだって言ってたけどね。
末梢の細動脈だから、出血してもどうなるってものでもなさそうだし〜
飲んじゃったぁ〜
結果オーライ、異常なし〜

お料理はね。

牛肉のサッと煮ですよ。
牛肉は味醂とお醤油とお砂糖で甘辛く炒り煮しています。
長ネギと春菊は麺つゆをおうどんのお汁程度に薄めたのでサッとにています。
出来上がりに炒り煮した牛肉を投入、さっと混ぜて出来上がり。

牛肉を甘辛く炒り煮しているので、香ばしく、混ぜた時にお汁に甘味が加わって深みのある味わいに。
食べた時も牛肉だけちょっぴり味が濃くって美味しいですよ。


稲荷アゲにアボカドとタマネギをみじん切りにしてレモン汁とタバスコを混ぜた物を詰め込んだの。
ヘルシーで美味しいですよ。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


2025年08月21日
フルーツフレンチトーストとアナグマさんの昼寝〜
2025年08月06日
ぶっかけ素麺とマイクロミニトマトとネコさん〜
2025年08月05日
自家製トマトソースとピザトーストと宮崎産マンゴー

おはようございま〜す。

今日の朝ごはんは、昨日ヒラヒラカツのソースに作ったトマトソースの残りを使っています。
トマトソース

用意するもの〜

0 トマトとタマネギ適量
0 ニンニク1片
0 ガラスープの素適量
0 バター適量
0 有ればローリエ
0 ケチャップ適量
作り方〜

0 細かく切ってグツグツ煮崩れるまでフライパンで煮込む
0 ケチャップで味を調えながら煮込む
でっきあがり〜

自分ち消費だからトマトの皮も入ってるよ。
皮も栄養の内だもんね。
今朝は食パンにこのトマトソースをのせて、とろけるチーズをのっけてトースターで焼きました。
市販のピザソースとはまた違って濃厚で美味しいです。


宮崎産、マンゴー買ってきたもんね。

いつもは1500円以上するんだけれども、おつとめ品だから398。
思わず2個買っちゃいました。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


2025年08月04日
ヒラヒラのハーブチーズ豚カツとセミさん〜

おはようございま〜す。

ヒラヒラのハーブチーズ豚カツ作ったよ。
用意するもの〜1人分

0 薄切りロースの豚肉 2枚
0 イタリアンパセリ 適量
0 粉チーズ 適量
0 オリーブオイル 適量
0 タマゴと小麦粉とパン粉 適量
0 サラダ油 適量
作り方〜

0 薄切りロースの上にみじんに切ったイタリアンパセリと粉チーズを置き、オリーブオイルを少し降ります
0 上にもう一枚の薄切りロースでサンドウィッチにします
0 小麦粉とタマゴにお水を入れて練ったものに浸し、パン粉を降ります
0 サラダ油で揚げます
でっきあがり〜

パン粉に粉チーズやイタリアンパセリを混ぜると、どうにも余ったパン粉が勿体ないもんね。
サンドすることでチーズとイタリアンパセリの風味が閉じ込められて良いですよ。

こんな感じです。


キッチンガーデンのトマトとタマネギとニンニクをローリエとガラスープの素で煮込みます。
お塩で味を調えました。


毎日セミが大騒ぎです。
今朝、大人になったばかりのセミさんを見つけましたよ。

とっても綺麗でした。

頑張れよ〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


2025年08月01日
朝ごはんとおうちニャンコたち〜
2025年07月11日
メカブ入りお素麺と簡単、具だけのお稲荷さんと停電事情〜

おはようございま〜す。

とにかく暑くってどうにもこうにもです。
この暑いさなかに昨日の夕方よりお庭の半分が停電中なんですよ。
何が困ると言っても、井戸のポンプが動かないので水やりが出来ないぃ〜
メダカの池が干からびるぅ〜
お水をバケツで運ぶといっても限度あるし。
慌てて業者さんに連絡取りました。
今日の午後、ポンプ屋さんと電気屋さんが来てくれるように手配してくれました。
早く直ると良いのですが。

スーパーに行ったらメカブ入りの緑色のお素麺が売ってましたよ。
何も考えずについつい買っちゃいました。

稲荷アゲにご飯は入れずに〜

左からミョウガと大葉でしょう〜
真ん中はタマネギとオクラとイタリアンパセリとちょっぴりのお塩。
右のはネギとカツオブシとちょっぴりお醤油です。
すっごくヘルシーなんだけど美味しいんですよ。

メカブ入りお素麺も腰が有ってツルンとして美味しいです。
いつものお素麺と違ってこれも良いですよ。

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


2025年07月07日
夏向きお料理色々とストレスについて〜

おはようございま〜す。

毎日暑いですね。

これだけ暑いと、それも長期間だとストレスが半端なく発生しますよね。
「高温ストレス症候群」なんて言葉があっても不思議じゃあないよね。
そうだぁ〜
政府主導の物価上昇もストレスだよね。
さだめし「社会的環境ストレス症候群」とでも言えそうですよ。
それらのストレスで何人が病気になったことやら。

大規模に統計出すと面白いかも〜

選挙も近いし、国民がストレスで病気にならないような政治をお願いしたいものだ。

ま、それは置いておいて〜

キクラゲと大葉とミョウガの酢味噌和え。

新ショウガとフグの甘酢南蛮。


ミョウガたっぷりお稲荷さん。


シジミのお味噌汁。


長芋とモズクとオクラとミョウガ。


アボカドとローストビーフのワサビ醤油和え。


ハモの湯引き〜

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


2025年06月16日































