空を見上げて
トップページ » 庭の花々
庭の花々

ホタテのバター焼き自家製柚子胡椒オリーブオイル

IMG_9471


おはようございま〜す。


ホタテのバター焼き自家製柚子胡椒オリーブオイルです。

柚子の皮と唐辛子をすりつぶしてお塩を混ぜて、オリーブオイルも混ぜました。

綺麗な色で風味も良いです。



IMG_9473

お庭の菊でっす。



IMG_9533

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9534


haru3343haru3343  at 08:18コメント(8) この記事をクリップ! 

お鍋リメイク洋風料理〜

IMG_9475


おはようございま〜す。


水炊きの翌日お料理ですよ。
って、何もしてないけどね。

お皿に並べてマヨネーズと粒マスタードと辛しを混ぜた物をソースにしただけです。
ピンクペパーとミニトマトとカイワレをあしらいました。


これが意外と美味しいんですよね。
お野菜の出汁を充分に吸い込んだ手羽元が美味しいです。


IMG_9477

コキアが綺麗になりましたよ。

IMG_9531

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9532


haru3343haru3343  at 08:05コメント(6) この記事をクリップ! 

季節の柿のマリネ盛り付け例〜

IMG_9436


おはようございま〜す。


季節の柿と赤タマネギとラディッシュをおいしいお酢でマリネしたの。
釜揚げシラスのっけました。

柿もラディッシュも自家製だもんね。



IMG_9438

お庭の食用菊ですよ。

西向きの午前中は陽の当らない所に植えていますが〜
元気に育っています。
たまに肥料あげるだけだもんね。

菊って多年だから1度植えたら毎年収穫できるし、生け花にもできますよ。
想像以上に美味しいです。

IMG_9518

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9519


haru3343haru3343  at 07:44コメント(8) この記事をクリップ! 

松茸おにぎりと色々秋の和定食〜

IMG_9520

おはようございま〜す。

松茸ご飯のあくる日のご飯ですよ。
残ってた松茸ご飯でおにぎり作って焼き松茸を海苔で巻きました。

また安い松茸有ったら買いに行こうっと。



IMG_9522

長芋のホイル焼きです。
麺つゆをかけてますよ。

上にのっかってるのはフィンガーライムです。

横にはお庭の食用菊を。

IMG_9529


マイタケと食用菊のマリネ。

IMG_9525

いかそうめんの柚子胡椒和え。
上からは柚子の皮のおろしたのとフィンガーライムです。

IMG_9526

マイタケと2種の食用菊のおすましですよ。



IMG_9528


お庭の食用菊。
食べて美味しく、生け花にもオッケーです。

IMG_9516

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9517


haru3343haru3343  at 08:45コメント(8) この記事をクリップ! 

松茸ご飯と金木犀〜

IMG_9508


おはようございま〜す。

秋なんだもんねぇ〜
田舎の特権、お安い地元産松茸くんですよ。

外国産のと変わらぬ値段なら、やっぱ国産でしょう〜

松茸ご飯炊いて〜
上に焼き松茸のっけて〜

気分は天国。

田舎、良いですよ。
なにしろharuさん、食べるために生きてるんだもんね。
人間最後は何は無くとも食欲だぁ〜



IMG_9510

お庭の金木犀です。
良い香りですよ。

IMG_9514

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9515


haru3343haru3343  at 07:31コメント(8) この記事をクリップ! 

お花が可愛いミョウガのお寿司と銀木犀〜

IMG_9464

おはようございま〜す。


今年最後のお庭のミョウガ。
にぎり寿司にしてみました。
タマゴ色のお花が可愛いね。

IMG_9467

お庭の銀木犀ですよ。
白いお花に気品を感じます。

IMG_9512

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9513


haru3343haru3343  at 07:34コメント(6) この記事をクリップ! 

唐辛子系葉っぱの牛肉煮込みと萩のお花〜

IMG_9345


おはようございま〜す。

キッチンガーデンのシシトウや甘長や唐辛子を引っこ抜いて葉っぱと小さな実をとってきましたよ。
一年に一回だけの牛肉と葉っぱの煮物です。
お醤油と味醂とお砂糖で煮てます。

唐辛子系の葉っぱって独特な味がして美味しいの。

って言うか〜
シシトウと牛肉の甘辛煮と同じ味なのかもなんですが〜
葉っぱだから独特の食感で新鮮な感じがして美味しいのかもです。

京都方面では葉唐辛子として専用の品種が売ってますが、家庭では唐辛子・ピーマン系の葉っぱを使うと良いですよ。



IMG_9347

お庭の萩のお花。

植物は秋らしくなったのですが、日中はまだ暑いよね。


IMG_9420

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9421


haru3343haru3343  at 08:09コメント(6) この記事をクリップ! 

ブリの南蛮漬けとランタナ〜

IMG_9050


おはようございま〜す。


ブリで南蛮漬け作ってみました。
ブリも酸味が似合って美味しいですね。

今日は午前中は小雨の予定です。
もう少し本格的に降って欲しいです。


IMG_9052

お庭のランタナですよ。

夏場でも元気に咲き続けて良いですよね。

IMG_9301

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9302


haru3343haru3343  at 08:26コメント(6) この記事をクリップ! 

鶏唐揚げ丼甘酢餡かけとヒガンバナ〜

IMG_9060


おはようございま〜す。


鶏唐揚げ丼作ってみましたよ。

長ネギと赤ピーマンは少しの鶏がらスープの素で炒めています。
鶏むね肉を薄くそぎ切りにして唐揚げにしました。
甘酢餡をかけていただきましたです。



IMG_9063

お庭の奥ではお彼岸らしくヒガンバナが咲いています。

朝夕には涼しい風が吹くようになりましたね。
畑仕事の忙しい時期です。
頑張るぞ〜っと。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9300


haru3343haru3343  at 07:51コメント(8) この記事をクリップ! 

彩の正真正銘カッパ巻きとハマゴウのお花〜

IMG_9148


おはようございま〜す。


正真正銘カッパ巻き〜

普通のカッパ巻きは海苔巻きの一種だもんね。
キュウリで巻いたから、本物のカッパ巻きなんだもん。

のせてるのは大葉、タマゴ、エビ、オクラ。

キュウリの食感と香りが美味しいですよ〜

色々のせられて楽しいです。



IMG_9146

お庭のハマゴウ。

海浜植物で、強壮、消炎、鎮痛などの効果の有る薬草なんですよ。
お花もけっこう綺麗です。


IMG_9128

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9133


haru3343haru3343  at 07:33コメント(8) この記事をクリップ! 

朝ご飯ですよ〜紫イモコロッケとセリのお花

IMG_8624


おはようございま〜す。

九州フェアってのがやっていました。
紫イモコロッケ買ってきたんですよ。
これ想像以上に美味しいですねぇ〜
ピザトーストと一緒に朝ご飯です。


IMG_8626

お庭に咲いてたセリです。
小さくって白いんですよ。

セリってスーパーにも置いてて身近ですが、意外とお花を見る機会は少ないですよね。

IMG_8631

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_8632


haru3343haru3343  at 06:56コメント(4) この記事をクリップ! 

簡単で食べやすいナスビのたたき風と百日紅〜

IMG_8751


おはようございま〜す。


毎日暑いよね。
そんな時期はどうしても食欲が減少します。
食欲の無い時や満腹時はお料理作るのも大変です。
食べやすくって見た目も涼やかで栄養も考えて〜
これが難しいんですよね。


ナスビのたたき風〜

用意するもの〜2人分

0 ナスビ1本(できれば長ナス)
0 サラダ油適量
0 土ショウガ1片
0 大葉、ミョウガ、新ショウガ適量
0 お醤油適量

作り方〜

0 ナスビを切ってサラダ油で両面を焼きます
0 お皿に盛り付けておろしショウガをのっけます
0 大葉、ミョウガ、新ショウガを切って添えます
0 お醤油を回しかけます

でっきあがり〜

夏でも食べやすいですよ。



IMG_8752

お庭の百日紅です。
大きな木も有るのですが〜
暑くってあまり歩きたくないもんねぇ〜

IMG_8640


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜




IMG_8641


haru3343haru3343  at 07:05コメント(4) この記事をクリップ!