空を見上げて
トップページ » お料理
お料理

お鍋リメイク洋風料理と紀ノ川の風景〜

IMG_9500

おはようございま〜す。

寒くなってくると週末はお鍋の確立が増えてきますね。
冬のお鍋は飽きないです。

お鍋の残り物にソースを添えて〜

マスタードと和からしでしょう〜
パプリカと一味でしょう〜
右のは柚子胡椒ね。

洋風にいただくのも良いですよ。


IMG_9502

紀ノ川の風景です。

まだまだ紅葉していませんですよ。

IMG_9505

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9506


haru3343haru3343  at 08:11コメント(4) この記事をクリップ! 

ホタテのバター焼き自家製柚子胡椒オリーブオイル

IMG_9471


おはようございま〜す。


ホタテのバター焼き自家製柚子胡椒オリーブオイルです。

柚子の皮と唐辛子をすりつぶしてお塩を混ぜて、オリーブオイルも混ぜました。

綺麗な色で風味も良いです。



IMG_9473

お庭の菊でっす。



IMG_9533

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9534


haru3343haru3343  at 08:18コメント(8) この記事をクリップ! 

お肉のナスビ巻き照り焼き〜

IMG_9388


おはようございま〜す。


お肉のナスビ巻き照り焼きですよ。
お肉をスライスしたナスビで巻いて、片栗粉をまぶして味醂、お醤油、お砂糖で転がしながら火を通します。

お弁当にも良いです。


涼しくなったのでそろそろお庭の整理もしなくっちゃです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9390


haru3343haru3343  at 07:13コメント(8) この記事をクリップ! 

お鍋リメイク洋風料理〜

IMG_9475


おはようございま〜す。


水炊きの翌日お料理ですよ。
って、何もしてないけどね。

お皿に並べてマヨネーズと粒マスタードと辛しを混ぜた物をソースにしただけです。
ピンクペパーとミニトマトとカイワレをあしらいました。


これが意外と美味しいんですよね。
お野菜の出汁を充分に吸い込んだ手羽元が美味しいです。


IMG_9477

コキアが綺麗になりましたよ。

IMG_9531

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9532


haru3343haru3343  at 08:05コメント(6) この記事をクリップ! 

季節の柿のマリネ盛り付け例〜

IMG_9436


おはようございま〜す。


季節の柿と赤タマネギとラディッシュをおいしいお酢でマリネしたの。
釜揚げシラスのっけました。

柿もラディッシュも自家製だもんね。



IMG_9438

お庭の食用菊ですよ。

西向きの午前中は陽の当らない所に植えていますが〜
元気に育っています。
たまに肥料あげるだけだもんね。

菊って多年だから1度植えたら毎年収穫できるし、生け花にもできますよ。
想像以上に美味しいです。

IMG_9518

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9519


haru3343haru3343  at 07:44コメント(8) この記事をクリップ! 

松茸おにぎりと色々秋の和定食〜

IMG_9520

おはようございま〜す。

松茸ご飯のあくる日のご飯ですよ。
残ってた松茸ご飯でおにぎり作って焼き松茸を海苔で巻きました。

また安い松茸有ったら買いに行こうっと。



IMG_9522

長芋のホイル焼きです。
麺つゆをかけてますよ。

上にのっかってるのはフィンガーライムです。

横にはお庭の食用菊を。

IMG_9529


マイタケと食用菊のマリネ。

IMG_9525

いかそうめんの柚子胡椒和え。
上からは柚子の皮のおろしたのとフィンガーライムです。

IMG_9526

マイタケと2種の食用菊のおすましですよ。



IMG_9528


お庭の食用菊。
食べて美味しく、生け花にもオッケーです。

IMG_9516

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9517


haru3343haru3343  at 08:45コメント(8) この記事をクリップ! 

松茸ご飯と金木犀〜

IMG_9508


おはようございま〜す。

秋なんだもんねぇ〜
田舎の特権、お安い地元産松茸くんですよ。

外国産のと変わらぬ値段なら、やっぱ国産でしょう〜

松茸ご飯炊いて〜
上に焼き松茸のっけて〜

気分は天国。

田舎、良いですよ。
なにしろharuさん、食べるために生きてるんだもんね。
人間最後は何は無くとも食欲だぁ〜



IMG_9510

お庭の金木犀です。
良い香りですよ。

IMG_9514

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9515


haru3343haru3343  at 07:31コメント(8) この記事をクリップ! 

ミョウガご飯と簡単サラダ〜

IMG_9452


おはようございま〜す。


ご飯にきざんだミョウガとお塩を混ぜて〜
ミョウガご飯ね。


IMG_9455

柿とアボカドとミニトマトと生ハムのサラダ。

ミョウガのお花とカイワレ添えです。

IMG_9457

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9459


haru3343haru3343  at 07:57コメント(8) この記事をクリップ! 

お花が可愛いミョウガのお寿司と銀木犀〜

IMG_9464

おはようございま〜す。


今年最後のお庭のミョウガ。
にぎり寿司にしてみました。
タマゴ色のお花が可愛いね。

IMG_9467

お庭の銀木犀ですよ。
白いお花に気品を感じます。

IMG_9512

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_9513


haru3343haru3343  at 07:34コメント(6) この記事をクリップ! 

麺無し具だけスープ〜

IMG_9317


おはようございま〜す。


お鍋にかつおだしとお酒とお砂糖とお醤油で麺つゆ程度のお味に。
長ネギとお肉を加えて煮ています。
和風のスープみたいな物ですよ。

寒いと温かいものが美味しいですねぇ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9319


haru3343haru3343  at 10:12コメント(4) この記事をクリップ! 

簡単おつまみベーコンナスビ〜

IMG_9382


おはようございま〜す。


簡単おつまみですよ。
お弁当のおかずにも良いかもです。

用意するもの〜

 0 スライスベーコン 適量
 0 ナスビ  適量
 0 片栗粉 適量
 0 サラダ油 適量
 0 ショウガ 適量
作り方〜

 0 ナスビをスライスしてベーコンに巻き付けます
 0 片栗粉をまぶして転がしながら揚げ焼きにします
 0 盛り付けておろしショウガをのっけます

でっきあがり〜

お好みでお醤油をかけましょう〜


今日は雨になりました。
ゆっくりのんびりしようかなぁ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_9384


haru3343haru3343  at 08:46コメント(8) この記事をクリップ! 

豚フィレ肉のからし漬け〜

IMG_9412

おはようございま〜す。


辛子ブタさんでっす。

用意するもの〜
 0 豚フィレ肉  適量
 0 辛子   適量
 0 お塩   適量
 0 リンゴジャム  適量
作り方〜
 0 豚フィレ肉を充分に茹でます
 0 キッチンペーパーでくるんでしばらく脱水します
 0 練った辛子とともにビニール袋に入れて揉み込みます
 0 冷蔵庫でそのまま寝かします
 0 切って盛り付けてお塩を少量ふります
 0 リンゴジャムを添えます

でっきあがり〜

ピリッとした辛さが美味しいですよ。
辛子は粉末のを練って使うとリーズナブルに出来ます。
すごくあっさりでヘルシーだから食べやすいよ。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_9414


haru3343haru3343  at 07:49コメント(6) この記事をクリップ!